Aqui em casa não somos muito fãs do alecrim. É uma erva que raramente aparece nos pratos que fazemos, já que achamos o gosto um pouco marcante demais. Eis que, um dia desses, decidi que faria uma focaccia. E esse é um dos poucos pratos que eu acho que realmente combinam com o danado do alecrim. Comprei um maço e fui pra cozinha. O resultado foi esse pãozinho delicado e delicioso, hiper macio por dentro e com uma casquinha deliciosa por fora, além do sabor inigualável do alecrim com o azeite. Quase acabei com o tabuleiro na noite que ficou pronto, mas guardei alguns pedaços para o café da manhã!
Focaccia com Alecrim
do Family Kitchen Cookbook
Ingredientes:
1 colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo
240ml + 4 colheres (sopa) de água morna
425g de farinha de trigo
2 colheres (chá) de sal
6 colheres (sopa) de azeite
1/4 colher (chá) de pimenta do reino moída
Sal granulado
Folhas de alecrim
Modo de Preparo:
Em uma tigela pequena, coloque as 4 colheres de água morna e acrescente o fermento. Misture e deixe descansar por 5 minutos. Em uma tigela maior, misture a farinha com o sal e faça um buraco no centro, Despeje 4 colheres (sopa) de azeite, a mistura de fermento, a pimenta e os 240 ml de água. Misture bem a massa e vá sovando, até que ela fique com uma consistência macia, porém levemente pegajosa. Coloque em uma tigela untada com azeite e deixe descansar por cerca de 1 hora, ou até dobrar de tamanho. Unte uma assadeira média com azeite, e, depois do descanso, retire o ar da massa e coloque-a na fôrma. Unte a ponta dos dedos com farinha e faça furos na massa. Pincele com o azeite e decore com o alecrim e o sal grosso. Cubra e deixe crescer até que dobre de volume, mais ou menos 40 minutos. Pré-aqueça o forno a 200oC por cerca de 30 minutos, ou até que a focaccia fique com a superfície dourada. Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de servir.
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