Logo que vi essa sopinha no TK, fiquei tentada a fazê-la. Falei pro Bernardo que tinha visto uma sopa de tomate, mas ele não ficou muito empolgado. Até que, essa semana, consegui juntar os ingredientes para fazer a sopa. Para os meninos, macarrão com molho - no caso, a sopa antes de ir pro liquidificador. E, pra gente, essa sopinha deliciosa e apimentada com esse queijo quente, que é realmente a estrela do prato. Nota 10!
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 cebola pequena, bem picadinha
½ colher (chá) de pimenta calabresa (ou a gosto)
2 x 400g de tomates pelados
pitada generosa de açúcar
7-8 galhinhos de tomilho fresco
1 ¼ xícaras (300ml) de água fervente
punhado bem generoso de manjericão fresco
sal e pimenta do reino moída na hora
2 colheres (sopa)s de crème fraîche ou creme azedo (sour cream), para servir
orégano seco, para servir
Queijo quente:
½ baguette (como não tinha, fiz com pão de forma mesmo)
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 colher (chá) de orégano seco + e um pouquinho mais para servir
1 xícara de um queijo que derreta bem, como Fontina ou Gruyère, ralado no ralador grosso
Modo de Preparo:
Comece preparando a sopa: aqueça o azeite em uma panela grande, de fundo grosso, em fogo médio. Junte a cebola e a pimenta calabresa e refogue, mexendo ocasionalmente, até a cebola amaciar. Junte os tomates, cortando-os com a colher, seguidos do açúcar, o tomilho e a água e cozinhe, mexendo ocasionalmente, por 30 minutos. Acrescente o manjericão, tempere levemente com sal e pimenta do reino e deixe esfriar um pouquinho antes de processar ou bater a sopa no liquidificador (faça isso em etapas se necessário). Passe a sopa por uma peneira fina, pressionando os sólidos com a concha para extrair o máximo de líquido possível. Mantenha a sopa em fogo baixo enquanto prepara o queijo quente.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Separe duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, de maneira que uma possa ser posicionada sobre a outra. Forre uma delas com papel manteiga.
Com o auxílio de uma faca serrilhada, corte a baguette em fatias de pouco mais de 5mm de espessura (leve o pão ao freezer por alguns minutos para facilitar o corte). Coloque as fatias na forma forrada com papel manteiga.
Derreta a manteiga em uma panelinha e salpique com o orégano. Pincele metade das fatias de pão com a manteiga e coloque- as de volta na forma forrada com o lado pincelado com manteiga virado para baixo (em contato com o papel). Divida o queijo igualmente entre estas fatias de pão e cubra com as fatias restantes, formando pequenos sanduíches. Pincele o lado de cima dos sanduíches com a manteiga restante. Cubra todos os lanchinhos com um pedaço grande de papel manteiga e coloque a outra assadeira por cima dele. Leve ao forno até que os sanduichinhos dourem bem, fiquem crocantes e o queijo derreta, cerca de 15 minutos. Retire do forno e remova-os do papel manteiga.
Transfira a sopa para tigelas e cobra com um pouco de crême fraîche e uma pitada de orégano. Sirva com os sanduichinhos.
9 comentários:
Renata, sopinha muito, muito interessante mesmo! Deu vontade de experimentar. Uma dúvida, 2 x 400g de tomate = 800g ? Beijos, Paula
Renata,
Essa sopa de alem de estar com um aspecto delicioso, ficou com uma cor linda : ) Gosto muito de sopas em qualquer estação do ano.
Beijinhos!
Adorei essa sopinha... hmmm!!!! amiga, estou com muita saudade. Vamos marcar antes do Natal? Que dia você pode?
Beijos
Sou apaixonada por sopa de tomate, faço sempre!
Gostei muito do queijo-quente crocante.
Bim
Léia
Humm
Que delícia!!!
Boa semana!
Beijão Jê!
Amo Pimenta, Amo Queijo! Perfeito!
Oi, Renata!
A cor ficou lindaça mesmo.
Nunca fiz sopa de tomate. Fiquei curiosa agora....
Um grande beijo,
Carla Maicá
Oi Paula! Isso mesmo, são duas latas daqueles tomates se pele, sabe?! Isso num dia de frio é de esquentar qualquer coração!!
Beijo!
Catarina, sou como vc: pra mim não tem época ruim pra uma boa sopinha!
Beijo!
Tamy amiga, ainda estou matutando o que vou fazer pra minha amiga diet agora.. Kkkk!
Beijo!
Léia, é mesmo um ponto alto do prato o queijo-quente! Delicinha!
Beijo!
Jê, a sopinha é super apimentada mesmo, se vc gosta, se joga!!!
Beijo!
Carla, pois então essa é daquelas pra se tentar! Uma delícia! Ainda mais no friozinho do Sul! =D
Beijão!
Olá!
Não sei como ainda não conhecia esse seu blog, que é uma graça!
Caí aqui de pára-quedas direto do blog da Sandra Reis. Tenho que me lembrar de voltar lá e agradecê-la!
Adorei as receitas, o capricho.. dessas que vi, apesar de ser simples, achei essa muito especial!
Voltarei com certeza!
Aproveito para desejar um Feliz Natal, cheio de harmonia, felicidade e amor! Beijos
htto://temperaria.com.br
Oi Vivian! Fico feliz que você tenha gostado do blog, espero que volte sempre sim!
Beijo!
Postar um comentário