domingo, 30 de outubro de 2011

Risoto de Limão Siciliano com Peito de Frango Defumado


Feito para salvar o jantar no dia da faxina em casa, esse risoto, na opinião do meu marido, foi o melhor de todos. Atribuímos o elogio ao fato de eu ter feito o prato com o caldo de legumes caseiro, e, realmente, foi notória a diferença do sabor. Incrivelmente mais suave, muito mais saudável e bem mais gostoso. E a única coisa que fiz foi deixar o caldo fervendo enquanto limpava a casa. Mais fácil, impossível!

Risoto de Limão Siciliano com Peito de Frango Defumado
adaptado daqui


Ingredientes:

1/2kg de arroz arbóreo
1 cebola pequena picada
3 colheres de manteiga sem sal + 1 colher cheia para finalizar
1 taça de vinho branco seco de boa qualidade
2 litros de caldo de legumes (usei esse, sem o frango)
1 1/2 limão siciliano grande (rale as cascas e reserve)
100g de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta a gosto

1 peito de frango defumado, cortado em fatias

Modo de Preparo:

Aqueça o caldo. Em uma outra panela grande, aqueça as 2 colheres de manteiga. Adicione a cebola e refogue. A partir daí a receita pede a sua atenção total e você não deve se afastar da panela. Aumente o fogo e adicione o arroz e comece a fritá-lo. Mexa ele constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado. Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho branco sem parar de mexer. Ele vai chiar e você deve misturar todos os ingredientes da panela, nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar. Assim que o vinho for absorvido pelo arroz, acrescente a primeira concha de caldo quente. Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude. Esprema 1/2 limão e vá acrescentando mais caldo a medida que ele for evaporando, tome cuidado para que ele não fique com muito caldo e fique empapado demais. Esprema mais 1/2 limão e mexa. Vá experimentando o arroz e observando a textura e continue mexendo. Esprema a última metade de limão. Cuidado pra não deixar cair nenhuma semente. Quando o arroz estiver no ponto, adicione o queijo ralado e mexa, abaixe o fogo e experimente para ver se haverá necessidade de colocar sal. Se sim, adicione uma pitada e prove novamente. Desligue o fogo e adicione a última colher de manteiga, que deverá deve estar bem gelada, no centro da panela. Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture na lateral da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos pontos. Isso ajudará o seu risoto a ficar com este brilho. Arrume os pedaços de frango por cima do risoto e decore com as cascas do limão.

6 comentários:

YES we Cooking disse...

Re, que delícia! Imagino a delícia que deve ter ficado pois sou louca por limão siciliano! Adorei a combinação! Ótima idéia para sobras do Natal tb... Beijão, Cecilia

Tamy disse...

Rê, estou com saudades... essa semana estou de folga e vou retribuir os muitos lanchinhos que comi aí na sua casa!!! Qdo vc pode?? Beijos

Gina disse...

Rê,
Não dá pra comparar o que é caseiro com produtos industrializados.
Esse é um prato completo e adoro risotos.
Boa semana!

Renata disse...

Cecília, e é mesmo, agora vc me deu uma ideia! Isso com um tender deve ser super!!
Beijo!

Amiga, vou te mandar um mail!
Beijo!

Gina, com certeza! É tudo muito mais saboroso quando fazemos em casa!
Beijo!

Iliane disse...

ai..que delicia..amo risotos..o seu ficou bom demais..bjus

Renata disse...

Li, obrigada!
Beijo!

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