terça-feira, 29 de julho de 2014

Risoto Básico de Parmesão


Esse definitivamente é o prato coringa aqui de casa. Quando estou sem ideia do que fazer, pode ter certeza de que é esse risoto o prato que teremos para jantar. Logo de tardinha coloco um caldo caseiro para cozinhar e pronto: é só preparar um risoto quentinho e reconfortante para a turminha!

Risoto Básico de Parmesão
do Family Kitchen Cookbook

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 dente de alho picado
750ml de caldo de legumes quente
300g de arroz para risoto
1 taça de vinho branco (opcional)
60g de parmesão ralado
1 colher (sopa) de manteiga
Sal e pimenta a gosto
Tomilho seco para decorar

Modo de Preparo:

Em uma panela grande, aqueça o azeite. Refogue a cebola em fogo médio, por cerca de 5 minutos. Adicione o alho e cozinhe por mais 1 minuto. Em outra panela, deixe o caldo fervendo em fogo baixo. Acrescente o arroz na panela do refogado, mexendo bem. Quando começar a grudar embaixo, despeje o vinho e deixe o álcool evaporar. Utilizando uma concha, vá colocando pequenas quantidades de caldo, mexendo sempre, por cerca de 20 minutos, ou até o arroz ficar al dente. Retire do fogo e acrescente o queijo e a manteiga e tempere com sal e pimenta a gosto. Sirva com parmesão e o tomilho seco.

domingo, 27 de julho de 2014

Pão de Queijo Funcional


Não me perguntem o porquê desse nome, mas já estava curiosa para fazer uma receita de pão de queijo sem queijo, já que essas receitas vêm pipocando pela internet. Aí, juntando isso ao meu espírito de peso na consciência eterno de comer coisas altamente engordativas, decidi dar uma chance para esse lanchinho. A textura é igualzinha à do pãozinho de queijo normal e o sabor é bem parecido com aquele dos biscoitinhos de polvilho. Achei maravilhoso, e a adição da chia foi um "plus a mais", hehehe! E já que amanhã é o dia perfeito para o início da dieta, vai aí receita!

Pão de Queijo Funcional

Ingredientes:

500g de batata doce ou batata baroa
500g de polvilho azedo
2 colheres (chá) de sal
3 colheres (sopa) de chia
150ml de azeite
Água em temperatura ambiente

Modo de Preparo:

Cozinhe a batata, escorra e amasse bem. Junte o restante dos ingredientes, adicionando água suficiente para dar o ponto da massa ficar moldável, porém sem grudar nas mãos. Faça as bolinhas, coloque em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 180oC por cerca de 30 minutos, ou até que os pãezinhos fiquem dourados.

quinta-feira, 24 de julho de 2014

Muffins de Banana com Aveia


A história é sempre a mesma. Estava com umas bananas passando do ponto aqui e ninguém tinha coragem de comer. Aí, como já tinha visto essa receita enquanto folheava o meu livro, foi com ela que decidi dar fim nas belas bananas maduras. Os bolinhos saíram deliciosamente macios e úmidos, cheios de banana e com a crocância das nozes. Já estou esperando uma leva nova de bananas amadurecer para preparar de novo os bolinhos que até o Caio encheu a boca para comer!

Muffins de Banana com Aveia
do Family Kitchen Cookbook

Ingredientes:

110g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
160g de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento
1 colher (chá) de canela em pó
100g de aveia em flocos
50g de nozes picadas
100g de açúcar demerara
2 ovos, levemente batidos
3 bananas maduras, amassadas
120ml de leite integral

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 190oC. Forre uma assadeira de cupcakes com as forminhas e reserve. Em uma tigela, peneire a farinha, o bicarbonato, o fermento, a canela e a aveia e adicione as nozes. Misture bem. Na tigela da batedeira, coloque a manteiga e o açúcar e bata até que vire um creme claro e fofo. Acrescente os ovos e bata mais um pouco, juntando, em seguida, as bananas e o leite. Incorpore a mistura seca aos líquidos e mexa somente até homogeneizar, sem misturar demais para não deixar a massa pesada. Com o auxílio de uma colher de sorvete, despeje a massa nas forminhas e leve ao forno por cerca de 20 minutos, ou até que passem no teste do palito. Retire do forno e deixe amornar antes de servir.

