sábado, 19 de outubro de 2013

Bolo de Festa - Baunilha com Creme de Avelã


Falta menos de um mês para o aniversário do Caio. Do mesmo jeito do chá de bebê, vamos preparar tudo a quatro mãos - e quantas mais puderem nos ajudar! Por isso já estou atabalhoada de pequenas coisas para fazer. Lavar os potes e garrafinhas dos docinhos, preparar as lembrancinhas e, especialmente, escolher o cardápio. Decidi que o bolo vai ser um bolo simples, de baunilha com recheio, e com cobertura de buttercream, uma coisa bem caseira e um tanto rústica. Para o aniversário dele quis tentar uma receita nova. Aliás, tentei algumas já e, bem, ficaram tipo cake wreck. Depois das tentativas frustradas, achei uma receita na internet e bingo! Adorei! Um bolo branco delicioso, de camadas perfeitas, macio e molhadinho, do jeito que eu gosto. E ótimo para rechear, super firme na hora da montagem!


Bolo de Baunilha

Massa:

4 ovos inteiros
2 gemas
1 1/4 xíc. (chá) de buttermilk*
2 colheres (chá) de essência/extrato de baunilha
3 xíc. (chá) de farinha de trigo para bolo (cake flour)**
2 xíc. (chá) de açúcar
4 1/2 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
1 xíc. (chá) (226g) de manteiga em temperatura ambiente

Recheio:

Creme de avelã

Cobertura:

Confeitos para enfeitar

Modo de Preparo:

Massa: Em uma tigela, bata os ovos, as gemas e 1/4 da xícara de buttermilk com a baunilha e reserve. Na tigela da batedeira, coloque a farinha peneirada, o açúcar, o fermento e o sal. Adicione a manteiga e o restante do buttermilk. Bata em velocidade baixa até que a mistura fique encorpada. Então aumente a velocidade e bata por mais 4 minutos. Acrescente, em 3 adições, a mistura de ovos e baunilha e bata somente até que a massa fique homogênea. Transfira a massa para 3 assadeiras de 15 cm previamente untadas e enfarinhadas. Leve ao forno pré-aquecido a 190oC por 20-25 minutos, ou até que os bolos passem no teste do palito.

Montagem: Em um prato, coloque a primeira camada do bolo. Fure-o com um garfo e umedeça-o com água ou calda de sua preferência. Coloque uma quantidade generosa do creme de avelã. Cubra com o outro bolo e repita a operação até o último bolo. Com o auxílio de uma espátula, cubra com a ganache e enfeite com os confeitos.

*Buttermilk: para cada xícara de leite, adicione 1 colher (sopa) de vinagre branco. Deixe descansar em temperatura ambiente por 10 minutos ou mais.

**Cake flour: para cada xícara de farinha normal, retire 2 colheres (sopa) e substitua por amido de milho. Peneire a mistura 4 vezes para incorporar.

***Fiz meia receita e me rendeu as 3 assadeiras de 15 cm.

Um comentário:

Patricia Scarpin disse...

Que bolo lindo, Rê! Adoro baunilha com chocolate, é uma combinação perfeita!
Eu lembro quando vc contou que estava grávida - como o tempo voa, menina!
Beijo!

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