sexta-feira, 24 de dezembro de 2010
segunda-feira, 20 de dezembro de 2010
Sorvete de Coco
Que sorvete é uma das minhas delícias favoritas vocês já estão carecas de saber. Mas eu ainda tenho resistências quando o assunto é o meu próprio sorvete caseiro. Não gosto muito da ideia de ter que usar 1000 gemas para fazer um litro de sorvete, por isso sempre que posso escolho aqueles que não levam ovos (ou levam menos, talvez). Todas as experiências que tive com o sorvete à base de gemas foram, no mínimo, mais decepcionantes do que eu gostaria, por isso tento sempre simplificar. Esse sorvete de coco saiu assim, querendo ser um picolé que acabou virando uma delícia cremosa de sorvete. E eu achando que leite condensado nunca daria um sorvetinho tão cremoso na vida!
Sorvete de Coco
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite (usei o fresco)
4 xícaras (chá) de leite integral
1 pacote (100 g) de coco ralado
1 vidro pequenos de leite de coco
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Coloque na sorveteira, seguindo as instruções do fabricante. Se você não tem uma sorveteira, deixe a mistura congelar por 3 horas e bata na batedeira, repetindo o processo 2 vezes.
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite (usei o fresco)
4 xícaras (chá) de leite integral
1 pacote (100 g) de coco ralado
1 vidro pequenos de leite de coco
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Coloque na sorveteira, seguindo as instruções do fabricante. Se você não tem uma sorveteira, deixe a mistura congelar por 3 horas e bata na batedeira, repetindo o processo 2 vezes.
sábado, 18 de dezembro de 2010
Bolo de Nozes
Pra variar, estava com vontade de comer um bolo, mas não tinha todos os ingredientes em casa. Por isso nem adiantou pegar o caderno de receitas da minha mãe, que tem a receita do bolo de nozes de Natal mais delicioso do mundo - não tinha manteiga em casa para fazê-lo. Fucei na internet até achar essa receita, que não usa manteiga e é super simples de fazer. O resultado? Quase não sobrou essa fatia para tirar a foto!
Bolo de Nozes:
Ingredientes:
1 xícara e ½ (chá) de farinha de trigo
1 xícara e ½ (chá) de nozes moídas
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
4 ovos inteiros
1 pitada de sal
Modo de Preparo:
1 xícara e ½ (chá) de farinha de trigo
1 xícara e ½ (chá) de nozes moídas
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
4 ovos inteiros
1 pitada de sal
Modo de Preparo:
Na batedeira, coloque os ovos e o açúcar. Bata até virar um creme. Junte o sal e as nozes. Desligue a batedeira e acrescente a farinha e o fermento aos poucos, misturando delicadamente. Coloque em uma assadeira redonda untada e polvilhada e leve ao forno pré-aquecido a 150º por 10 minutos. A seguir, mude o forno para 180º por mais 10 minutos. Confeitei com um pouco de doce de leite no bico pitanga.
terça-feira, 14 de dezembro de 2010
Risoto de Alho Poró
Ando numa vontade louca de comer risoto. Por mim comeria todos os dias! Mas meu marido já demonstrou que já não gosta tanto quanto no começo da 'risotada', disse que enjoou um pouco. Depois de um tempão sem fazer, ontem resolvi preparar um de alho poró, bem levezinho para a primeira 'segunda-feira sem carne' aqui em casa. Não que eu seja vegetariana, nem tenho pretensão de me tornar uma, mas acho que um pouco de bom senso e responsabilidade ambiental não custam nada pra gente, que come carne quase todos os dias da semana. E foi uma ótima ideia, a carne não fez tanta falta para as crianças e ainda experimentamos uma novidade na nossa rotina!
Risoto de Alho Poró
Ingredientes:
300g de arroz arbóreo
1 cebola
1 talo de alho poró
100 ml de vinho branco seco
1 colher (sopa) de margarina
Queijo parmesão ou pecorino a gosto
1 litro e 1/2 de caldo de galinha
1/3 xíc. de tomilho fresco
300g de arroz arbóreo
1 cebola
1 talo de alho poró
100 ml de vinho branco seco
1 colher (sopa) de margarina
Queijo parmesão ou pecorino a gosto
1 litro e 1/2 de caldo de galinha
1/3 xíc. de tomilho fresco
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Refogue a cebola e o alho poro (cortado em rodelinhas) em uma panela com azeite, acrescente o arroz e frite. Adicione o vinho e deixe evaporar. Acrescente o caldo aos poucos e mexa a cada 2 minutos, coloque o sal e a pimenta calabresa, cerca de 20 minutos depois, quando estiver com a consistência cremosa, acrescente a margarina. Desligue o fogo e coloque o queijo e o tomilho, deixe descansar por 7 minutos e sirva no prato com um fio de azeite.
Modo de Preparo:
Refogue a cebola e o alho poro (cortado em rodelinhas) em uma panela com azeite, acrescente o arroz e frite. Adicione o vinho e deixe evaporar. Acrescente o caldo aos poucos e mexa a cada 2 minutos, coloque o sal e a pimenta calabresa, cerca de 20 minutos depois, quando estiver com a consistência cremosa, acrescente a margarina. Desligue o fogo e coloque o queijo e o tomilho, deixe descansar por 7 minutos e sirva no prato com um fio de azeite.
quinta-feira, 9 de dezembro de 2010
Slices de Pêssego e Framboesa
Depois de quase um mês de preguiça se apoderando do meu ser, decidi voltar por um ótimo motivo: esses slices deliciosos que, assim como a preguiça, se apoderaram da minha mente desde que os vi no programa do Bill Granger (de novo!)! E, realmente, são tudo isso que parecem. Uma torta perfeita, ainda mais se comida geladinha no dia seguinte.. Hmm!!!
185g de farinha de trigo
1 e 1/2 colher (chá) de fermento em pó + 1/2 colher (chá) extra
125g de manteiga gelada e em cubos
115g de açúcar mascavo claro
115g de açúcar refinado
3 pêssegos maduros, descascados e cortados em fatias
90g de framboesas - frescas ou congelados
2 colheres (chá) de essência de baunilha
1 ovo, levemente batido
185ml de leite
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180C. Unte e forre uma assadeira de 20x30cm. Peneire a farinha e o fermento numa tigela grande e, em seguida, esfarele a manteiga com os dedos. Adicione os açúcares. Pressione metade da mistura na assadeira. Coloque os pêssegos por cima e polvilhe com as framboesas.
Adicione a baunilha, o fermento em pó extra, o ovo e o leite ao resto da mistura base e mexa bem - não se preocupe muito com grumos. Despeje uniformemente sobre os pêssegos e framboesas e leve ao forno por 1 hora. Deixe esfriar na assadeira e, em seguida, corte em quadradinhos para servir.
PS: Recebi um selinho com muito carinho da minha super amiga Girlane! Adorei!
PS: Recebi um selinho com muito carinho da minha super amiga Girlane! Adorei!
terça-feira, 16 de novembro de 2010
Tortinhas de Massa Filo com Salmão e Cream Cheese
Primeiramente eu quero agradecer a todo mundo que tem o carinho de passar por aqui. E muito obrigada mesmo pelos parabéns, esse meu cantinho é escrito e produzido com muito amor, e pra mim é muito bom saber que vocês estão gostando! A receita hoje é de uma tortinha com uma massa pronta que eu descobri agora: a massa filo.Lembra a massa folhada, mas sem toda aquela umidade da gordura. Muito gostosa mesmo, ainda mais com um recheio simples de salmão, cream cheese e cebolinha. Dá pra resistir?
Tortinhas de Massa Filo com Salmão e Cream Cheese
Ingredientes:
1/2 pacote de massa filo, aberta e pincelada com óleo ou manteiga derretida
1 filé grande de salmão, temperado com limão, azeite, sal e pimenta e assado
1/2 caixinha de cream cheese
Cebolinha a gosto
Modo de Preparo:
Como já está tudo devidamente explicado nos ingredientes, agora é só montar as tortinhas. Usei minha fôrma de muffins e fiz tortinhas individuais. Primeiro arrume a massa (lembrando de pincelar, entre as folhas, com alguma gordura ou clara de ovos), depois acrescente o salmão desfiado, o cream cheese e a cebolinha. Faça uma tampinha com a massa e leve ao forno médio pré-aquecido por 20 minutos, ou até que as bordinhas fiquem douradas. Acompanhe com uma salada de folhas verdes.
quinta-feira, 4 de novembro de 2010
Aniversário do Blog e Tortinha Para Comemorar!