terça-feira, 22 de julho de 2014

Bagel com Cream Cheese, Salmão Defumado e Cebola Roxa


Se tem um pãozinho que eu adoro, esse pão é o bagel. Arrisco até dizer que, de todos, é o meu preferido. Adoro a textura crocante por fora e massuda por dentro. Faço eles brancos ou integrais, e fica bom todas as vezes. Aí peguei um pãozinho, deixei tostar um pouco no forno, passei uma camada de cream cheese em cada camada do bagel e recheei com fatias de salmão defumado e cebola roxa. Um lanche super simples, mas também chique e cosmopolita, estilo NY!

segunda-feira, 21 de julho de 2014

Cookies de Chocolate com Gotas de Chocolate


Vocês já devem ter percebido que uma das coisas que eu mais gosto de fazer é biscoito. Adoro assar cookies e acho que o resultado do pouquíssimo trabalho vale a pena. Sem contar que todo mundo adora, sempre que eu faço não sobra um pra contar história. Esse aqui fiz no dia do último jogo do Brasil - o fatídico dia do 7x1 da Alemanha - e confeitei os meus para o jogo com m&m's verde e amarelo. No dia seguinte, já com o resultado da eliminação, assei mais alguns que tinha congelado, agora sem a comemoração colorida. O jogo acabou e o pessoal aproveitou para afogar as mágoas nessa explosão de chocolate!

Cookies de Chocolate com Gotas de Chocolate

Ingredientes:

1 xíc. de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 xíc. de açúcar
1 xíc. açúcar mascavo
2 ovos
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
2 e 1/4 xíc. farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de sal
1/2 xíc. de chocolate em pó
2 xícaras de gotas de chocolate meio amargo (Eu uso duas barras de chocolate meio-amargo de boa qualidade, picadas)

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 175oC. Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar e o açúcar mascavo até ficar uma massa fofa. Adicione os ovos, um de cada vez, depois adicione a baunilha. Junte, então, os ingredientes secos, previamente misturados. Por último, adicione as gotas de chocolate e misture bem. Eu consegui modelar os biscoitos com as mãos. Se você não conseguir, leve a massa à geladeira por alguns minutos, é suficiente para que ela fique moldável. Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 15 minutos, ou até que as beiradas do biscoitos fiquem douradas. 

sábado, 19 de julho de 2014

Frozen Yogurt de Manga com Morango


A melhor descoberta da última semana: aproveitei que tinha umas frutas congeladas e bati no mixer com um copinho de iogurte natural e um tantinho de mel. O resultado foi tão gostoso - o Caio adorou! - que eu decidi fotografar, mesmo sendo meio do inverno e o friozinho estar batendo por aqui. A sobremesa é leve e deliciosa, e muito fácil de fazer. Você só vai precisar dos ingredientes e de um liquidificador!

Frozen Yogurt de Manga com Morango

Ingredientes:

1 copo de iogurte natural
8 morangos, lavados e sem as folhas, congelados
1/2 manga média picada, congelada
1 colher (sopa) de mel ou a gosto

Modo de Preparo:

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem até que a mistura fique homogênea. Se desejar, leve ao freezer por algumas horas antes de servir. Pessoalmente eu gosto da textura cremosa e congelada logo que sai do liquidificador!

quinta-feira, 17 de julho de 2014

Chicken Popcorn Caseiro na Airfryer


Não sei como é na casa de vocês, mas aqui em casa todo mundo - com exceção do meu marido, vai, ele é um pouco mais saudável - adora porcarias. Fast-food, doces, balas, salgados cheios de sódio, enfim, a lista é muito grande. Eu também gosto, mas acho que equilíbrio é tudo nessa vida RISOS e nem sempre a gente pode sair por aí comendo essas coisas industrializadas. Eles sempre adoraram esses chicken popcorns, que eu, particularmente, acho horríveis, até porque gente, ninguém sabe o que vem naquele naco simpático mecanicamente manipulado de frango. Uma amiga disse que tentou fazer a receita que eu dou no vídeo e achou que ficou seco demais, quando feito em pedacinhos. Da primeira vez que eu fiz, deixei dourar demais, aí achei que realmente ficou ressecado. Da segunda vez, deixei menos tempo - esses da foto, e achei que aí sim, ficaram, além de crocantes, suculentos e deliciosos! Os meninos amaram, comeram no lanche e no jantar! A receita eu faço essa, mas dessa vez, ao invés de usar a bolacha para empanar, usei panko. Ficaram no airfryer a 200oC por cerca de 15 minutos. Ao tirar, eles deverão estar completamente cozidos por dentro. As bolinhas podem ser congeladas, após o empanamento.

