quinta-feira, 31 de março de 2011

Massa Folhada Caseira e Torta de Aspargos


Apesar de muito preguiçosa - como vocês já devem ter percebido pelas receitas - eu adoro uma comida mais elaborada. Logo que vi, no blog do Richie, uma receita para croissant caseiro, não resisti. Sabia que era ela. Sempre quis fazer massa folhada em casa, acho lindo como aquela massa fininha consegue crescer em inúmeras folhas, e confesso que não imaginava que pudesse dar certo. Fui à receita. Um nadinha trabalhosa, mas bastante demorada. Abre aqui, descansa ali, ufa. Foi uma tarde inteirinha dispensada à ela. Ainda por cima, no final, eu cometi o pior dos erros: Não deixei a massa descansando os 45 minutos finais. O resultado?! Croissants que, apesar de deliciosos, ficaram murchos, tadinhos... Mas a massa folhada para a torta, mesmo sem o descanso, ficou perfeita. E eu pude, finalmente ver, as finas folhinhas se formando, resultado das dobradas e viradas da massa. E só tenho mais 2 palavras: Façam. Logo!

Torta de Aspargos

Ingredientes:

1/3 da massa folhada, aberta e devidamente descansada
1 ovo
1/2 lata de creme de leite
1 xíc. de queijo parmesão ralado
7 aspargos (dispense 3 dedos do caule)

Modo de Preparo:

Em uma tigela, misture todos os ingredientes, com exceção dos aspargos. Coloque a mistura por cima da massa, posicione os aspargos e leve ao forno médio por 40 minutos, ou até que a massa e o recheio fiquem dourados. Eu servi com um arrozinho básico com castanhas.

quarta-feira, 30 de março de 2011

O Bolo do Meu Pai


E aí que foi aniversário do meu pai no sábado. E eu decidi fazer um bolinho pra ele, com o recheio que ele gosta, do jeitinho que ele gosta. O resultado, apesar do marshmallow não tão bonito quanto eu gostaria, ficou bem legal, o bolo ficou com a cara que eu queria. Fora o tombo que ele tomou na geladeira, que em uma parte misturou as camadas do recheio, ficou ótimo! A receita é a do bolo da Marly, o melhor bolo para rechear. No recheio, coloquei duas camadas de doce de leite e uma de geleia de ameixa. Para o marshmallow, usei uma receitinha do livro de receitas da minha mãe, muito parecida com essa.

PS: Essa foto é bem da parte que despencou o bolo, por isso os dois recheios estão juntos na camada de baixo!

segunda-feira, 28 de março de 2011

Frango ao Curry Vietnamita


Meu irmão mais velho esteve aqui nesse final de semana para comemorar o aniversário do meu pai, que foi no sábado. Estávamos falando sobre comida quando decidimos fazer um almoço de domingo diferente. E o prato principal seria o frango ao curry à moda do Vitenã. Apesar de não ter achado alguns ingredientes, achamos o resultado final muito gostoso, já estou pensando em fazer um peixe usando essa mesma receita. Aprovado pela família!

Frango ao Curry Vietnamita
adaptado daqui

Ingredientes:

1,200 kg de coxa e sobrecoxa, sem pele
2 dentes de alho, picados
2 cebolas cortadas em pétalas
1 batata doce grande, cortada em pedaços
5 colheres (sopa) de curry em pó
1/2 colher (chá) de chilli em pó
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de gengibre em conserva, picado
2 vidros (400 ml) de leite de coco
1 e 1/2 xíc. de caldo de frango
Sal
Salsinha e cebolinha a gosto

Modo de Preparo:

Em uma tigela, coloque o frango e 3 colheres de curry. Misture bem e deixe descansar por 20 minutos. Na panela, coloque o alho, uma cebola picada e o chilli em pó. Acrescente o frango e frite por alguns minutos. Adicione o caldo de frango, o açúcar, o sal e tampe a panela. Deixe cozinhar por 15 minutos. Adicione o leite de coco, o gengibre, o restante do curry e deixe cozinhar por mais 20 minutos em fogo baixo. Coloque então a batata doce e a cebola, cozinhando até que a batata fique macia. Eu servi com um arroz basmati e uma saladinha de couve-flor com cenoura.

sexta-feira, 25 de março de 2011

Cookies de Manteiga de Amendoim e Aveia


Esses deliciosos cookies fizeram sucesso lá em casa. Meu marido devorou os biscoitos em uma velocidade impressionante! E foi uma ótima oportunidade pra eu aprender a fazer a manteiga de amendoim caseira! Recomendo muito!

