Dia 5 de novembro meu blog fez 2 anos, mas a data passou despercebida pra mim. Precisamente no dia 5, Bernardo e eu estávamos em São Paulo para ir a um festival que contou com uma das minhas bandas preferidas. Por isso, deixei passar a data, assim como fiz no ano passado. Mas, como que para me desculpar, resolvi fazer um bolo essa semana somente com a intenção de postar aqui. Mas o tiro saiu pela culatra. O bolo é maravilhoso, fiz ontem e o que sobrou não cabe nem em uma xícara de café, tanto foi o sucesso. A massa, com a adição da canela, fica super aromática e o bolo molhadinho, nem precisa de calda para umedecer. Uma surpresa muito boa mesmo!
Bolo de Chocolate com Coca-Cola e Recheio de Doce de Leite, Coco e Amêndoas
da Pat
Ingredientes:
Bolo:
42g de chocolate amargo picado – usei 72% de cacau
2/3 xícara (160ml) de buttermilk (em uma xícara, coloque uma colher de vinagre e complete com leite)
3 ovos
1 ¾ xícaras + 2 colheres (sopa) de óleo – use um que não tenha sabor marcante, como o de canola
1 ½ colheres (chá) de baunilha
2 xícaras (400g) de açúcar
2 ¾ xícaras de farinha especial para bolos (cake flour) - para cada 7/8 de xíc. de farinha, adicione 2 colheres (sopa) de maizena
½ xícara (45g) de cacau em pó, sem adição de açúcar
1 ¼ colheres (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de canela em pó
2/3 xícara (160ml) de Coca-Cola
Recheio:
1 xícara (90g) de coco em flocos adoçado – usei coco ralado comum
1 xícara (112g) de amêndoas em lâminas
1 lata de leite condensado (395g) cozida na pressão por 40 minutos
Cobertura:
1 xícara de creme de leite fresco batido em ponto de chantily
42g de chocolate amargo picado – usei 72% de cacau
2/3 xícara (160ml) de buttermilk (em uma xícara, coloque uma colher de vinagre e complete com leite)
3 ovos
1 ¾ xícaras + 2 colheres (sopa) de óleo – use um que não tenha sabor marcante, como o de canola
1 ½ colheres (chá) de baunilha
2 xícaras (400g) de açúcar
2 ¾ xícaras de farinha especial para bolos (cake flour) - para cada 7/8 de xíc. de farinha, adicione 2 colheres (sopa) de maizena
½ xícara (45g) de cacau em pó, sem adição de açúcar
1 ¼ colheres (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de canela em pó
2/3 xícara (160ml) de Coca-Cola
Recheio:
1 xícara (90g) de coco em flocos adoçado – usei coco ralado comum
1 xícara (112g) de amêndoas em lâminas
1 lata de leite condensado (395g) cozida na pressão por 40 minutos
Cobertura:
1 xícara de creme de leite fresco batido em ponto de chantily
Modo de Preparo:
Para o bolo: pré-aqueça o forno a 175ºC. Unte uma fôrma de 17 cm com manteiga ou cooking spray; forre o fundo de cada forma com papel manteiga e unte o papel também.
Leve o chocolate e o buttermilk juntos ao banho-maria e aqueça, mexendo com freqüência, até que o chocolate derreta (aprox. 7 minutos); não deixe o buttermilk ferver ou pode talhar. Retire do fogo e misture bem até obter um líquido homogêneo.
Na tigela grande da batedeira, bata ligeiramente os ovos. Acrescente o óleo e a baunilha, bata, e vá adicionando gradualmente o açúcar, até incorporar bem. Junte a mistura de chocolate e bata até homogeneizar tudo.
Peneire a farinha, o cacau, o bicarbonato e a canela. Em duas ou três adições, batendo bem entre uma e outra e alternando ingredientes secos e líquidos, coloque a mistura peneirada e a coca-cola na massa de bolo. Coloque 2/3 da mistura na fôrma.
Asse por aproximadamente 40 minutos e faça o teste do palito. Retire do forno e deixe o bolo esfriar na forma por 10 minutos; depois disso, inverta-o sobre gradinhas para que esfrie completamente, por pelo menos 1 hora.
Junte o coco e as amêndoas ao doce de leite. Deixe esfriar um pouco, cubra com filme PVC, pressionando-o diretamente sobre o doce e leve à geladeira para que esfrie completamente, mas sem firmar demais (1 a 1 hora e meia).
Para montar: Corte o bolo em 3 camadas. Coloque um dos bolos em um prato ou suporte, com o lado plano para cima. Cubra com ¾ xícara de recheio, espalhando bem. Faça o mesmo com o segundo bolo e mais ¾ xícara de recheio. Finalize com o chantily e decore com algumas amêndoas.
*No meu caso, fiz a receita inteira e me rendeu esse bolo de 17cm e mais uma fôrma com 12 mini-cupcakes.
Leve o chocolate e o buttermilk juntos ao banho-maria e aqueça, mexendo com freqüência, até que o chocolate derreta (aprox. 7 minutos); não deixe o buttermilk ferver ou pode talhar. Retire do fogo e misture bem até obter um líquido homogêneo.