quarta-feira, 16 de julho de 2014

Bolo Zebra


Pra mim, algumas horas do dia são perfeitas para assistir televisão. Por exemplo, depois do almoço, na hora da soneca do Caio. Ou às 6 da tarde, na hora que passa o meu programa preferido. Um dia desses, depois do almoço, descobri que no GNT passa o programa da Lorraine Pascale, seguido por um programa do Paul Hollywood, que eu adoro. Vi ela fazendo esse bolo zebrado e achei lindo. E como ultimamente ando fissurada num bolinho, aproveitei que os amiguinhos das crianças viriam em casa e preparei a receita, pra não ter que fazer o sacrifício de comer o bolo inteiro. A massa é super úmida e macia, e o bolo sai perfeito! Cresce uma beleza e as camadinhas ficam certinhas. Já estou pensando em fazê-lo de novo!

Bolo Zebra

Ingredientes:

250ml de óleo - acho que da próxima vou usar 200ml, achei um pouquinho oleoso
250g de açúcar
100ml de leite
4 ovos
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
300g de farinha de trigo com fermento - faço assim
1 colher (chá) de fermento em pó
25g de chocolate em pó

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 180oC. Unte e enfarinhe uma assadeira de 23cm de diâmetro. Em uma tigela, coloque o óleo, o açúcar, o leite, os ovos e a baunilha. Bata com uma colher de pau ou um batedor de arame, até incorporar todos os ingredientes. Separe a metade da massa e junte a metade do fermento. Essa será a massa de baunilha do bolo. Na outra metade, junte o chocolate e o restante do fermento. Coloque as massas em sacos de confeitar - eu fiz com sacos para embalagem, aqueles mais molinhos e comece a formar o bolo. Faça um círculo com a massa de baunilha, depois vá fazendo círculos por dentro da massa, alternando chocolate com baunilha - mais ou menos desse jeito. Leve ao forno por cerca de 40 minutos, ou até que passe no teste do palito. Deixe o bolo esfriar e desenforme.

terça-feira, 15 de julho de 2014

Polenta Frita na Airfryer


Eu não era muito fã de polenta. Mas comecei a cozinhar, aí fui começando a gostar aos poucos. Atualmente, se tem polenta no almoço, é só isso que eu como. Amo ela grelhada e, agora, frita na minha geringonça predileta. Esses palitinhos ficaram deliciosos e crocantes, além disso são mais fáceis do que sair pra comprar um pacotinho congelado!

A receita é essa, deixei esfriar para cortar e depois besuntei com um pouco de azeite antes de fritar. Airfryer por cerca de 20 minutos, a 200oC, até criar essa casquinha por fora.

domingo, 13 de julho de 2014

Religieuse


Ou bomba. Em cima de outra bomba. Recheada com creme de baunilha e coberta com chocolate. Vocês bem sabem que quando tem essas receitas aqui, quase sempre é porque assisti do Great British Bakeoff, meu programa preferido e que repete eternamente na BBC. Então, essa especialidade francesa ganhou meu coração logo que vi pela primeira vez. Porque pensando bem, uma bomba em cima de outra bomba não pode dar errado! A massa crocante, o recheio cremoso e o chocolate amargo ficam uma delícia, além de ter uma apresentação linda e chique! Vale a pena!