Cookies de Mantiga de Amendoim com Aveia
daqui

Para a manteiga de amendoim caseira:

Ingredientes:

200g de amendoim - usei amendoim com mel
2 colheres (sopa) de óleo de amendoim

Modo de Preparo:

Processe o amendoim com o óleo e reserve.

Cookies:

Ingredientes

3 xíc. de aveia em flocos
1/3 xíc. de farinha de trigo integral
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
1 xíc. de açúcar mascavo
1 xíc. de açúcar cristal (usei menos porque a manteiga de amendoim já estava doce)
1 xíc. de manteiga, em temperatura ambiente
1/2 xíc. de manteiga de amendoim
2 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 xíc. de amendoins inteiros - não usei
2 xíx. de gotas de chocolate meio amargo

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 180o.  Misture a aveia, farinha, fermento, bicarbonato e sal e reserve. Bata o açúcar, a manteiga de amendoim e a manetiga até obter uma mistura leve e clara, por cerca de 5 minutos. Adicione os ovos e a baunilha. Diminua a velocidade da batedeira e ascrescente os ingredientes secos. Bata até incorporar. Faça bolinhas com os biscoitos, com a ajuda de duas colheres. Forre uma assadeira com papel manteiga e disponha os cookies, com aproximadamente 3 cm de distância de cada um. Asse por 15 minutos, ou até os cookies ficarem dourados nas bordas.

quinta-feira, 24 de março de 2011

Sorbet de Ameixa


Estava ansiosa para fazer essa receita de sorbet, desde que vi no blog da Pat. E qual não foi a minha surpresa ao provar, ainda recém saído do liquidificador, esse néctar delicioso de ameixas. Vou confessar que ficou muito melhor do que eu imaginava. A receita é super fácil e o sorbet muito leve, uma delícia até para os dias de frio embaixo do cobertor!

Sorbet de Ameixa
do TK

Ingredientes:

450g de ameixas, bem maduras e suculentas
½ xícara (100g) de açúcar refinado
2 colheres (sopa) de mel
suco de ½ limão siciliano

Modo de Preparo:

Corte as ameixas ao meio, remova os caroços e corte cada metade em quatro fatias. Misture as ameixas com o açúcar e o mel e reserve por 30 minutos. Transfira para o liquidificador e bata até obter um purê homogêneo – tentei o processador, mas a mistura ainda estava muito pedaçuda; tive que usar o liquidificador mesmo. Acrescente o suco de limão a gosto e misture.
Deixe na geladeira por pelo menos 1 hora e então processe na sorveteira seguindo as instruções do fabricante.

terça-feira, 22 de março de 2011

Fettuccine com Polpettine de Peru


Comprei um peito de peru que planejava fazer assado. Mas bateu a preguiça de esperar o assado e resolvi fazer esses polpettines para acompanhar um fettuccine na manteiga. A receita também serve para hamburger, é muito suculento e não ressecou, mesmo indo ao forno.

Polpettine de Peru

Ingredientes:

250g de peito de peru, desossado e sem pele
1/2 pacote de creme de cebola
1 dente de alho
1 fatia de pão de fôrma integral
Salsinha e cebolinha a gosto
Sal e pimenta

Modo de Preparo:

Bata tudo no processador. Com as mãos, faça pequenas bolinhas e leve ao forno por 20 minutos em temperatura média em uma fôrma untada. Vire os polpettines na metade do tempo. Cozinhe 500g de fettuccine al dente, passe na manteiga e reserve. Para o molho, amasse uma lata de tomates sem pele. Refogue em uma colher de alho picado e duas de cebola, com um pouco de azeite. Acerte o sal e adicione um pouco de açúcar para regular a acidez. Coloque os polpettines no molho e sirva sobre a massa.

segunda-feira, 21 de março de 2011

Suspiro


Até procurei na padaria, mas não tinha. Ia fazer uma sobremesa e iria precisar de suspiro. Aí pensei que podia fazer. Em casa tinha açúcar, ovos e baunilha. Foi o suficiente para tentar a sorte e, pela primeira vez na vida, fazer um suspiro. Até agora acho que foi sorte de principiante. A receita é simples, os passos também. A sobremesa deu super certo, e o suspiro.. ficou digno de padaria!