E aí que ontem eu ia postar, mas esqueci o computador ligado e caí no sono. Nem acredito que já faz um ano que criei meu cantinho, cheia de vontade de compartilhar com o resto do mundo as minhas receitinhas e tudo o mais que eu quisesse falar. Até tentei fazer um bolinho, tipo bolo de caneca para comemorar. Mas a receita não deu certo, o bolo tinha gosto de massinha de modelar, além de ter ficado horrível e xexelento na xícara. Mas muito mais deliciosa é essa tortinha do Bill Granger, um cidadão que tem um programa em um dos canais que mais gosto de assistir, o praticamente inútil Fox Life. Façam essa torta, é realmente divina, tanto a massa quanto o recheio. Bom demais pra comemorar!
Tortinhas de Maçã com Amoras
Ingredientes:
Massa:
375g de farinha de trigo
90g de açúcar de confeiteiro
250g de manteiga gelada, em cubos
90 ml de água gelada
Recheio:
300g de amoras
3 maçãs, descascadas e cortadas em cubos
1 1/2 colher (sopa) de amido de milho
4 colheres (sopa) de açúcar
1 clara de ovo batida
Modo de Preparo:
Massa - Coloque no copo do processador a farinha, o açúcar e a manteiga e bata até que vire uma farofa. Junte a água e bata mais, até que a farofa vire uma massa pegajosa, porém solte das mãos. Abra levemente a massa entre duas folhas de papel manteiga e leve à geladeira por meia hora. Enquanto isso faça o recheio.
Recheio - Misture todos os ingredientes, com exceção das claras de ovo. Abra a massa e corte pequenos círculos com a boca de um copo. Forre fôrminhas de muffins com a massa, coloque o recheio e cubra com uma tampa de massa. Pincele as tortinhas com a clara de ovo, faça um corte na tampa para que o vapor possa sair e leve ao forno pré-aquecido a 180o. por 35 a 40 minutos, ou até que a superfície da massa fique dourada. Sirva com chantilly ou sorvete!
segunda-feira, 1 de novembro de 2010
Antepasto de Berinjela
Esse antepasto é uma receita que veio direto da minha avó. Apesar de muito manjada e aparentemente não muito saborosa, é o único jeito que eu conheço que faz até quem não gosta de berinjela se render ao sabor dessa belezinha. Pelo menos aqui em casa, quando eu faço, não sobra nem para comermos geladinha no outro dia.
Antepasto de Berinjela
Ingredientes:
3 berinjelas médias
1 cebola picada
1/2 pimentão vermelho picado
1/4 xícara de azeite
1/2 xícara de vinagre
1 xícara de passas brancas picadas
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Corte as berinjelas em cubinhos e as deixe de molho em água com sal por 30 minutos. Escorra, lave as berinjelas e seque-as bem com um papel toalha. Refogue a cebola no azeite e tempere com sal e pimenta. Junte o pimentão e a berinjela e misture bem. Quando a berinjela estiver bem seca, junte o vinagre, abaixe o fogo e deixe cozinhar com a panela tampada até que o vinagre evapore. Junte as passas e sirva com pão sírio ou torradinhas. Se necessário, acrescente mais azeite na hora de servir.
sábado, 30 de outubro de 2010
Brownies de Ovomaltine
Hoje tiramos o dia para ficar em casa descansando. Bruno acordou molenga, com um pouco de conjuntivite, por isso decidimos não sair nem pra almoçar. Vou aproveitar e colocar em dia algumas receitinhas que estava com vontade de fazer, afinal, fim de semana prolongado pede muitas coisas gostosas! E essa receita é deliciosa, fica um brownie super denso e ainda com um gostinho e crocante do ovomaltine. Excelente para adoçar o fim de semana!
Brownies de Ovomaltine
da Pat
Ingredientes:
125g de chocolate amargo, picado
2/3 xícara + ½ colher (sopa) - 157g - de manteiga sem sal, amolecida
¾ xícara (131g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
2 ovos
¾ xícara + 2 colheres (sopa) (125g) de farinha de trigo
1/8 colher (chá) de fermento em pó
2 ½ colheres (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar
½ xícara (75g) de Ovomaltine flocos crocantes
½ xícara (78g) de chocolate amargo, em gotas ou pedacinhos
Ovomaltine extra, para polvilhar
Ingredientes:
125g de chocolate amargo, picado
2/3 xícara + ½ colher (sopa) - 157g - de manteiga sem sal, amolecida
¾ xícara (131g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
2 ovos
¾ xícara + 2 colheres (sopa) (125g) de farinha de trigo
1/8 colher (chá) de fermento em pó
2 ½ colheres (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar
½ xícara (75g) de Ovomaltine flocos crocantes
½ xícara (78g) de chocolate amargo, em gotas ou pedacinhos
Ovomaltine extra, para polvilhar
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma quadrada de 20cm e forre-a com papel alumínio, deixando uma sobra de aproximadamente 2,5cm dos lados (formando “alças”). Unte bem o papel alumínio com manteiga.
Coloque o chocolate e a manteiga numa tigela média e leve ao banho-maria, mexendo algumas vezes até derreter. Retire do fogo e deixe esfriar ligeiramente.
Acrescente o açúcar e os ovos e misture para incorporar. Peneire a farinha, o fermento em pó e o cacau sobre a mistura, junte o Ovomaltine e misture até homogeneizar. Acrescente as gotinhas/pedacinhos de chocolate e misture.
Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por 30 minutos ou até firmar – não asse demais para que a textura dos brownies fique macia.
Deixe esfriar na forma e então remova cuidadosamente com a ajuda das “alças” de papel alumínio. Polvilhe com o Ovomaltine extra – que vai derreter e se tornar uma cobertura molhadinha – e corte em quadrados (cortei com um cortador de biscoitos em formato de estrela).
quinta-feira, 28 de outubro de 2010
Arroz Doce
Nada como uma tarde um pouco mais fria para nos dar vontade de comer uma comidinha bem quentinha, sentada enrolada com o cobertor no sofá. Essa semana, contrariando a temperatura maluca que anda em cena pela cidade, fez um frio danado aqui em casa. Já andava há um tempo morrendo de vontade de comer um arroz doce, mas o calor já tinha feito com que eu mudasse de ideia várias vezes.. até o friozinho bater. Uma receitinha mais do que delícia, não demora nem meia hora pra ficar pronta!
Arroz Doce
Do Grande Livro de Receitas de Claudia
Ingredientes:
1/2 xícara de arroz
2 e 1/2 xícaras de água
3/4 xícara de açúcar
2 e 1/2 xícaras de leite
Modo de Preparo:
Em uma panela média, leve ao fogo o arroz e a água, até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe até evaporar a água, mexendo de vez em quando. Acrescente o açúcar e o leite e deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até o arroz ficar macio e formar um creme. Sirva gelado.
PS: Recebi um selinho super carinhoso da Andrea, do delicioso Blog Aromas e Sabores! Querida, muito obrigada pelo carinho! Adorei recebê-la por aqui!
PS: Recebi um selinho super carinhoso da Andrea, do delicioso Blog Aromas e Sabores! Querida, muito obrigada pelo carinho! Adorei recebê-la por aqui!
quarta-feira, 20 de outubro de 2010
Mini Bruschetta e Casa Nova!
Finalmente estamos na casa nova. Depois de milhares de caixas e cacarecos arrumados, chegamos na nossa casinha, com cheirinho de nova e com muito mais espaço para os pimpolhos brincarem. Ainda estamos em ritmo de arrumação, ainda faltam algumas caixas para serem desocupadas, mas enfim, casa! Hoje nem é muito receita, é mais uma dica de um antepasto muito, mas muito delicioso. Tipo finger food, sabe? Delicinha! E super rápida de fazer! Quer comidinha melhor de boas-vindas na casa nova?
Mini Bruschetta
Ingredientes:
1 baguete de pão
3 tomates grandes, já picados e sem sementes
3 dentes de alho amassados
Queijo parmesão ralado
Folhas de manjericão
Azeite
Modo de Preparo:
Em uma frigideira, esquente o pão até que fique levemente tostado. Passe a pasta de alho (bem pouco, o sabor fica muito pronunciado. Coloque o tomate, um pouco de azeite e o queijo. Leve ao forno médio por 10 minutos ou até o queijo gratinar. Retire do forno e enfeite com as folhinhas de manjericão e mais um fiozinho de azeite.
quarta-feira, 13 de outubro de 2010
Pão de Minuto
Como bem disse minha amiga Girlane em um comentário ali embaixo, temos um motivo maior do que a chuva de Brasília para comemorar: estamos de mudança! Por isso andei meio afastada, é um tal de pedreiro, pintor, marceneiro, loja de material de construção.. enfim, uma confusão que eu, particularmente, adoro! Agora estamos nos últimos preparativos, é provável que segunda-feira já estejamos na casa nova! Enquanto passa o turbilhão da mudança, deixo uma receitinha super simples de um pãozinho de minuto que fez um café da manhã feliz aqui em casa. Mas posso fazer uma ressalvinha sobre a receita? Pode ficar um pouco doce demais, e com a textura mais de bolo do que de pão (por causa do fermento, eu acho).. Mas, mesmo assim, eu adorei! E vamos à receita!