Religieuse
daqui

Ingredientes:

Massa choux:

60g de manteiga, cortada em cubos
150ml de água
75g de farinha de trigo
2 ovos, levemente batidos

Creme de confeiteiro:

500ml de leite integral
1 fava de baunilha - somente as sementes
6 gemas
75g de açúcar refinado
10g de amido de milho
25g de farinha de trigo

Ganache:

150ml de creme de leite
200g de chocolate meio amargo picado

Decoração:

150ml de creme de leite fresco

Modo de Preparo:

Massa - Pré-aqueça o forno a 220oC. Forre uma assadeira com papel manteiga e reserve. Em uma panela em fogo médio, coloque a água e a manteiga e aqueça até que a manteiga derreta. Assim que começar a ferver, retire a panela do fogo e adicione a farinha rapidamente, mexendo bem para incorporar, até que tome a consistência de um mingau grosso. Volte ao fogo por mais 3-5 minutos, mexendo sempre. Retire do fogo, deixe esfriar um pouco e então adicione os ovos, pouco a pouco, mexendo bem após cada adição. Coloque a massa em um saco de confeitar e faça bolinhas sobre o papel manteiga. Para as carolinas menores, faça círculos de cerca de 2,5cm. Para as maiores, 5cm. Achate as pontinhas das bombas, para que elas não fiquem pontudas. Leve ao forno por cerca de 10 minutos. Então reduza a temperatura para 190oC e asse por mais 10-15 minutos. Retire a massa do forno, fure cada carolina com um palito de churrasco para o vapor sair e leve ao forno novamente por cerca de cinco minutos para secarem. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade. Reserve.

Creme - Coloque o leite e a baunilha em uma panela e leve ao fogo, até que levante fervura. Enquanto isso, bata as gemas com o açúcar, até que a mistura fique leve e clara. Adicione o amido e a farinha de trigo. Despeje o leite com a baunilha sobre a mistura de ovos, mexendo sempre. Devolva à panela e leve ao fogo médio por mais um minuto. Despeje o creme em uma tigela rasa, cubra a superfície do creme com um plástico filme e leve à geladeira para esfriar. 

Ganache - Derreta os ingredientes no micro-ondas, por cerca de 1 minutos. Misture bem, dissolvendo todos os pedaços de chocolate. Se o creme estiver muito grosso, leve ao micro-ondas de 10 em 10 segundos, para que fique com uma consistência pastosa, porém não muito grossa. Reserve.

Montagem - Coloque o creme em um saco de confeitar e recheie as carolinas. Mergulhe a parte de cima das bolinhas no ganache de chocolate e coloque a carolina pequena sobre a grande. Decore, com um bico pitanga, com o creme de leite batido em ponto de chantilly. Conserve na geladeira até a hora de servir.

sábado, 12 de julho de 2014

Torta de Pêssego


Fui pega por um resfriado terrível nos últimos dias. E como está friozinho por aqui, as noites têm de ser regadas a sopas, caldos, chás e tortas quentinhas, como essa da foto. Ainda amo a torta de maçã, mas devo dizer que essa de pêssego ficou igualmente deliciosa. A massa crocante e o recheio quentinho e docinho combinam perfeitamente com uma bola de sorvete. Na atual situação, como ela sem o sorvete mesmo, só pra não piorar da tosse que me consome. Meus pêssegos não estavam tão amarelinhos como os em calda, mas estavam frescos, suculentos e bem docinhos! Uma delícia!

Torta de Pêssego
do Cook Step by Step

Ingredientes:

Massa

250g de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de sal
125g de gordura vegetal (usei 100g de margarina)
75g de manteiga sem sal
3 colheres (sopa) de água gelada

Recheio

4-5 pêssegos maduros
30g de farinha de trigo
150g de açúcar cristal
Sal
1-2 colher (sopa) de suco de limão - opcional

Para Pincelar

1 ovo
1/2 colher (chá) de sal

Modo de Preparo:

Massa - Em uma tigela, peneire a farinha e o sal. Adicione a gordura e a manteiga  picadas e misture com as mãos adicionando água até que a massa fique homogênea, com cuidado para não mexer demais. Enrole a massa em um plástico filme e leve à geladeira por cerca de 30 minutos. Após o descanso, abra 2/3 da massa sobre uma superfície enfarinhada e transfira para a travessa da torta. Leve novamente à geladeira por 15 minutos. 

Recheio - Coloque os pêssegos lavados em uma panela com água fervente por 10 segundos. Depois transfira os pêssegos para uma tigela com água gelara. Essa operação facilita a retirada da casca das frutas. Divida os pêssegos ao meio, retire o caroço, a casca e corte-os em fatias de 1 cm de espessura. Salpique a farinha, o açúcar, o suco de limão e uma pitada de sal sobre os pêssegos. Misture delicadamente todos os ingredientes. Reserve.