Suspiro
adaptado do Grande Livro de Receitas de Claudia

Ingredientes:

5 claras
1 e 3/4 xíc. de açúcar
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Modo de Preparo:

Bata as claras até o ponto de neve firme. Continue batendo e junte o açúcar, até que a mistura fique lisinha - sem grânulos de açúcar perceptíveis no toque. Acrescente a baunilha. Coloque a mistura em um saco de confeiteiro e molde os suspiros como desejar. Leve ao forno por 35 minutos ou até que os suspiros comecem a dourar. Desligue o forno e mantenha os suspiros por mais 10 minutos. Retire do forno e espere esfriar. Eles devem estar sequinhos, por dentro e por fora.

sexta-feira, 18 de março de 2011

Brownie


Não sei se eu já falei por aqui, mas ano passado decidi fazer biscoitos para vender. Foi uma época muito divertida, mas também de muito trabalho e dedicação ao negócio. Além de biscoitos, também vendia brownies, que, sem dúvida faziam muito sucesso. O que eu mais gosto até hoje são esses com nozes, pra mim são os melhores! E essa receita é super fácil, nem precisa tirar a batedeira do armário!

Brownies
do Livro 400 Sensational Cookies

Ingredientes:

1/2 xíc. de manteiga
125g de chocolate meio-amargo picado
3/4 xíc. de açúcar
1 xíc. de açúcar mascavo
3 ovos
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
3/4 xíc. de farinha de trigo
1/4 colher (chá) de sal
3/4 xíc. de nozes picadas

Modo de Preparo:

No micro-ondas, derreta o chocolate com a manteiga. Deixe descansar por 5 minutos. Em uma tigela, peneire a farinha, o chocolate e o sal. Reserve. Bata - pode ser manualmente, com um garfo ou um fouet - o açúcar com a mistura de chocolate. Junte os ovos, um a um e acrescente a baunilha. Junte os ingredientes secos e, por último, incorpore as nozes. Leve ao forno médio-baixo pré-aquecido até que se forme uma crosta opaca. Sirva o brownie quente com sorvete ou creme de leite fresco batido.

quinta-feira, 17 de março de 2011

Folhado de Banana


É mais uma dica do que uma receita. Comprei um cacho enorme de bananas na feira, por isso tive que fazer tortas, bolos e outras receitas antes das bananas estragarem. Comprei uma massa folhada, abri, cortei em retângulos e recheei com banana cortadinha, açúcar e canela. Quando saíram do forno, polvilhei com açúcar de confeiteiro. Delícia, nem parece comidinha feita em casa!

terça-feira, 15 de março de 2011

Falafel


Esse falafel passou na frente de todas as outras receitas que tenho para postar. Mas, se vocês fizerem, vão entender por que ela é a primeiríssima da lista. Da primeira vez que experimentei, assei ao invés de fritar, e não ficaram a mesma coisa. O falafel frito fica parecendo um bolinho de acarajé, muito bom e viciante! Agora, pensando bem, acho que vou colocar o grão-de-bico de molho pra preparar mais uns para amanhã..


Falafel
Ingredientes: 
1 1/4 x de grão-de-bico (deixado de molho de um dia para o outro)

Escorra os grãos-de-bico e coloque em um processador de alimentos junto com:

1/2 x de cebola picada
1/4 x bem cheia de salsinha picada
2 dentes de alho picados
2 c. chá de cominho em pó
1 1/2 c. chá de sal
1/2 c. chá coentro em pó
1/2 c. chá de bicarbonato de sódio
1/4 c. chá de pimenta calabresa

Modo de Preparo:

Processe tudo até virar um purê. Coloque em uma tigela e adicione 2 c. sopa de farinha. Misture bem e faça bolinhas usando uma colher de sopa cheia como medida. Deixe descansar por cerca de 15 minutos. Frite em óleo bem quente até dourarem, coloque sobre papel absorvente. 