Pão de Minuto
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de açúcar
1 ovo
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo:
Em um recipiente coloque a farinha, a margarina, o açúcar, o sal e o ovo levemente batido. Misture a cada ingrediente adicionado. Junte o leite e mexa (neste momento, se necessário, adicione mais farinha). Sove sobre superfície lisa. Deixe a massa descansar por aproximadamente 10 minutos coberta com um pano. A seguir, enrole uma bolinha e achate no fundo. Coloque em assadeira retangular (não precisa untar). Leve ao forno pré-aquecido 180°C a 200°C por 20 minutos.
Update: Meu querido marido, para me fazer uma surpresa, me presenteou com esse lindo layout novo! Quer dizer então que o blog também está de cara nova!
2 colheres (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de açúcar
1 ovo
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo:
Em um recipiente coloque a farinha, a margarina, o açúcar, o sal e o ovo levemente batido. Misture a cada ingrediente adicionado. Junte o leite e mexa (neste momento, se necessário, adicione mais farinha). Sove sobre superfície lisa. Deixe a massa descansar por aproximadamente 10 minutos coberta com um pano. A seguir, enrole uma bolinha e achate no fundo. Coloque em assadeira retangular (não precisa untar). Leve ao forno pré-aquecido 180°C a 200°C por 20 minutos.
Update: Meu querido marido, para me fazer uma surpresa, me presenteou com esse lindo layout novo! Quer dizer então que o blog também está de cara nova!
segunda-feira, 4 de outubro de 2010
Torta de Legumes
Receitinha besta, mas que quebra o maior galho no almoço. É aquela torta bem cremosa, combina bem com um franguinho ou um peixinho grelhado, e ainda tem a vantagem de você poder colocar tudo o que gosta dentro! Delícia!
Torta de Legumes
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
2 ovos
1/2 xícara (chá) de óleo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 abobrinha ralada
1 cenoura ralada
1 lata de milho verde no vapor
200g de queijo minas ralado
100g de parmesão para polvilhar
Sal
Modo de Preparo:
No liquidificador, bata a farinha, o leite, o óleo e os ovos. Incorpore os legumes e os queijos à massa. Adicione o fermento. Prove o sal e leve ao forno médio pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos. A torta também fica ótima em temperatura ambiente.
quinta-feira, 30 de setembro de 2010
Crème Brûlée com Cobertura de Maracujá
Só porque falei que não estava fazendo mais doces, vieram 3 receitas de doce - seguidas! Mas essa é mais do que especial: meu primeiro crème brûlée (só vou contar com esse, o outro não deu certo!) para comemorar a primeira chuva depois de mais de 120 dias sem chover em Brasília. Agora, só de olhar pela janela, já podemos ver o horizonte de novo. Ontem mesmo era poeira pura, não dava pra ver nem ali na esquina! Mudando de assunto, o crème brûlée é um creme delicioso, aveludado, com gostinho de baunilha.. Essa cobertura combinou super bem, quebrou bem o doce do creme.. Delícia!
Crème Brûlée com Cobertura de Maracujá
daqui
Ingredientes:
4 xícaras (960ml) de creme de leite fresco
1 fava de baunilha, aberta no sentido do comprimento, sementinhas raspadas com as costas da faca
8 gemas
½ xícara + 1 colher (sopa) - 112g - de açúcar refinado
¾ xícara + 1 colher (sopa) - 162g - de açúcar refinado, extra
polpa de 1 maracujá
Modo de Preparo:
Coloque o creme de leite, as sementinhas e a fava de baunilha numa panela e leve ao fogo baixo só até começar a ferver. Retire do fogo, tampe e deixe em infusão por 30 minutos. Pré-aqueça o forno a 160°C. Retire a fava de dentro do creme e reaqueça-o.
Numa tigela, bata as gemas e o açúcar (112g) com um fuê até obter um creme claro e espesso. Despeje o creme quente sobre as gemas, mexendo sempre. Retorne tudo à panela e leve novamente ao fogo baixo, mexendo sempre, até a mistura engrossar até virar uma espécie de mingau – o creme deve cobrir as costas da colher. Não deixe ferver.
Transfira o creme para 8 potinhos refratários com capacidade para ½ xícara (120ml) cada e coloque-os numa assadeira funda. Encha a assadeira com água fervente até que o nível chegue à metade dos potinhos. Asse por 25 minutos ou até firmar. Deixe esfriar e então leve à geladeira por 3 horas ou até firmar completamente.
Misture o açúcar extra e a polpa de maracujá numa tigelinha, cubra os potinhos com a mistura e caramelize com um maçarico culinário.
daqui
Ingredientes:
4 xícaras (960ml) de creme de leite fresco
1 fava de baunilha, aberta no sentido do comprimento, sementinhas raspadas com as costas da faca
8 gemas
½ xícara + 1 colher (sopa) - 112g - de açúcar refinado
¾ xícara + 1 colher (sopa) - 162g - de açúcar refinado, extra
polpa de 1 maracujá
Modo de Preparo:
Coloque o creme de leite, as sementinhas e a fava de baunilha numa panela e leve ao fogo baixo só até começar a ferver. Retire do fogo, tampe e deixe em infusão por 30 minutos. Pré-aqueça o forno a 160°C. Retire a fava de dentro do creme e reaqueça-o.
Numa tigela, bata as gemas e o açúcar (112g) com um fuê até obter um creme claro e espesso. Despeje o creme quente sobre as gemas, mexendo sempre. Retorne tudo à panela e leve novamente ao fogo baixo, mexendo sempre, até a mistura engrossar até virar uma espécie de mingau – o creme deve cobrir as costas da colher. Não deixe ferver.
Transfira o creme para 8 potinhos refratários com capacidade para ½ xícara (120ml) cada e coloque-os numa assadeira funda. Encha a assadeira com água fervente até que o nível chegue à metade dos potinhos. Asse por 25 minutos ou até firmar. Deixe esfriar e então leve à geladeira por 3 horas ou até firmar completamente.
Misture o açúcar extra e a polpa de maracujá numa tigelinha, cubra os potinhos com a mistura e caramelize com um maçarico culinário.
quarta-feira, 29 de setembro de 2010
Churros com Doce de Leite
Churros.. Ah, churros.. uma razão para eu ir pra qualquer lugar, por mais longe e inóspito que seja.. Se me disser que tem churros, certamente irei sem obstáculos. É um dos doces que mais amo, me lembram da minha infância, das festas juninas que vamos todo ano, de tudo o que é bom! Eis que, bisbilhotando não mais que por acaso o blog da Aninha, me apresentado pela Fabi, achei essa receitinha deliciosa e super fácil dos meus tão adorados churros. Vi a receita ontem, e hoje mesmo tive que reproduzi-la. Resultado: uma tarde deliciosa regada a essas belezuras douradas e um quase acidente na minha tentativa de abrir a lata do recém-cozido doce de leite. Mas posso afirmar, com toda a certeza se você gosta de churros, corra pra preparar. Não há nada mais gratificante!
Churros:
daqui, sem tirar nem pôr
Ingredientes:
2 xic de água
2 col (sopa) de manteiga
1 pitada de sal
2 ½ xic de farinha de trigo (usei mais da metade integral - havia acabado minha farinha branca!)
1 ovo
Modo de Preparo:
Ferva a água com a manteiga e o sal. Assim que ferver, diminua o fogo e coloque a farinha de uma vez só. Mexa muito bem. A massa formará uma bola e soltará do fundo da panela. Acrescente o ovo batido e misture muito bem.
Coloque porções da massa na maquininha (se você não tiver a máquina de churros, nem a de cookies, molde "cobrinhas" com a massa, fica bonitinho também.).
Frite os churros em óleo quente e em seguida coloque-os sobre o papel toalha para secar o óleo.
Faça uma misturinha de açúcar com canela e passe os churros sobre essa mistura.
Para acompanhar tínhamos doce de leite e nutella.(Eu cozinhei uma lata de leite condensado na pressão por 40 minutos!)
2 col (sopa) de manteiga
1 pitada de sal
2 ½ xic de farinha de trigo (usei mais da metade integral - havia acabado minha farinha branca!)
1 ovo
Modo de Preparo:
Ferva a água com a manteiga e o sal. Assim que ferver, diminua o fogo e coloque a farinha de uma vez só. Mexa muito bem. A massa formará uma bola e soltará do fundo da panela. Acrescente o ovo batido e misture muito bem.
