sábado, 15 de maio de 2010

Cookies de Chocolate - Sem Glúten



Vi no blog da minha querida amiga Tati que hoje estava sendo o dia da postagem coletiva sem glúten, proposta pela Flávia, do blog Arte na Cozinha. Quando meu primeiro filho nasceu, ele passou por alguns problemas e tive que retirar todo o glúten, leite e carnes da minha alimentação. Aí foi uma luta atrás de fazer coisas que não contivessem nenhum desses ingredientes. Um tempo depois eu voltei a comer, mas imagino a luta de quem não pode comer um tiquinho de trigo e já passa mal. Na época que aconteceu isso comigo fiquei sabendo das histórias dos celíacos, esse grupo de pessoas que não tolera trigo - assim como outros alimentos. Achei legal compartilhar essa receita, porque além de deliciosa, pode fazer parte do cardápio de bastante gente que não pode comer alimentos com trigo. Espero que gostem!

Cookies de Chocolate sem Glúten

Ingredientes:

200g de manteiga sem sal;
1 e 1/2 xícara de açúcar cristal;
2 xícaras de farinha especial sem glúten (uso uma da marca Amina, mas qualquer substituto de farinha de trigo pode ser utilizado)
2/3 xícara de chocolate em pó (se for o sem açúcar melhor ainda);
2 ovos;
2 colheres (chá) de essência de baunilha;
3/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio;
1/4 colher (chá) de sal;
2 xícaras de gotas de chocolate (no caso, uma barra de chocolate de soja sem glúten picadinha)

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 170oC. Misture todos os ingredientes secos em um recipiente (farinha, chocolate, bicarbonato e sal) e reserve. Na tigela da batedeira, coloque a manteiga (que deve estar em temperatura ambiente) e o açúcar e bata até que forme uma massa fofa e branca. Junte os ovos e a essência de baunilha e bata até incorporar. Bata os ingredientes secos e, após incorporados, adicione as gotas, mexendo com uma colher. Forre uma assadeira com papel-manteiga e faça bolinhas com as mãos (ou com a ajuda de duas colheres), e disponha-os na assadeira com uma distância de aproiximadamente 4 cm. Leve ao forno por cerca de 15-20 minutos, ou até que as bordas estejam douradas. Pode decorá-los com confeitos (que não contenham glúten), assim que saírem do forno.

PS: Desculpem pela foto, mas foi tirada de noite, e meu marido só tirou uma.

4 comentários:

Marly disse...

Re,

É sempre bom ter receitas com outras opções de farinha, né? Vou levar essa. A aparência dos biscoitos é deliciosa!

Beijinho e boa tarde

Fla disse...

Oi Renata, tudo bem com você?
Em primeiro lugar muito obrigada pela participação viu, de coração.
A sua receita está indo hoje lá para o blog.
E obrigada pela visita também tá!
Beijos e adorei a receita e seu blog.
Fla

Cucchiaio pieno disse...

Adorei a tua receita sem gluten, irei fazer para a prima do meu marido que é celiaca!
Um grande abraço
Léia

Gisele disse...

Muito obrigada por compartilhar essa receita.
Vou fazer pra minha filha que é celíaca.

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