Para o molho, usei a mesma receita do molho de iogurte que fiz para o quibe.

sexta-feira, 11 de março de 2011

Torta Banoffi


Desde que vi essa receita, há algum tempo no blog da Gina, e antes no blog da Dani, sabia que a turma aqui em casa ia gostar. Mas deixei a receita esquecida por muito tempo. Dia desses, quando fomos convidados para almoçar na casa da minha avó, vi que tinha todos os ingredientes para fazer a torta.E ficou mesmo uma delícia, todo mundo pediu a receita! É ótima e super fácil, além de servir para aqueles dias de geladeira e despensa com teias de aranha!

Torta Banoffi

Ingredientes:

1 pacote de biscoito (pode ser Maria, Aveia e Mel, Maisena) - 170g
1/3 xíc. (chá) de manteiga
1 lata de doce de leite (pode ser leite condensado na pressão, 40 minutos)
4 bananas (qualquer uma, eu usei a prata)
1 caixinha de creme de leite próprio para chantilly ou creme de leite fresco

Modo de Preparo:

Triture os biscoitos no processador até que vire uma farofa. Com as mãos, junte a manteiga amolecida e forre o fundo de uma assadeira. Leve ao forno por 15 minutos, ou até que as beiradas da massa comecem a dourar. Retire do forno, coloque uma camada de doce de leite e uma camada de bananas - eu cortei no comprimento. Bata o chantilly na batedeira e cubra a torta. Polvilhe com chocolate em pó e deixe na geladeira até a hora de servir.

quinta-feira, 10 de março de 2011

Espaguete ao Limão, Parmesão e Manjericão

Dia desses estava com uns limões siciliano sobrando. Apertou na hora do jantar e eu resolvi procurar na internet alguma massa que usasse os lindos limõezinhos da minha fruteira. Acabei encontrando esse aqui da Rita Lobo, delícia! Os meninos adoraram - surpreendentemente - e o quase meio quilo de macarrão desapareceu todinho no jantar. Vale a pena! Só aconselho colocar bastaaaaaante manjericão, porque a combinação com o limão é fantástica!

Espaguete ao Limão, Parmesão e Manjericão

Ingredientes:

500 g de espaguete
Suco de 1/2 limão
Raspas de 1 limão
100 ml de creme de leite fresco
100 ml de azeite de oliva
150 g de queijo parmesão ralado
2 punhados de manjericão
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

Sob água corrente, lave as folhas de manjericão. Seque com papel-toalha. Com as mãos, pique as folhas. Reserve. Numa panela grande, coloque 5 litros de água e 2 colheres (sopa) de sal. Leve ao fogo alto. Quando a água ferver, coloque o macarrão e deixe cozinhar conforme as instruções da embalagem. Cuidado para não deixar o macarrão cozinhar demais, ele deve ficar al dente. Enquanto o macarrão cozinha, prepare o molho. Numa tigela grande, onde o espaguete será servido, junte o suco de limão, o azeite e o parmesão ralado. Com um garfo, misture muito bem até o parmesão dissolver e formar uma mistura cremosa. Em seguida, acrescente o creme de leite e misture. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Com cuidado, despeje o macarrão cozido em um escorredor. A seguir, transfira o espaguete para a tigela com molho e misture bem, cobrindo todos os fios. Junte o manjericão picado e as raspas de limão. Misture mais uma vez e sirva imediatamente.Pra fazer um charme, polvilhei com pecorino.

quarta-feira, 9 de março de 2011

Canjica


Uma receitinha básica, bem comfort food, pra ser comida no café da manhã ou no lanche da tarde - ou qualquer hora do dia, no meu caso - com gostinho de casa de vó. E ótima para um pós-feriadão como hoje!

Canjica
Do Grande Livro de Receitas de Claudia

Ingredientes:

200g de milho para canjica
6 xíc. de água
1/2 xíc. de leite de coco
1 xíc. de leite
1/3 xic. de açúcar
2 pedaços de canela em pau
Canela em pó para polvilhar

Modo de Preparo:

Em uma tigela grande, cubra o milho com 3 litros de água, tampe e deixe descansar até o dia seguinte. Escorra. Na panela de pressão, junte o milho e as xícaras de água, tampe e deixe em fogo alto até a válvula começar a chiar. Reduza o fogo para brando e cozinhe por cerca de 1 hora, para o milho ficar macio. Esfrie a panela tampada sob água corrente e deixe sair todo o vapor. Abra e escorra. Coloque o milho na panela, acrescente os demais ingredientes, misture e cozinhe por uns 15 minutos, em fogo alto, sem tampar, até a canjica ficar cremosa. Sirva quente ou fria, polvilhada com canela.

domingo, 6 de março de 2011

Quibe de Soja com Molho de Iogurte


Eu sei que a receita de hoje vai parecer picolé de chuchu. Mas vocês têm de concordar que, depois de devorar todo o brigadeirão do post passado, eu preciso mesmo de uma desintoxicação. Para isso basta fazer esse quibe, que além de facílimo é delicioso. Ainda mais acompanhado desse molhinho ótimo de iogurte com hortelã! E aviso logo: não me culpem se vocês não conseguirem parar de comer essa belezinha!