Coloque porções da massa na maquininha (se você não tiver a máquina de churros, nem a de cookies, molde "cobrinhas" com a massa, fica bonitinho também.).
Frite os churros em óleo quente e em seguida coloque-os sobre o papel toalha para secar o óleo.
Faça uma misturinha de açúcar com canela e passe os churros sobre essa mistura.
Para acompanhar tínhamos doce de leite e nutella.(Eu cozinhei uma lata de leite condensado na pressão por 40 minutos!)
segunda-feira, 27 de setembro de 2010
Panquecas de Banana
Para um café da manhã bem preguiçoso no final de semana, nada melhor do que essas panquequinhas que encontrei no delicioso blog da Fê. A banana fica gritando de dentro das panquecas, que ficam super gordinhas e deliciosas! Perfeitas com um pouquinho de mel, aveia e mais banana!! E o melhor: não levam nenhuma gordura na massa!
Panquecas de Banana
Ingredientes:
100g de farinha de trigo com fermento
40g de farinha de trigo integral
2 colheres de sopa de açúcar cristal (usei açúcar mascavo)
1 ovo
175ml de leite
2 bananas (usei prata)
Manteiga para fritar (usei sem sal)
100g de farinha de trigo com fermento
40g de farinha de trigo integral
2 colheres de sopa de açúcar cristal (usei açúcar mascavo)
1 ovo
175ml de leite
2 bananas (usei prata)
Manteiga para fritar (usei sem sal)
Modo de Preparo:
Peneire as farinhas. Junte o açúcar misture bem e faça um buraco no meio. Em uma jarra medidora coloque o leite, adicione o ovo e bata bem, até que tudo fique bem misturado. Coloque o leite batido com o ovo no centro da "farofa" e misture tudo com uma colher de pau até obter um creme homogêneo. Deixe a massa descansar por 30 minutos. Amasse as bananas com um garfo e junte à massa. Misture bem. Aqueça a frigideira e adicione um pouco de manteiga. Coloque a massa com uma concha formando circulos de 8cm de diâmentro. Frite por uns 2 minutos de cada lado até que dourem por igual.
quinta-feira, 23 de setembro de 2010
Torta Integral de Abobrinha e Cream Cheese
Sei que não tenho postado muitas fotos de doces - até porque não tenho feito muitos ultimamente. Acho que não fazem muito sucesso em casa, as crianças não comem e acaba tudo indo pro lixo. Essa torta foi parte do nosso almoço ontem. A massa já é velha conhecida, e o recheio, bem, tive que improvisar usando o que tinha em casa, pois as abobrinhas já estavam se perdendo. Mas a combinação ficou super leve, o cream cheese deu um 'tchan' fantástico!
Torta Integral de Abobrinha e Cream Cheese
Ingredientes:
Massa:
100g de manteiga gelada
250g de farinha de trigo integral fina
Água gelada para dar o ponto
Recheio:
2 abobrinhas (fatiadas bem finas com o descascador de legumes)
1 ovo
100g de cream cheese
1/2 xícara de creme de leite fresco
1 xícara de queijo minas ralado (pode ser outro, só tinha o minas aqui em casa!)
1/4 de cebola ralada
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Massa - Na batedeira, com o batedor de gancho, junte os ingredientes e bata em velocidade baixa até que dê o ponto. Se for fazer com as mãos, é só misturar os ingredientes e ir adicionando água atê que dê o ponto de soltar dos dedos. Como não tive tempo, não deixei descansar. Mas deve se deixar descansar por aproximadamente 1 hora. Abra a massa na fôrma e leve para pré-assar em forno médio por 20 minutos.
Recheio:
Misture todos os ingredientes e bata com um fouet. Tempere a gosto e despeje a mistura na fôrma da torta. Leve ao forno médio por mais 30 minutos, ou até que a torta comece a ficar moreninha.
quarta-feira, 22 de setembro de 2010
Frango Grelhado com Recheio de Maçã
Mais uma sugestão para a hora do almoço, um franguinho leve e delicioso! Os meninos aqui em casa gostaram bastante! O meu único problema foi abrir o filé de frango de forma que ficasse fininho, não consegui.. Mas de resto, facílimo de fazer!
Frango Grelhado com Recheio de Maçã
Ingredientes:
4 peitos de frango, temperados com sal e pimenta, abertos e bem batidos para ficar bem fininhos
3 maçãs, temperadas com uma colher (sopa) de açúcar e canela e cortadas em cubinhos pequenos
Manteiga para fritar
Palitos de dente para prender
Modo de Preparo:
Disponha os bifes em um prato e recheie-os com as maçãs. Enrole (como uma panqueca) e prenda com um palito de dente. Frite na manteiga até que dourem bem. Sirva com brócolis e couve-flor.
*Chega a ser bobo de tão fácil, mas eu não postaria se não fosse mesmo delicioso!
sexta-feira, 17 de setembro de 2010
Croquetes de Atum
Lembram dessa receita da Tati? Pois é, um dia desses, nessa nova hora super corrida de almoço, deicidi que, ao invés de fazer os bolinhos assados, que me levaria muito mais tempo, fritaria eles como croquete. O resultado foi ótimo, o bolinho ficou com textura e gostinho de bolinho de bacalhau.. A única diferença foi que fiz com atum! Delícia!
segunda-feira, 13 de setembro de 2010
Que Marravilha! Carpaccio de Melancia
Além de adorar o Jamie Oliver, adoramos ainda mais o Claude Troisgros! O jeitão dele de Francês enrolado, o carisma e as comidas dele são demais! Essa receita eu vi no Que Marravilha!, mas meu marido (que também é fã) achou em um vídeo de um programa que passou por aí. O carpaccio é ótimo, se bobear até melhor do que o de carne. Aprovadíssimo!
Carpaccio de Melancia
Ingredientes:
1/2 melancia
100ml azeite extravirgem
2 colheres de sopa de alcaparras picadas
4 colheres de sopa de maionese fresca
1/2 melancia
100ml azeite extravirgem
2 colheres de sopa de alcaparras picadas
4 colheres de sopa de maionese fresca
Cebolinha francesa
Sal a gosto
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Queijo parmesão do tipo grana padano
Modo de Preparo:
Corte a polpa da melancia em fatias bem finas, retirando as sementes. Seque entre dois panos, apertando bem para retirar o excesso de líquido. Tempere com sal, pimenta do reino moída e azeite. Coloque as alcaparras, a maionese e a cebolinha francesa. Finalize com o parmesão ralado.
Queijo parmesão do tipo grana padano
Modo de Preparo:
Corte a polpa da melancia em fatias bem finas, retirando as sementes. Seque entre dois panos, apertando bem para retirar o excesso de líquido. Tempere com sal, pimenta do reino moída e azeite. Coloque as alcaparras, a maionese e a cebolinha francesa. Finalize com o parmesão ralado.
sábado, 11 de setembro de 2010
Pappardelle com Alho Poró
Eu adoro os programas do Jamie Oliver, principalmente aqueles que ele fica na casa dele fazendo as receitas com os legumes que colhe do jardim. É um sonho ver tudo aquilo, imagina, prontinho pra colher e comer! E em um desses programas ele estava falando sobre o alho poró. Fui ao mercado, me abasteci dos ingredientes e mandei ver na receita, que terminou sendo super rápida. E o resultado? Nunca comi um alho poró tão delicioso!
Pappardelle com Alho Poró
super adaptada daqui
Ingredientes:
1 pacote de massa fresca para lasanha
2 talos de alho poró
3 fatias de bacon
1 xícara de caldo de legumes
2 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta
Modo de Preparo:
Corte a massa da lasanha em tiras de 2 cm e cozinhe em água e sal. Reserve.
Lave e corte o alho poró em tiras da mesma espessura do pappardelle. Refogue no azeite, tempere com sal e pimenta e despeje o caldo de legumes. Disponha as fatias do bacon rm cima do alho poró e deixe cozinhar em fogo baixo até que o alho poró fique al dente. Retire as fatias de bacon e misture o alho poró com o pappardelle. Sirva com parmesão ralado.
segunda-feira, 6 de setembro de 2010
Filé de Saint Peter com Pesto de Rúcula
Estamos tentando introduzir uma dieta com mais peixe aqui em casa. Já falei por aqui antes que o meu peixe favorito e praticamente o único que sei fazer é o salmão. Mas essa semana me rendi aos inúmeros apelos do peixeiro para que eu levasse o filé de saint peter, que nada mais é do que um filé de tilápia (vermellha, parece). A carne é muito suculenta e macia, e não tem aquele cheiro forte de peixe. E, vou dizer, com esse pesto de rúcula ficou demais!