Na tigela grande da batedeira, bata ligeiramente os ovos. Acrescente o óleo e a baunilha, bata, e vá adicionando gradualmente o açúcar, até incorporar bem. Junte a mistura de chocolate e bata até homogeneizar tudo.
Peneire a farinha, o cacau, o bicarbonato e a canela. Em duas ou três adições, batendo bem entre uma e outra e alternando ingredientes secos e líquidos, coloque a mistura peneirada e a coca-cola na massa de bolo. Coloque 2/3 da mistura na fôrma.
Asse por aproximadamente 40 minutos e faça o teste do palito. Retire do forno e deixe o bolo esfriar na forma por 10 minutos; depois disso, inverta-o sobre gradinhas para que esfrie completamente, por pelo menos 1 hora.
Junte o coco e as amêndoas ao doce de leite. Deixe esfriar um pouco, cubra com filme PVC, pressionando-o diretamente sobre o doce e leve à geladeira para que esfrie completamente, mas sem firmar demais (1 a 1 hora e meia).
Para montar: Corte o bolo em 3 camadas. Coloque um dos bolos em um prato ou suporte, com o lado plano para cima. Cubra com ¾ xícara de recheio, espalhando bem. Faça o mesmo com o segundo bolo e mais ¾ xícara de recheio. Finalize com o chantily e decore com algumas amêndoas.
*No meu caso, fiz a receita inteira e me rendeu esse bolo de 17cm e mais uma fôrma com 12 mini-cupcakes.
14 comentários:
Com uma receita dessa fica perdoado o atraso.
Parabéns pelo niver.
Bjs
Re, vc sabe de uma coisa? Antes de ter meu blog já frequentava o seu e o da Tati do Comida de Quinta. Vcs são uma referência para mim. Fico feliz agora em não só admirar o trabalho de vcs como de tê-las mais perto, compartilhando as experiências e quitutes.
PARABÉNS, teu blog é uma delícia em todos os sentidos e vc é uma pessoa muito bacana!
Ah, e o bolo, bem, já anotei e em breve vai pro Caldeirão...rsrs
beijos e daqui a um ano venho aqui de novo
Parabéns, Renata!
O Straweberry é um sucesso e tem sempre receitinhas deliciosas!
HOje, inclusive, você foi o motivo da minha postagem.Dê uma olhadinha pra ver o que acha.
Vc ainda vende aqueles deliciosos biscoitos na Feira da LUa? Talvez vc não lembre de mim, mas foi lá que lhe conheci.
Bj e muitos anos de vida para o Strawberry.
Lylia
PARABÉNS E SUCESSOS SEMPRE!!!
RECEITA BOA DEMAIS!!
BJS........
Que bolão lindo de aniversário! Seu blog é um dos meus preferidos, não só pela qualidade como pelo lado afetivo. Parabéns!
beijos
Renata,
Muito sucesso para este cantinho saboroso!
Parabéns!
Um grande beijo,
Carla Maicá
Ah, Rê, valeu a pena esperar para comemorar com um bolo desses!
Parabéns pelos 2 anos!
Bjs.
Lourdes, obrigada minha querida!
Beijo grande!
Sandra, nem creio nisso! Que honra a minha ser a sua referência, tô toda orgulhosa! Agora acho que tá mais pro contrário, hein?!
Beijão pra vc!
Lylia, muito obrigada pelo carinho! E claro que me lembro de vc, inclusive te dei um cartaozinho dos biscoitos com o endereço do blog, não foi!? Vou lá no Simples Assim conferir essa receitinha!
Beijo e obrigada!
Andrea, muito obrigada pelo carinho!
Beijo!
Tati, faço das suas palavras as minhas. Adoro vc e seu blog, somos da mesma época de blogosfera, né?! Kkkkk!
Beijão pra vc!
Carla, querida, muito obrigada pelo seu carinho de sempre!
Beijo grande!
Gina, muito obrigada!!!! Mas meu bolinho não chega aos pés daqueles deliciosos que vc prepara no blog!!!
Beijão!
Rê, querida, parabéns pra lá de atrasado, mas de coração! Que venham muitos outros anos! E que delícia você ter gostado do bolo, fiquei muito feliz, viu?
xx
Pat, querida, muito obrigada! E você sabe, muitas das coisinhas por aqui já passaram pelo seu blog antes, né?! Kkkkk!
Beijo!
Caríssima
Desculpe-me o atraso - que vergonha:(
Parabéns pelo aniversário do blog! Muito sucesso sempre, pois teu blog é show!
Teu bolo ficou perfeito!
Um grande abraço
Léia
Léia querida, obrigada pelo carinho de sempre, adoro sempre poder contar com a sua presença por aqui!
Beijão!
Parabéns, sucesso!!
Que bolo lindo!!!
Já fiz esse bolo há alguns meses e é uma delícia!
Bjs
Renata, parabéns super atrasado pelo aniversário do blog!
Sucesso sempre, seu blog é uma fofura!
bjs
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