quinta-feira, 30 de setembro de 2010

Crème Brûlée com Cobertura de Maracujá


Só porque falei que não estava fazendo mais doces, vieram 3 receitas de doce - seguidas! Mas essa é mais do que especial: meu primeiro crème brûlée (só vou contar com esse, o outro não deu certo!) para comemorar a primeira chuva depois de mais de 120 dias sem chover em Brasília. Agora, só de olhar pela janela, já podemos ver o horizonte de novo. Ontem mesmo era poeira pura, não dava pra ver nem ali na esquina! Mudando de assunto, o crème brûlée é um creme delicioso, aveludado, com gostinho de baunilha.. Essa cobertura combinou super bem, quebrou bem o doce do creme.. Delícia!

Crème Brûlée com Cobertura de Maracujá
daqui

Ingredientes:

4 xícaras (960ml) de creme de leite fresco
1 fava de baunilha, aberta no sentido do comprimento, sementinhas raspadas com as costas da faca
8 gemas
½ xícara + 1 colher (sopa) - 112g - de açúcar refinado
¾ xícara + 1 colher (sopa) - 162g - de açúcar refinado, extra
polpa de 1 maracujá

Modo de Preparo:

Coloque o creme de leite, as sementinhas e a fava de baunilha numa panela e leve ao fogo baixo só até começar a ferver. Retire do fogo, tampe e deixe em infusão por 30 minutos. Pré-aqueça o forno a 160°C. Retire a fava de dentro do creme e reaqueça-o.
Numa tigela, bata as gemas e o açúcar (112g) com um fuê até obter um creme claro e espesso. Despeje o creme quente sobre as gemas, mexendo sempre. Retorne tudo à panela e leve novamente ao fogo baixo, mexendo sempre, até a mistura engrossar até virar uma espécie de mingau – o creme deve cobrir as costas da colher. Não deixe ferver.
Transfira o creme para 8 potinhos refratários com capacidade para ½ xícara (120ml) cada e coloque-os numa assadeira funda. Encha a assadeira com água fervente até que o nível chegue à metade dos potinhos. Asse por 25 minutos ou até firmar. Deixe esfriar e então leve à geladeira por 3 horas ou até firmar completamente.
Misture o açúcar extra e a polpa de maracujá numa tigelinha, cubra os potinhos com a mistura e caramelize com um maçarico culinário.

6 comentários:

Quéroul disse...

ó as suas sementinhas todas lindas debaixo do açúcar.
achei esse crème brulée lindo de viver, tinha visto na Pati também.
quem sabe um dia eu adquira do maçarico e faça tudo, né? por enquanto ainda penso muito nos churros. hehehe

=***

Fabiana disse...

Renata,
Creme brulle, realmente é uma delicia!!!
Agora, essa com maracuja é novidade.
Deve ficar ótimo.
vou anotar.
beijos

Patricia Scarpin disse...

Fiquei toda feliz de te ver comemorando com receita lá do TK - delícia, Rê! E que potinhos lindos, moça! :D
Beijo!

Gi disse...

prepare a receita para celebrar a nova conquista!

Fluzão Eterno disse...

Tenho um blog de receitas em Ingles e gostaria de saber se você pode me ajudar
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Marly disse...

Oi, Re,

Esse creme parece delicioso, acho até que deve ser mais saboroso do que o clássico, por causa do azedinho do maracujá!

Um beijo e boa semana!

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