Filé de Saint Peter com Pesto de Rúcula
Ingredientes:
Para o Peixe:
500g de filé de saint peter limpo
1 limão siciliano
Sal e pimenta
Para o Pesto:
1 xícara de rúcula (lavada e sem o talo)
1/2 xícara de nozes
1 dente de alho
3/4 xícara de azeite
Sal e pimenta
Modo de Preparo:
Peixe - Tempere os filés com o suco e as cascas do limão siciliano, o sal e a pimenta. Deixe marinar por 30 minutos na geladeira. Grelhe os filés na manteiga e reserve.
Pesto - Bata todos os ingredientes no liquidificador (ou amasse-os com um pilão). Sirva por cime do peixe em temperatura ambiente.
terça-feira, 31 de agosto de 2010
Muffins de Banana
Da última vez que fomos para a chácara trouxemos um cacho enorme de bananas. Segundo o caseiro, é um tipo híbrido de banana, que ele chama de 'nanicão'. É muito gostosa e enoorme, por isso gosto de usá-la para receitas. Como elas já estavam estragando, fiz esses bolinhos fofíssimos e deliciosos. E foi especial, fizemos os quitutes a 6 mãos, 2 minhas e 2 de cada pimpolho. Meu marido adorou, fiz 12 na terça e na quarta só acordaram 2.. Demais! Receita da talentosíssima e muito querida Valentina do Trem Bom.
Muffins de Banana
daqui
Ingredientes:
300g farinha de trigo com fermento
75g aveia/granola
170g açúcar
60g manteiga derretida
185ml leite em temperatura ambiente
2 ovos
2 bananas maduras amassadas (usei 3)
Modo de Preparo:
Forre uma forma de muffins com 12 forminhas de papel e reserve. Caso você não tenha forminhas, unte a assadeira e reserve. Ligue o forno – 210oC.
Numa tigela coloque a farinha de trigo, o açúcar e as aveias/granola. Use um fouet para mexer tudo e criar um pouco de ar na mistura. Numa outra tigela coloque os ovos e dê uma leve mexida com um garfo. Depois acrescente a manteiga e o leite e mexa com um garfo para incorporar. Por último acrescente a banana amassada e misture. Derrame esta mistura na tigela com a farinha de trigo, pegue um garfo e misture tudo até incorporar. Com muffins, sempre use garfo, pois assim sempre atingira a consistência ideal. As pessoas muitas vezes batem massa de muffin como se estivessem fazendo cupcakes. Divida a massa igualmente pelas forminhas. Uso uma colher de servir sorvete para dividir a massa. Desta forma garanto quantias iguais. Leve ao forno por 15 minutos. Retire quando pronto, deixe esfriar na forma por uns 5 minutos e depois transfira para uma assadeira.
daqui
Ingredientes:
300g farinha de trigo com fermento
75g aveia/granola
170g açúcar
60g manteiga derretida
185ml leite em temperatura ambiente
2 ovos
2 bananas maduras amassadas (usei 3)
Modo de Preparo:
Forre uma forma de muffins com 12 forminhas de papel e reserve. Caso você não tenha forminhas, unte a assadeira e reserve. Ligue o forno – 210oC.
Numa tigela coloque a farinha de trigo, o açúcar e as aveias/granola. Use um fouet para mexer tudo e criar um pouco de ar na mistura. Numa outra tigela coloque os ovos e dê uma leve mexida com um garfo. Depois acrescente a manteiga e o leite e mexa com um garfo para incorporar. Por último acrescente a banana amassada e misture. Derrame esta mistura na tigela com a farinha de trigo, pegue um garfo e misture tudo até incorporar. Com muffins, sempre use garfo, pois assim sempre atingira a consistência ideal. As pessoas muitas vezes batem massa de muffin como se estivessem fazendo cupcakes. Divida a massa igualmente pelas forminhas. Uso uma colher de servir sorvete para dividir a massa. Desta forma garanto quantias iguais. Leve ao forno por 15 minutos. Retire quando pronto, deixe esfriar na forma por uns 5 minutos e depois transfira para uma assadeira.
segunda-feira, 30 de agosto de 2010
Bucatini Margherita
Não comentei por aqui ainda, mas voltei a fazer o almoço em casa. Por causa de um contratempo nojento desagradável que tivemos em um restaurante, resolvi sacrificar minha corridinha matinal em prol da saúde e integridade física das crianças (e nossa também, né). Essa massinha super prática de fazer foi parte do nosso almoço de hoje, e supera no sabor. Muito gostosa mesmo, experimentem! Não dá 10 minutos esquentando a barriga no fogão!
Bucatini Margherita
Ingredientes:
250g de macarrão tipo bucatini, cozido al dente
2 tomates italianos em cubinhos, sem pele e sem semente
1/2 xícara de manjericão fresco lavado
1 colher (sopa) de manteiga
Sal e pimenta a gosto
Agora é facil: Refogue o macarrão na manteiga e junte o resto dor ingredientes. Sirva com um parmesão ralado por cima.
quarta-feira, 25 de agosto de 2010
Batata Recheada de Micro-ondas
Essa batata é deliciosa, além de facílima de ser feita. Ela amolece bem no microondas, e é muito mais rápida do que a baked potato de forno. O estrogonofe é de palmito, ótima versão para quem não come ou evita comer muita carne. Muito gostosa!
Batata Recheada de Micro-ondas
Ingredientes:
5 batatas inglesas grandes
Azeite para untar
Estrogonofe:
1/2 cebola picada
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de molho inglês
2 colheres (sopa) de mostarda
1/2 xícara de água
1 vidro pequeno de palmito de açaí em conserva picado
1 vidrinho de champignon em conserva picado
3/4 xícara de catchup
1 lata de creme de leite
Sal
Modo de Preparo:
Fure as batatas com um garfo e unte-as com azeite. No micro-ondas, cozinhe as batatas cerca de 7 minutos em potência alta, ou até que já estejam totalmente cozidas por dentro. Reserve.
Estrogonofe: Na panela, refogue a cebola, o azeite e sal. Acrescente o palmito, o molho inglês, o catchup, a mostarda e a água e mexa bem. Depois que levantar fervura, adicione o champignon e o creme de leite. Misture bem, corte a batata em sentido longitudinal, retire um pouco da polpa com uma colher pequena, acrescente o estrogonofe e, se quiser, uma colher de requeijão.
segunda-feira, 23 de agosto de 2010
Pudim de Leite Condensado
Já estou bem mais animada, obrigada a todos que me desejaram melhoras! Vocês são mesmo muito queridas! Acho que foi mesmo a secura daqui que me deu um passamento, esse ano a seca não está fácil.. Mas vamos mudar de assunto! Pudim de leite condensado é a sobremesa preferida do meu pai, especialmente aqueles cheios de furinhos, e, desde que eu me mudei, sempre quis achar uma receita perfeita de pudim. No entanto, nunca consegui fazer um caramelo que prestasse. Sempre - mesmo - queimava na panela. Até que um dia minha avó me deu uma dica de ouro: caramelar a fôrma do pudim, e não fazer o caramelo em uma panela separada. E foi assim que funcionou. Outra coisa, o pudim pode ser assado em banho-maria ou não! Delícia!
Pudim de Leite Condensado
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 1/2 lata de leite
3 ovos
1 1/2 xícara de açúcar
Modo de Preparo:
Primeiro, caramele a fôrma. Leve ao fogo médio o açúcar e deixe que ferva, sem mexer, por aproximadamente 15 minutos ou até que adquira uma coloração dourada. Desligue o fogo, a calda ainda vai continuar cozinhando. Espere a calda esfriar e bata os outros ingredientes no liquidificador. Despeje na fôrma e leve ao forno médio pré-aquecido (em banho-maria ou não) por aproximadamente 1 hora e meia, ou até que passe no teste do palito. Coloque na geladeira e desenforme gelado.
sábado, 21 de agosto de 2010
Sopa de Alho-Poró e Grão-de-Bico
Hoje foi um dia meio mais ou menos aqui em casa. Não acordei me sentindo muito bem, uma dor de estômago, uma moleza. Não sei se foi essa secura, mas tem dias que não tenho passado muito bem. Já estou um pouco melhor, mas sinto que preciso descansar um pouco.. A boa notícia é que, para eu melhorar, meu maravilhoso marido me ajudou a fazer essa sopinha leve e deliciosa. Tudo o que eu precisava para me sentir mais confortável nessa noite fria..
