quinta-feira, 19 de outubro de 2017

Mousse de Chocolate Amargo


Estava folheando o livro da Paola Carosella no sábado passado, quase na hora do jantar. Nem estava à procura de nada, só mesmo planejando que receitas faria daquele livro. De repente, vi uma receita de mousse de chocolate, que, incrivelmente, não usava creme de leite fresco. Sabia que tinha todos os ingredientes em casa e fui direto para a cozinha prepará-la. Pouquíssimos ingredientes deram luz à essa textura maravilhosa e aerada dessa mousse. Fiz 1/4 da receita, que me rendeu 3 copos como o da foto. Comemos tudo até o domingo na hora do almoço e, desde então, o Bernardo - que não é nem um pouco fã de doces - não para de pedir para que eu repita logo a receita.

Mousse de Chocolate Amargo
do livro Todas as Sextas

Ingredientes:

400g de chocolate 70% cacau
80g de manteiga sem sal
8 gemas
130g de açúcar
12 claras

Modo de Preparo:

Em uma tigela em banho-maria, derreta o chocolate com a manteiga e reserve. Coloque as gemas na tigela da batedeira e reserve. Em uma panela, coloque 110g de açúcar e 2 colheres (sopa) de água. Leve ao fogo médio, sem mexer, até obter uma calda densa, na qual o açúcar terá se dissolvido, mas o líquido será incolor (117oC). Em seguida, e sem deixar a calda esfriar, comece a bater as gemas e despeje a calda de açúcar aos poucos. O calor da calda cozinhará as gemas, enquanto o movimento da batedeira deixará a mistura aerada. Ao final, você terá uma espuma clara e estável. Em outra tigela, bata as claras em neve. Quando estiverem firmes, acrescente os 20g de açúcar restantes e continue batendo até a mistura fica consistente. Com cuidado, junte a espuma de gema ao chocolate derretido morno. Incorpore as claras por último, com delicadeza. Coloque em taças ou copos, ou, se preferir, em um único recipiente, e leve à geladeira por pelo menos 12 horas.

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