segunda-feira, 20 de junho de 2011

Torta de Banana, Creme e Merengue


Na verdade comprei o doce de banana para fazer outra receita, um petit gateau de bananada. Mas desisti porque encontrei essa linda torta nas páginas de uma revista esquecida que estava folheando outro dia. A massa é divina, inclusive usei para fazer outra torta essa semana, é daquele tipo que não amolece logo que colocamos o recheio, muito boa! E o recheio, bom, não preciso falar muita coisa. Banana, creme e merengue. Quer mais?

Torta de Banana, Creme e Merengue
Da Revista Claudia Comida e Bebida

Ingredientes

Massa:

1 ½ xícara de farinha de trigo

½ xícara de castanha-do-pará (usei amêndoas)

2 colheres (sopa) de açúcar
100g de manteiga gelada, cortada em cubinhos

1 ovo ligeiramente batido

Água gelada (o suficiente para dar o ponto) 

Creme de baunilha:
2 xícaras de leite

¼ de xícara de açúcar

¼ de xícara de maisena
1 pitada de sal

2 gemas passadas pela peneira

1 colher (chá) de casca de limão ralada

1 colher (sopa) de manteiga



Merengue:

3 claras em temperatura ambiente 

1 xícara de açúcar

Casca de ½ limão cortada em pedaços
700g de doce de banana cremoso comprado

Modo de preparo

Massa: No processador, bata bem a farinha, a castanha e o açúcar. Adicione a manteiga e bata até obter uma farofa. Com o processador ligado, junte o ovo e a água e pulse até formar uma massa homogênea. Retire do aparelho e faça uma bola. Achate para dar a forma de um disco e leve para gelar, embrulhada em filme plástico, por uma hora ou até ficar firme. Abra o disco sobre uma superfície lisa e, com ele, forre uma fôrma baixa canelada de 24cm de diâmetro. Leve ao forno moderado (180°C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe esfriar.



Creme: 
Em uma panela pequena, leve o leite ao fogo baixo até ferver. Em uma tigela, misture o açúcar com a maisena e o sal. Acrescente o leite quente aos poucos até obter uma mistura homogênea. Junte as gemas, volte à panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, por dez minutos ou até engrossar. Retire do fogo, adicione a casca de limão e a manteiga e misture. Transfira para uma tigela e deixe esfriar, coberto com filme plástico aderido à superfície para não criar película. 



Merengue: 
Em uma panela pequena de fundo grosso, misture as claras com o açúcar e a casca de limão. Leve ao fogo baixo , mexendo somente até aquecer as claras, sem deixar ferver. Retire as cascas de limão. Transfira para a tigela da batedeira e bata por 20 minutos ou até as claras aumentarem de volume e formarem picos bem firmes. Leve para gelar, coberto com filme plástico, até o momento de servir. Sobre a base de massa assada, espalhe o doce de banana e, por cima, espalhe colheradas do creme. Disponha todo o merengue no centro da torta e sirva.

8 comentários:

tatiane disse...

Rê, super vou testar essa massa! Outro dia mesmo estava com vontade de comer uma torta de banana. Ficou lindona!
beijos

YES we Cooking disse...

Linda a torta! Parece deliciosa! Beijos, Cecilia

Lari/Jê disse...

Ah... Como sempre vou sair daqui com água na boca =D
Eu amoooo doce de banana!!! Essa torta deve ser divina.

Beijos
Lari

Beta Tiossi disse...

A castanha na massa deve ficar uma delícia! Sou suspeita porque adoro torta de banana e a sua tá linda! bjs

Fernanda Giuliani disse...

Re!! Dorei essa torta!! A massa com castanha me super agradou!!! :)
Bjocas Fe

Renata disse...

Tati, essa massa é tudo mesmo!
Beijão!

Cecília, obrigada querida!
Beijo!

Lari, banana é mesmo tudo de delícia! Ainda mas o doce.. Hmm!
Beijo!

Beta, dá pra sentir a castanha crocantezinha na massa! E serve de base pra qualquer torta!
Beijo!

Fê, gostou?! :D
Beijos!

Fabiana disse...

Re,
Não resisti, e vim conferir a tal massa da torta de morango...e olha só o que eu encontro.....Uma torta maravilhosa de banana.
Adorei as duas versões!
E massas feitas com amendoas e castanha, nunca experimentei.
mas já estou anotando.
beijos

Renata disse...

Fabi, a amendoa deixa uma crocância na massa, é muito gostoso!

Beijão!

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