Sopa de alho-poró e grão-de-bico
daqui
2 colheres (sopa) - 28g - de manteiga sem sal
8 filetes de açafrão (não usei)
1 alho-poró grande, lavado, em fatias finas
raspas da casca de 1 limão siciliano
1 cenoura, descascada e ralada no ralo grosso
2 colheres (sopa) de salsinha picada
2 ¼ xícaras (540ml) de caldo de galinha
150g de grão-de-bico, colocado de molho no dia anterior e cozido em água + sal por 40 minutos ou até ficar al dente (se preferir, use grão-de-bico enlatado)
sal e pimenta do reino moída na hora
Aqueça a manteiga e o açafrão numa panela média em fogo médio. Quando a manteiga começar a espumar, junte o alho-poró e refogue até que amacie e fique transparente. Junte as raspas de limão, a cenoura e a salsinha e refogue por mais 1 minuto; acrescente o caldo e o grão-de-bico. Tempere a gosto, deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos. No finalzinho do cozimento, eu coloquei uns 100 g de macarrão, tipo capellini.
2 colheres (sopa) - 28g - de manteiga sem sal
8 filetes de açafrão (não usei)
1 alho-poró grande, lavado, em fatias finas
raspas da casca de 1 limão siciliano
1 cenoura, descascada e ralada no ralo grosso
2 colheres (sopa) de salsinha picada
2 ¼ xícaras (540ml) de caldo de galinha
150g de grão-de-bico, colocado de molho no dia anterior e cozido em água + sal por 40 minutos ou até ficar al dente (se preferir, use grão-de-bico enlatado)
sal e pimenta do reino moída na hora
Aqueça a manteiga e o açafrão numa panela média em fogo médio. Quando a manteiga começar a espumar, junte o alho-poró e refogue até que amacie e fique transparente. Junte as raspas de limão, a cenoura e a salsinha e refogue por mais 1 minuto; acrescente o caldo e o grão-de-bico. Tempere a gosto, deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos. No finalzinho do cozimento, eu coloquei uns 100 g de macarrão, tipo capellini.
quinta-feira, 19 de agosto de 2010
Bolo de Maçã e Nozes sem Ovos
Eu sou uma pessoa meio desleixada com organização das coisas de casa. Acabo deixando tudo pra última hora, como foi o caso desse bolinho. Íamos passar o domingo na chácara do meu pai, e eu fiquei de levar um bolo. No domingo mesmo de manhã, fui procurar os ingredientes e me veio uma surpresa: não tinha nenhum ovo em casa. Sempre acontece isso comigo, meu marido disse que a primeira coisa que preciso pegar no supermercado é ovo, porque nunca tem aqui em casa! Decidi fazer o bolo mesmo assim, e achei uma receita delícia em um fórum aqui pela internet. De novidade, só coloquei umas nozes pecãs que tinha comprado. Delícia, e, ouso dizer, pode até ser um pouco light!
Bolo de Maçã e Nozes sem Ovos
Ingredientes:
1 maçã, sem casca e sem sementes, cortada em cubos
100g de manteiga
180g de açúcar
200 ml de leite
1 colher (sobremesa) de canela
280g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento
1/2 xícara de nozes pecã
Modo de Preparo:
Na batedeira, bata o açúcar com a manteiga até que vire uma massa homogênea. Adicione o leite e a canela e bata bem. Acrescente a farinha e o fermento e incorpore à massa. Desligue a batedeira e junte as maçãs e as nozes. Despeje a massa em uma fôrma untada (usei a minha de bolo inglês de 22 cm) e leve ao forno médio pré-aquecido por aproximadamente 25 minutos. Servimos com sorvete de creme e ficou ótimo!
terça-feira, 17 de agosto de 2010
Frango com Legumes na Panela de Pressão
Minha avó materna sempre gostou muito de cozinhar. Aliás, minhas duas avós são especialistas em comidinhas deliciosas. A mãe da minha mãe sempre assiste a programas culinários e sempre me conta o que acontece neles. Há umas duas semanas ela me disse que tinha visto em um desses programas um frango com legumes (daqueles tipo chinês) feito na panela de pressão, e que se lembrou de mim e da minha pressa na hora de fazer a comida. Peguei a receita e dei uma modificada. O resultado foi ótimo e muito rápido, não fosse o molho que não consegui engrossar muito. Até os meninos comeram, com legumes e tudo mais!
Frango com Legumes na Panela de Pressão
baseada nesta receita
Ingredientes:
2 cenouras fatiadas
5 buquêzinhos de brócolis americano
5 buquêzinhos de couve-flor
1 cebola, cortada em pétalas
500g de filé de frango (usei um sassami orgânico)
2 colheres (sopa) de azeite
1 xícara de molho de soja
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Modo de Preparo:
Na panela de pressão, refogue o azeite e a cebola, até que ela fique transparente. Junte o frango e deixe-o dourar por aproximadamente 1 minuto. Adicione os legumes e o molho de soja e tampe a panela. Conte 5 minutos após pegar a pressão e desligue o fogo. Tire a pressão e continue a ferver o caldo, adicionando as colheres de farinha de trigo para engrossar o molho. Sirva com arroz branco.
quarta-feira, 28 de julho de 2010
Pizza Caseira
Muitos anos atrás, quando eu ainda morava na casa dos meus pais, resolvi me aventurar e fazer uma pizza para um jantar com uns amigos. Peguei uma receita do Jamie Oliver que tinha tudo para dar certo. Deixei a massa crescer o dia inteiro, maior frescura. Na hora que saiu a primeira pizza, bateu o desespero: a massa era fermento puro, só tinha gosto de álcool (eu sei, nada a ver, mas era o gosto mesmo!). Aí desisti. Nunca mais tentei nenhuma receita. Isso até ganhar minha super batedeira. Depois do pão, resolvi testar uma receita de pizza. Muito boa, linda e muito fácil. A foto, de novo, não está das melhores porque eu, como pizzaiola profissional, fabriquei uma pizza, hmm, digamos, sem qualquer forma!
Pizza Caseira
Ingredientes:
1 1/2 xícara de água morna
1 envelope de fermento biológico seco
3 1/2 xícaras de farinha de trigo (usei a metade integral)
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de sal
1 colher (chá) de açúcar
Modo de Preparo:
Na tigela da batedeira, dissolva o fermento na água quente. Ajuste a pá de bater massas pesadas e acrescente os demais ingredientes. Bata por aproximadamente 10 minutos em velocidade baixa, até que a mistura se torne uma massa elástica e uniforme. Deixe a massa descansar por pelo menos 1 hora e meia em um local abafado, tempo suficiente para que ela dobre de tamanho. Trabalhe a massa e faça um disco. Asse em forno médio por aproximadamente 20 minutos. Retire a massa do forno e recheie a gosto.
Recheio:
Margherita:
1 sachê de molho de tomate
200g de mussarela ralada
3 tomates fatiados
Manjericão
Orégano
Queijo parmesão
Banana:
200g de mussarela ralada
3 bananas fatiadas
Açúcar e canela
1 1/2 xícara de água morna
1 envelope de fermento biológico seco
3 1/2 xícaras de farinha de trigo (usei a metade integral)
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de sal
1 colher (chá) de açúcar
Modo de Preparo:
Na tigela da batedeira, dissolva o fermento na água quente. Ajuste a pá de bater massas pesadas e acrescente os demais ingredientes. Bata por aproximadamente 10 minutos em velocidade baixa, até que a mistura se torne uma massa elástica e uniforme. Deixe a massa descansar por pelo menos 1 hora e meia em um local abafado, tempo suficiente para que ela dobre de tamanho. Trabalhe a massa e faça um disco. Asse em forno médio por aproximadamente 20 minutos. Retire a massa do forno e recheie a gosto.
Recheio:
Margherita:
1 sachê de molho de tomate
200g de mussarela ralada
3 tomates fatiados
Manjericão
Orégano
Queijo parmesão
Banana:
200g de mussarela ralada
3 bananas fatiadas
Açúcar e canela
terça-feira, 27 de julho de 2010
Bobó de Couve-Flor
Só posso dizer uma coisa sobre essa receita: é o MELHOR bobó que já comi, deixou pra trás até o de camarão, por mais incrível que possa parecer. Conheci esse bobó um dia desses, quando fomos almoçar em um restaurante vegetariano aqui em Brasília e gostei logo de cara. Resolvi procurar a receita e hmm! Bom é pouco! Meu marido foi o primeiro a dizer que tinha sido o bobó mais gostoso que ele já comeu!