Montagem - Retire a massa da geladeira e despeje o recheio sobre ela. Abra o restante da massa em um retângulo e corte em tiras. Faça um trançado por cima da torta e enfeite, como desejar, com o restante da massa. Misture o ovo batido com o sal e pincele sobre a torta. Leve ao forno pré-aquecido a 200oC por cerca de 50 minutos, ou até que a torta fique douradinha e pareça totalmente assada. Retire do forno e sirva morna com uma bola de sorvete de creme.

quinta-feira, 10 de julho de 2014

Pão Doce com Recheio de Creme e Geleia


Desavisada, fiz uma receita inteira do creme para o bolo de aniversário do Bruno. E eis que me vi com um pote cheinho do recheio, que estava delicioso. Decidi então usá-lo para rechear esses pãezinhos doces e macios, inspirados em uns que tinha visto há tempos no Great British Bakeoff, que vocês sabem, eu amo. Aí usei um restinho de geleia e fiz essas rosquinhas que fizeram o maior sucesso, especialmente com o Bernardo, que comeu 3 só na noite que eu fiz! Quase não sobrou para o café-da-manhã do dia seguinte!

Pão Doce com Recheio de Creme e Geleia
pão daqui, creme daqui

Ingredientes:

40g de manteiga sem sal
285 ml de leite
7g de fermento biológico seco instantâneo
85g de açúcar refinado
425g de farinha de trigo
1 e 1/2 colher (chá) de cardamomo em pó
Óleo, para untar a tigela
1 ovo para pincelar

Creme, com 1 colher (chá) de extrato de baunilha
Geleia de Framboesa

Modo de Preparo:

Em uma panela pequena, derreta a manteiga. Junte o leite, misture para amornar e desligue o fogo. Junte o fermento e o açúcar e deixe descansar por cerca de 10 minutos. Em uma tigela, coloque a farinha e o cardamomo. Vá juntando os líquidos à mistura seca, até que vire uma massa mole. Sove essa massa por cerca de 5 minutos, ou até que ela desgrude completamente das mãos. Coloque a massa em uma tigela untada com óleo, cubra com plástico filme e deixe descansar por 1 hora, ou até que dobre de volume. Após o descanso, retire o ar da massa e forme 12 bolinhas de tamanhos iguais. Deixe as bolinhas descansando em uma assadeira por cerca de 1 hora novamente, para dobrarem de volume. Após o descanso, com o auxílio de uma colher, afunde o centro das bolinhas. Recheie-as com creme, pincele com o ovo e leve ao forno pré-aquecido a 180oC por cerca de 20 minutos, ou até que fiquem dourados na parte de cima. Retire do forno e deixe esfriar. Com uma colher pequena, coloque porções de geleia por cima dos pãezinhos e sirva. Continuam ótimos no dia seguinte!

quarta-feira, 9 de julho de 2014

Bolo de Baunilha com Recheio de Morango com Creme e Cobertura de Marshmallow


Muitas vezes a solução dos nossos problemas está mais perto do que a gente imagina. Semana passada postei aqui os cupcakes que fiz para comemorarmos o aniversário da minha avó. E eis que apareceu na minha frente a massa de bolo perfeita. Era perfumada com um leve toque de baunilha, macia e deliciosa. Aí eu pensei: gente, acho que essa é a massa que eu estive procurando todos esses meses! Decidi então, fazer o tira-teima. Sábado foi aniversário do Bruno e, para cantarmos parabéns de noite, ele escolheu um bolo de baunilha com recheio de creme e morango. Peguei a receita dos cupcakes, fiz inteira de baunilha e pronto: Lá estava, na minha frente, aquele bolo. Não precisei sujar nada mais que uma tigela, o bolo é feito à mão. Além de simples, delicioso. Morangos orgânicos imensos que ganhei da minha sogra e um creme de leite condensado completaram a belezura. E como se trata de um belo pré-adolescente, a decoração foi simples mesmo, só um tanto de marshmallow passado pelo bolo. Encontrada a receita perfeita para um bolo branco de festa!