Quibe de Soja
Adaptado daqui

Ingredientes:

1/2 kg de trigo para quibe
1 litro de água quente
300g de proteína de soja fina
1 cebola média ralada
1/2 xícara (chá) de hortelã picada
1 colher (sobremesa) de pimenta síria
1 colher (sopa) de sal
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
Azeite de oliva para untar o refratário

Modo de Preparo:

Hidrate o trigo na água quente por cerca de 10 minutos e a soja conforme as instruções do pacote. Em seguida, escorra bem a água. Coloque o trigo em uma tigela, acrescente a soja, a cebola, a hortelã, a pimenta síria, o sal e misture bem. Coloque a massa em um refratário untado com o azeite. Regue com mais azeite de oliva e leve para assar no forno preaquecido (200 ºC) por cerca de 20 minutos.

Molho de Iogurte com Hortelã

Ingredientes:

1 copo de iogurte natural desnatado
1 colher (sopa) de maionese
1/2 xícara (chá) de hortelã picada
1 dente de alho amassado
Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

Misture todos os ingredientes e sirva por cima do quibe.

quinta-feira, 3 de março de 2011

Brigadeirão de Micro-ondas


Sabe aquelas comidas que fazem você meter o pé inteiro na jaca? Pois é dessa maneira que me sinto quando faço esse brigadeirão. É daquelas sobremesas que não levam 15 minutos para ficar prontas, mas que parecem que levou uma eternidade. Meu marido não gosta nem do cheiro, e os meninos também nem dão bola. Prato cheio para eu comer um desses inteirinho! É bom demais!

Brigadeirão de Micro-ondas

Ingredientes:

1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 xícara de chocolate em pó
1 colher de sopa de margarina
3 ovos inteiros
Chocolate granulado para enfeitar

Modo de Preparo:

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem até dobrar de volume. Coloque em uma forma anel untada e leve ao microondas na potência 10 de 7 a 8 minutos enfeite com chocolate granulado e bom apetite.

quarta-feira, 2 de março de 2011

Nuggets de Frango


Meus filhotes - e eu também, vai - adoram comer nuggets. A única preocupação que eu tenho é que, bom, eu realmente não sei o que vai dentro daquele empanadinho fofo que a gente compra no mercado. Saber eu não sei, mas imagino que não deve ser nada muito saudável. Muito sódio, gordura e outros processados. Pensando nisso e vendo a receitinha linda da Akemi, resolvi testar uma receita de nuggets caseiros. Rapidinho de fazer e de comer, os meninos devoraram uns 50 nuggets - sem brincadeira - em uma sentada só!

Nuggets de Frango
fielmente daqui

Ingredientes:

400g de peito de frango
4 colheres (sopa) de maionese
2 dentes de alho ralados
Uma boa pitada de noz moscada ralada na hora
Sal e pimenta do reino a gosto
100g de tofu firme
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Farinha de trigo extra para polvilhar

Modo de Preparo:

Pique o frango em nacos menores e processe até ficar moído. Junte os demais ingredientes e pulse só até que tudo fique incorporado. Não bata demais pois ficará duro. Modele os nuggets com as mãos umedecidas em água e passe na farinha de trigo extra. Tire o excesso. Aqueça cerca de 1 cm de óleo numa frigideira em fogo moderado. Quando estiver quente, frite os nuggets até dourarem dos dois lados. Sirva com o molho de sua preferência.

*Pessoal, estou editando para responder à pergunta da minha querida amiga Tamy, logo aí nos comentários. Na verdade, eu congelei os nuggets por algumas horas antes de fritar. E acho que devem ficar deliciosos no forno também, no mesmo esquema de almôndegas de forno. O único porém é que a cor não deve ficar tão uniforme quanto fica no óleo! 
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