Bobó de Couve-Flor
daqui, com adaptações
Ingredientes:
500g de mandioca cozida
1 buquê pequeno de couve-flor, picado e cozido al dente
1/2 cebola picada
2 dentes de alho
1 latinha de extrato de tomate
1/2 garrafa de leite de coco
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de azeite de dendê
Coentro e cebolinha a gosto
Modo de Preparo:
Passe a mandioca, já cozida, no liquidificador até que vire um creme. Refogue o alho, a cebola e o azeite em uma panela e acrescente o purê de mandioca. Adicione então a couve-flor, o extrato de tomate, o leite de coco e o azeite de dendê. Prove o sal e decore com coentro e cebolinha.
sexta-feira, 23 de julho de 2010
Bolo de Chocolate com Morangos e Chantilly
Não sei se já comentei por aqui, mas meus dois filhos fazem aniversário nas férias. Isso implica em festas pequenas, visto que geralmente em janeiro e julho todo mundo viaja. Bruno faz aniversário no começo de julho, por isso fizemos uma festinha no domingo na chácara do meu pai e, na segunda, dia do aniversário mesmo, fomos aproveitar para passear com ele. Chegamos em casa lá pelas 7 horas e, como eu não poderia deixar passar a data sem um bolinho, me internei na cozinha para fazer o bolo e o jantar. A receita do bolo é da Stef, que tem um blog lindo e delicioso e a quem já tive o prazer de conhecer pessoalmente. O bolo fez muito sucesso, mesmo quente (não deu tempo de esfriar!) ficou muito bom! No dia seguinte então, hmm, melhor ainda! A receita parece grande, mas é super simples. E sobre a foto, bem, foi o melhor que conseguimos pouco antes do parabéns, com o bolo quase desmoronado nas minhas mãos!
Bolo de Chocolate com Morangos e Chantilly
daqui
Ingredientes:
Bolo:
2 1/3 xícara de farinha de trigo (280g)
3/4 xícara de cacau em pó
2 xícaras rasas de açúcar (350g)
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
3/4 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
150g de manteiga em temperatura ambiente
3 ovos em temperatura ambiente
1 colher (chá) de essência de amêndoas
300ml de leite
Recheio e cobertura:
1 1/2 xícara de creme de leite fresco gelado
3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
350g de morangos frescos (reserve alguns para a decoração)
Calda:
1/2 xícara de leite
1 colher (chá) de açúcar
Modo de preparo:
Pré aqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma redonda de aproximadamente 22cm de diâmetro. Reserve. Peneire juntos todos os ingredientes secos (Farinha de trigo, cacau em pó, bicarbonato de sódio, fermento em pó e o sal). Reserve. Na batedeira, bata a manteiga por aproximadamente 30 segundos em velocidade média. Acrescente o açúcar aos poucos e bata até obter um creme fofo e claro (+ ou - 5 minutos). Adicione os ovos, um a um, batendo bem em cada adição (Aproximadamente 1 minuto entre cada intervalo). Acrescente a essência de amêndoas e bata bem. Em velocidade média, adicione em etapas os ingredientes secos, alternando com o leite até finalizar a operação. (Sempre comece e termine com o líquido).
Disponha a massa do bolo na assadeira untada e leve ao forno pré aquecido por 45 minutos, ou até que estaja assado (Faça o teste do palito. O mesmo deve sair seco ao ser inserido no meio do bolo). Retire o bolo de forno, desenforme após 10 minutos e deixe esfriar completamente sob uma grelha.
Prepare a calda. Leve ao fogo o leite com o açucar até dissolver bem. Retire do fogo e deixe esfriar.
Prepare o recheio e a cobertura. Lave e seque bem os morangos. Corte-os pela metade. Separe os mais bonitos para a decoração. Reserve. Na bateideira, bata o creme de leite fresco com o açúcar e a baunilha até obter picos firmes.
Montagem: Após o bolo estar totalmente frio. Divida-o na horizontal em três partes (Use uma faca grande de serra). Comece a montagem. Coloque a base do bolo sob o prato que irá servir, regue com um pouco da calda e disponha 1/3 do chantilly. Sob o chantilly, faça uma camada generosa de morangos. Tente manter a mesma altura para o bolo ficar nivelado. Coloque a segunda camada do bolo, regue com a calda (Não regue muito essa segunda camada para que ele não quebre). Repita o recheio, coloque mais 1/3 do chantilly e mais uma camada de morangos. Coloque a ultima camada do bolo, regue com a calda (Não regue muito essa terceira camada para que ele não quebre). Finalize com o chantilly restante e decore com morangos.
daqui
Ingredientes:
Bolo:
2 1/3 xícara de farinha de trigo (280g)
3/4 xícara de cacau em pó
2 xícaras rasas de açúcar (350g)
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
3/4 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
150g de manteiga em temperatura ambiente
3 ovos em temperatura ambiente
1 colher (chá) de essência de amêndoas
300ml de leite
Recheio e cobertura:
1 1/2 xícara de creme de leite fresco gelado
3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
350g de morangos frescos (reserve alguns para a decoração)
Calda:
1/2 xícara de leite
1 colher (chá) de açúcar
Modo de preparo:
Pré aqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma redonda de aproximadamente 22cm de diâmetro. Reserve. Peneire juntos todos os ingredientes secos (Farinha de trigo, cacau em pó, bicarbonato de sódio, fermento em pó e o sal). Reserve. Na batedeira, bata a manteiga por aproximadamente 30 segundos em velocidade média. Acrescente o açúcar aos poucos e bata até obter um creme fofo e claro (+ ou - 5 minutos). Adicione os ovos, um a um, batendo bem em cada adição (Aproximadamente 1 minuto entre cada intervalo). Acrescente a essência de amêndoas e bata bem. Em velocidade média, adicione em etapas os ingredientes secos, alternando com o leite até finalizar a operação. (Sempre comece e termine com o líquido).
Disponha a massa do bolo na assadeira untada e leve ao forno pré aquecido por 45 minutos, ou até que estaja assado (Faça o teste do palito. O mesmo deve sair seco ao ser inserido no meio do bolo). Retire o bolo de forno, desenforme após 10 minutos e deixe esfriar completamente sob uma grelha.
Prepare a calda. Leve ao fogo o leite com o açucar até dissolver bem. Retire do fogo e deixe esfriar.
Prepare o recheio e a cobertura. Lave e seque bem os morangos. Corte-os pela metade. Separe os mais bonitos para a decoração. Reserve. Na bateideira, bata o creme de leite fresco com o açúcar e a baunilha até obter picos firmes.
Montagem: Após o bolo estar totalmente frio. Divida-o na horizontal em três partes (Use uma faca grande de serra). Comece a montagem. Coloque a base do bolo sob o prato que irá servir, regue com um pouco da calda e disponha 1/3 do chantilly. Sob o chantilly, faça uma camada generosa de morangos. Tente manter a mesma altura para o bolo ficar nivelado. Coloque a segunda camada do bolo, regue com a calda (Não regue muito essa segunda camada para que ele não quebre). Repita o recheio, coloque mais 1/3 do chantilly e mais uma camada de morangos. Coloque a ultima camada do bolo, regue com a calda (Não regue muito essa terceira camada para que ele não quebre). Finalize com o chantilly restante e decore com morangos.
terça-feira, 20 de julho de 2010
Pão de Fôrma de Liquidificador
Férias das crianças! Isso pra mim quer dizer diversão, muita diversão! O mais velho anda pra lá e pra cá na casa dos avós e dos tios, não quer nem saber de ficar em casa. O mais novo está indo trabalhar com a gente - significa trabalho dobrado. Mesmo assim, estamos aproveitando tudo o que podemos. Já fomos jogar boliche, andar de kart, passear no museu, assistir filmes no cinema e, claro, fazer piquenique no parque. Como só fui planejar o piquenique domingo à noite, não tive tempo de ir no mercado comprar pão. Aí achei uma receita aqui na internet, rápida, fácil e com tudo o que eu tinha em casa. Fiz o pão no sábado de noite mesmo e já tínhamos nossos sanduíches para levar para o delicioso piquenique no parque. E o melhor: o pão nem precisa ser sovado, só misturado!
Pão de Forma de Liquidificador
Ingredientes:
4 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo (usei metade integral)
5g de fermento biológico seco
1 unidade de ovo
1/3 xícara de chá de óleo
1 colher de sobremesa de sal
1 colher de sobremesa de açúcar
2 xícaras de chá de leite morno
Modo de preparo:
Bata no liqüidificador todos os ingredientes, menos a farinha. Depois, despeje tudo em uma tigela, junte a farinha e bata com a colher de pau, até que a massa fique bem lisa.
Coloque a massa em forma untada e deixe dobrar de volume. Em forno fraco pré-aquecido, coloque o pão e asse por 15 minutos em forno fraco e mais 15 minutos em forno médio ou até o pão dourar.
1/3 xícara de chá de óleo
1 colher de sobremesa de sal
1 colher de sobremesa de açúcar
2 xícaras de chá de leite morno
Modo de preparo:
Bata no liqüidificador todos os ingredientes, menos a farinha. Depois, despeje tudo em uma tigela, junte a farinha e bata com a colher de pau, até que a massa fique bem lisa.
