segunda-feira, 21 de abril de 2014

Tigelada de Chuchu


Depois da tonelada de calorias e gordura que está escorrendo por todo o blog, uma receita um pouco menos pé na jaca. Sempre compro chuchu, adoro o legume com cenoura, em sopas e outros refogados. Hoje foi a segunda vez que fiz essa receita, em menos de dois meses. É como se fosse um suflê, mas, que por algum motivo, não é chamado com esse nome. É perfeito como acompanhamento - ou mesmo prato principal - de um almocinho caseiro. Nota 10!

Tigelada de Chuchu

Ingredientes:

2 chuchus maduros, sem casca e sem caroço e cortados em cubinhos
50g manteiga
1 cebola média em cubinhos
1 dente de alho picadinho
1/3 xic. salsinha picada
2 colh. (sopa) farinha de trigo
1 xic. leite
2 colh. (sopa) queijo meia cura ou parmesão ralado
2 ovos (claras separadas das gemas)
Manteiga para untar e farinha de rosca para polvilhar o quanto baste - usei pão caseiro integral, triturado
Sal a gosto

Modo de Preparo:


Em uma panela média, aqueça metade da manteiga e doure ligeiramente a cebola e o alho. Junte o chuchu e um pouquinho de sal. Tampe e cozinhe em fogo baixo por uns 15 minutos, até amaciar.  Acrescente a salsinha e passe para uma tigela grande. Reserve. Em outra panela pequena, aqueça o restante da manteiga com a farinha e misture até obter uma pasta. Junte o leite aos poucos, misturando bem para que a farinha não empelote, e tempere com sal. Deixe ferver até que engrosse. Misture o creme ao chuchu, junte o queijo e corrija o sal. Deixe amornar por uns 10 minutos. Enquanto isso, aqueça o forno a 180ºC. Unte uma tigela média com manteiga e polvilhe com farinha de rosca, batendo para retirar o excesso. Bata as claras em neve até obter picos firmes.  Junte as gemas à pasta de chuchu, misturando bem. Junte uma colher das claras em neve e misture bem, apenas para deixar a massa mais leve. Em seguida, incorpore o restante das claras, desta vez com delicadeza. Despeje com cuidado toda a massa na forma, alisando a superfície. Polvilhe com mais um pouco de farinha de rosca e asse por 40 minutos, até crescer, dourar e firmar no centro. 

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