Bolo de Baunilha com Recheio de Morango com Creme e Cobertura de Marshmallow

Ingredientes:

Massa
daqui

200g de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento
200g de açúcar refinado
1/2 colher (chá) de sal
100g de manteiga em temperatura ambiente
3 ovos
150ml de leite
1 colher (chá) de essência de baunilha

Calda

1/2 xíc. (chá) de açúcar
1/2 xíc. (chá) de água

Creme

1 lata de leite condensado
3 vezes a mesma medida de leite
4 gemas
5 colheres (sopa) cheias de amido de milho
100ml de creme de leite
200g de morangos, sem as folhinhas e picados

Cobertura (Marshmallow)
daqui

2 claras de ovo
1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
1/2 colher (café) de cremor tártaro
1/2 colher (chá) de extrato de baunilha

Modo de Preparo:

Massa - Pré-aqueça o forno a 180oC. Em uma tigela, peneire a farinha, o fermento e o sal.Adicione o açúcar, e a manteiga, mexendo com o garfo até que a mistura fique como uma areia fina. Em outra tigela, misture os ovos, o leite e a essência de baunilha. Adicione a mistura liquida aos secos, misturando o suficiente, somente para incorporar. Despeje a massa em três assadeiras de 15cm de diâmetro, untadas e enfarinhadas. Leve ao forno por cerca de 30 minutos, ou até que fiquem dourados e passem pelo teste do palito.

Calda - Leve os ingredientes ao fogo em uma panela pequena, mexendo até que o açúcar dissolva completamente. Retire do fogo e reserve.

Creme - Numa panela grande coloque a lata de leite condensado. Adicione as gemas peneirando-as sem espremer com a colher. Isso faz com que o creme não fique com cheiro de ovo. Adicione o amido de milho. Mexa bastante, com força, para eliminar possíveis grânulos. Vá adicionando o leite aos poucos, desfazendo os grumos do amido de milho. Só agora acenda o fogo e fique mexendo o creme, sem interrupção, até que ele engrosse. Quando o creme estiver espesso, desligue o fogo e adicione o creme de leite. Mexa bem. Leve à geladeira para firmar, coberto com uma película de plástico filme.

Cobertura - Leve as claras, o açúcar e o cremor tártaro para aquecer em banho maria, mexendo sempre com um fouet. Assim que o açúcar dissolver e a mistura ficar aquecida, retire do fogo e leve à tigela da batedeira, batendo em velocidade baixa, aumentando gradativamente, até que o marshmallow forme picos firmes e brilhantes, o que deve levar aproximadamente 5 minutos. Junte a baunilha, bata para incorporar e reserve.

Montagem: Com os bolos já frios, comece a montagem. No prato que ficará o bolo, coloque a primeira camada, faça furos com um palito de dente e regue com bastante calda. Cubra com uma camada generosa de creme, seguida das frutas picadas. Cubra com a outra camada de bolo, repita a operação de regar com a calda, coloque o recheio e a outra camada de bolo. Regue novamente a nova camada. Cubra com uma camada fina de marshmallow, para que o bolo não solte migalhas. Cubra com o restante do marshmallow, com cuidado para não puxar a cobertura e não sair um pedaço de bolo junto. Fiz uma decoração com um bico redondo, mas acho que ficaria lindo também com suspiros triturados pelo lado do bolo.

sábado, 5 de julho de 2014

Dicas de Aperitivos para os Jogos do Brasil


Cafonices à parte, estou adorando a Copa. Apesar de passar o dia inteiro assistindo ESPN, Fox Sports ou qualquer outro canal de futebol, e estar alienada às outras novidades do mundo por conta do evento, confesso que dessa vez fui tomada por um patriotismo nunca antes visto. Continuo, obviamente, achando que o país tem lá seus problemas, como todos os outros, mas acho que esse mundial chegou para alegrar o povo, e isso é notável nos dias dos jogos da seleção. Ainda que eu ache meio brega esse esquema todo de verde e amarelo, estou amando fazer lanches temáticos para as datas. E como já estamos quase na final, vou colocar aqui algumas sugestões de lanchinhos que fiz nos últimos jogos!

Essas tortinhas da foto de cima foras feitas com essa massa, recheio de iogurte grego de baunilha e manga e kiwi picados.


