segunda-feira, 28 de abril de 2014

Pão Challah


Vocês sabem que, ultimamente, só 2 livros alimentam a minha cabeça gorda. O Family Kitchen Cookbook, meu xodó que tem todas as receitas, do café da manhã ao jantar, e o Step by Step Baking, que é uma Bíblia - também pelo tamanho astronômico - de receitas de forno. Folheio os livros e percebo que tem mais receitas que já fiz do que aquelas que ainda não experimentei. É comum, enquanto o Caio brinca no pé do sofá, eu dar uma olhadinha em algum dos dois livros pra ver o que vou cozinhar naquele dia. Esse belo exemplar de pão, por exemplo, parece mais coradinho no livro, mas, por algum motivo, chamou a minha atenção. O fato de ele levar óleo, ao invés de manteiga, me deixou curiosa para saber qual textura teria essa massa. Bom, como em todas as receitas experimentadas dos dois livros, o pão ficou delicioso. Mas tenho que confessar que nem de longe estava esperando um pão tão fofo e saboroso quanto o que saiu. As crianças adoraram, e o Bernardo ficou dizendo, toda hora, que o pão tinha ficado muito gostoso!

Pão Challah
do Step by Step Baking

Ingredientes:

2 e 1/2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo
250ml de água morna
4 colheres (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) de açúcar
2 ovos, mais uma gema para pincelar
2 colheres (chá) de sal
550g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sementes de papoula para decorar- opcional

Modo de Preparo:

Em uma tigela pequena, coloque 4 colheres (sopa) da água morna e misture com o fermento. Deixe agir por 5 minutos. Em uma panela, acrescente o óleo, o açúcar e o restante da água. Aqueça até que o açúcar dissolva totalmente. Deixe amornar. Em uma tigela grande, bata os ovos e adicione a água, que deve estar morna, e não quente, para não inutilizar o fermento. Adicione o sal, o fermento e a metade da farinha. Vá sovando a massa, acrescentando o restante da farinha, até que ela fique levemente grudenta. Verta a massa sobre uma superfície enfarinhada e sove por 5-7 minutos, ou até que ela fique macia e elástica. Deixe descansar em uma tigela untada com óleo e coberta com plástico filme, por cerca de 1 hora, ou até que dobre de tamanho. Após o descanso, retire o ar da massa e divida-a em 6 partes. Faça um rolo fino com cada parte da massa, medindo cerca de 40cm cada. Faça tranças, de 2 em 2 rolos, e depois junte as 3 tranças para formar o pão. Leve para uma assadeira untada e deixe descansar, coberto com um pano de prato, por cerca de 45 minutos, ou até que dobre novamente de tamanho. Após o descanso, pincele o pão com a gema, batida com 1 colher (sopa) de água e salpique com as sementes de papoula. Leve para assar no forno pré-aquecido a 190oC por cerca de 40 minutos, ou até que o pão fique ligeiramente dourado, e assado completamente. Deixe esfriar antes de cortá-lo.

2 comentários:

angela disse...

pão divino!

Mary - Strawberrycandy disse...

Que pão fantástico!
Beijinhos,
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
https://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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