Coloque a massa em forma untada e deixe dobrar de volume. Em forno fraco pré-aquecido, coloque o pão e asse por 15 minutos em forno fraco e mais 15 minutos em forno médio ou até o pão dourar.
domingo, 11 de julho de 2010
Trouxinhas com Creme de Milho e Peito de Peru
Panquecas são umas das minhas comidinhas preferidas - além de fáceis de fazer, rendem muito e são deliciosas! Acontece que vez por outra minha receita não fica boa, parece que não pega o ponto certo. Passeando pelos meus blogs preferidos, achei um dia desses, de novo, no blog da Léia, essas trouxinhas com uma aparência maravilhosa. Hoje, dia de final da Copa, decidi que iríamos almoçar em casa. Pensei logo nas trouxinhas e corri para fazer essa delícia. A massa é maravilhosa, não fica quebradiça, ótima para trabalhar! A mais, só adicionei um peito de peru que tinha congelado aqui, e combinou super bem!
Trouxinhas com Creme de Milho e Peito de Peru
Ingredientes:
Massa:
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de agua
2 ovos
1 pitada de sal
manteiga para untar
Recheio
1 cebola bem picada
2 colheres (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de milho cozido congelada (usei de latinha)
1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
sal e pimenta do reino a gosto
1 pitada de noz-moscada
talos de cebolinha verde para amarrar (como trouxinha, o crepe fica mais sofisticado)
Modo de Preparo:
No liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea. Leve ao fogo uma frigideira antiaderente de 22 cm de diâmetro, untada com manteiga, por um minuto ou até esquentar bem. Retire a frigideira do fogo, despeje 1/4 de xícara da massa e incline-a para os lados até cobrir todo o fundo. Volte ao fogo, deixe dourar ligeiramente e vire para dourar o outro lado. Repita com o restante da massa e reserve.
Recheio:
Em uma frigideira funda, frite a cebola na manteiga até dourar. Junte o milho descongelado e refogue por dois minutos. Adicione a farinha e doure-a, mexendo sempre, por um minuto. Adicione o leite e cozinhe, mexendo sempre ou até engrossar. Tempere com sal e a noz-moscada. Adicione o peito de peru cozido e desfiado. Distribua o recheio morno no centro dos crepes, feche-os como trouxinhas e amarre com talos de cebolinha verde.
Massa:
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de agua
2 ovos
1 pitada de sal
manteiga para untar
Recheio
1 cebola bem picada
2 colheres (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de milho cozido congelada (usei de latinha)
1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
sal e pimenta do reino a gosto
1 pitada de noz-moscada
talos de cebolinha verde para amarrar (como trouxinha, o crepe fica mais sofisticado)
Modo de Preparo:
No liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea. Leve ao fogo uma frigideira antiaderente de 22 cm de diâmetro, untada com manteiga, por um minuto ou até esquentar bem. Retire a frigideira do fogo, despeje 1/4 de xícara da massa e incline-a para os lados até cobrir todo o fundo. Volte ao fogo, deixe dourar ligeiramente e vire para dourar o outro lado. Repita com o restante da massa e reserve.
Recheio:
Em uma frigideira funda, frite a cebola na manteiga até dourar. Junte o milho descongelado e refogue por dois minutos. Adicione a farinha e doure-a, mexendo sempre, por um minuto. Adicione o leite e cozinhe, mexendo sempre ou até engrossar. Tempere com sal e a noz-moscada. Adicione o peito de peru cozido e desfiado. Distribua o recheio morno no centro dos crepes, feche-os como trouxinhas e amarre com talos de cebolinha verde.
segunda-feira, 28 de junho de 2010
Bolo de Banana com Aveia e Chocolate
Olha, pra quem não gosta de bolos eu ando muito boleira ultimamente.. Mas tenho que confessar que estou sucumbindo a essas belezinhas, principalmente com um copo de suco e umas frutas de café da manhã. Acordei no sábado morrendo de vontade de fazer um bolo, principalmente depois que vi meu melão nojentamente aberto na fruteira, melando quase todas as minhas frutas. Decidi salvar as bananas e fazer esse bolo delicioso que tinha visto há algum tempo no blog da Glau - a quem tive o prazer de conhecer pessoalmente! Bom, além de muito molhadinho, o bolo sequer leva farinha. Perfeito demais!
Bolo de Banana com Aveia da Dona Lúcia
daqui, do jeitinho que a Glau colocou
daqui, do jeitinho que a Glau colocou
Ingredientes:
6 bananas nanicas maduras
3 xícaras (chá) de flocos finos de aveia
1 ½ xícara (chá) de açúcar ou açúcar mascavo (usei mascavo)
1 colher (sopa) fermento
1 xícara (chá) de óleo
4 ovos
canela (opcional) - coloquei 1 colher de (sopa) de chocolate em pó6 bananas nanicas maduras
3 xícaras (chá) de flocos finos de aveia
1 ½ xícara (chá) de açúcar ou açúcar mascavo (usei mascavo)
1 colher (sopa) fermento
1 xícara (chá) de óleo
4 ovos
gotinhas de chocolate (coloquei meia barra de chocolate meio-amargo picado)
Modo de Preparo:
Misturar todos os ingredientes secos em uma tigela. Bater no liquidificador os ovos, as bananas e o óleo, até obter uma mistura homogênea. Juntar o líquido aos ingredientes secos e misturar bem. Coloquei numa forma própria pra bolos metade da massa, um tanto de gotinhas de chocolate, mais massa e finalizei com pedaços de banana, algumas gotinhas e aveia. Assei em forno pré-aquecido por volta de 40 minutos ou até dourar.
PS: E esse foi sem a batedeira!!!!!
quinta-feira, 24 de junho de 2010
Torta Integral de Frango
Sei que vou parecer repetitiva, mas ultimamente quase não tenho feito nada que não envolva minha batedeira.Sempre faço torta de frango, também foi um dos primeiros pratos que saíram do meu forno. Para todos os lugares que éramos convidados levávamos a famosa torta de frango. Essa receita veio da minha avó também, e é muito fácil de fazer. O recheio que eu troquei dessa vez, nunca tinha experimentado. Mas a combinação veio a calhar, a torta ficou bem leve e gostosa!
Torta Integral de Frango
Ingredientes:
Massa:
2 xícaras de farinha de trigo integral (usei a média)
3 colheres cheias de manteiga (usei margarina)
1 pitada de sal
Água gelada para dar o ponto
Modo de Preparo:
Despeje a farinha em uma superfície limpa. Acrescente a manteiga e o sal e misture até virar uma farofa úmida. Acrescente a água até que a massa solte dos dedos (fiz a minha todinha na batedeira, com o batedor de bolos. Só dei uma última sovada com as mãos, para misturar bem os ingredientes). Faça uma bola e leve à geladeira para descansar por 15 minutos. Abra a massa (guarde um pouco para a cobertura) e forre uma assadeira ou pirex. Leve ao forno médio pré-aquecido por aproximadamente 25 minutos, ou até que a borda comece a dourar. Retire e prepare o recheio.
Recheio:
400g de peito de frango cozido em 1 litro de água e 1 cubo de caldo de legumes
1 lata de creme de leite light
1 copinho de champignon em conserva
1/2 cebola picadinha
2 colheres (sopa) de azeite
Sal
Modo de Preparo:
Passe o frango pelo processador. Aqueça o azeite e refogue a cebola em uma panela. Acrescente o frango, o creme de leite e o champignon. Prove o sal. Retire do fogo e coloque o recheio na torta. Abra o restante da massa e cubra a torta. Pincele com uma gema de ovo e leve ao forno médio até que a torta fique dourada.
terça-feira, 22 de junho de 2010
Bolo Mármore
Esse bolinho me chamou a atenção pela facilidade. Queria fazer um bolinho, de preferência de chocolate, aí fui de bolo mármore. Não preciso nem dizer que foi devorado em menos de 2 dias - estava do jeito que eu gosto, úmido e fofinho. Fiz também a estreia da minha fôrma de bolo inglês, o próximo pão já vem de fôrma!! A receitinha é do blog da Dadivosa, fonte de várias outras delícias!
Bolo Mármore
Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar (usei 3/4 de mascavo)
1 colher (sopa) de fermento em pó
3/4 de xícara de leite
1/2 xícara de manteiga
2 ovos
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 colheres (sopa) de cacau em pó + 2 colheres (sopa) de água
Modo de Preparo:
Na tigela da batedeira, junte todos os ingredientes, com exceção do cacau e da água. Bata até que fique homogêneo, despeje metade da massa em uma fôrma untada e enfarinhada e bata o restante com o cacau e a água. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por aproximadamente 40 minutos, até que passe no teste do palito. Servi no meu café da manhã com frutas e leite.