O sanduíche da foto acima, uma montagem feita pela minha amiga que veio assistir o jogo em casa, foi feito com pão de fôrma branco, recheado com queijo cheddar em uma camada e alface com molho de queijos na outra camada. Fiz copinhos de gelatina verde e amarelo, com gelatina de abacaxi e limão, e as crianças amaram. Espetinhos de manga com uva verde também fizeram bonito na mesa. Para beber, suco de laranja. Ainda para petiscar, amendoins coloridos e biscoitinhos de parmesão. Já estou pensando no que vou preparar para a terça!

*O crédito das fotos é da minha amiga Evelyne, dona do fofo Bentô Kids!

sexta-feira, 4 de julho de 2014

Bolo de Banana - Banana Bread


Eu nunca fui muito fã de bolos. Comecei a gostar deles recentemente, testando novas receitas para fazer para as crianças, que comem o quitute sempre que tem em casa. Atualmente, não aguento uma semana sem bater um bolinho, amo acordar de manhã e pegar uma fatia deliciosa e aromática de qualquer bolo que seja, e degustá-la com uma boa xícara de chá, ou um copo de suco natural gelado. Pensando em diversificar o cardápio de bolos, preparei esse bolo de banana. Não sei bem o porquê do nome 'banana bread', já que ele é um bolo denso e rico, nada comparado ao pão ao qual estamos acostumados, geralmente fofo e macio. O importante aqui é que esse bolo é realmente uma delícia! Ainda mais com a adição das nozes, que deixa ele ainda mais rico e nutritivo!

Bolo de Banana (Banana Bread)
do Step by Step Baking

Ingredientes:

375g de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
2 colheres (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de sal
125g de nozes picadas
3 ovos
3 bananas maduras, descascadas e picadas
Raspas e suco de um limão
125ml de óleo
200g de açúcar cristal
100g de açúcar mascavo
2 colheres (chá) de essência de baunilha

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 180oC. Unte duas fôrmas de bolo inglês com manteiga, polvilhe-as com farinha e reserve. Em uma tigela, peneire a farinha de trigo, o fermento, o açúcar e o sal. Acrescente as nozes. Em outra tigela, bata os ovos. Amasse as bananas e junte-as à mistura dos ovos, junto com as raspas e o suco do limão. Acrescente o óleo, os açúcares e a baunilha. Misture para incorporar. Junte a parte líquida com os secos, gradativamente, mexendo bem após cada adição. Despeje metade da massa em cada fôrma e asse por cerca de 35 minutos, ou até que passe no teste do palito. 

quarta-feira, 2 de julho de 2014

Couve-Flor à Milanesa na Airfryer


Estava com um buquê lindo de couve-flor dando sopa na geladeira. Queria fazer couve-flor empanado, na minha geringonça predileta, claro, para não fazer sujeira em casa. Aí encontrei essa receita, preparei e amei! Os buquêzinhos saíram deliciosos e macios da máquina, como pequenos omeletinhos de couve-flor, perfeitamente douradinhos! Fariam um ótimo acompanhamento para qualquer carne!

Couve-Flor à Milanesa na Airfryer

Ingredientes:

400gr de couve-flor cozida
2 ovos inteiros
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 fio de azeite
Sal e pimenta-do-reino à gosto

Modo de Preparo:

Corte a couve-flor em buquês e cozinhe em água com sal sem deixar muito mole, deixe no ponto, e escorra bem. Em uma batedeira coloque as claras dos 2 ovos e bata até o ponto de neve, depois acrescente as 2 gemas e continue batendo, depois à mão acrescente e misture delicadamente a farinha de trigo, o azeite, o sal e a pimenta-do-reino, vai virar uma massinha, parecendo massa de pão-de-ló. Forre o fundo da cesta da AirFryer com papel alumínio, fazendo uma caminha, depois envolva os buquês de couve-flor na massinha e coloque na cesta da AirFryer, prepare metade da receita de cada vez, fica melhor. Então programe a AirFryer por 7 minutos à 200º e pronto.

terça-feira, 1 de julho de 2014

Mini Cupcakes de Baunilha com Morango e Chantilly e de Nozes com Brigadeiro Branco



Essa receita é definitivamente a minha receita preferida para fazer bolinhos. É a mesma desses bolinhos deliciosos, super cheios de chocolate, só que dessa vez, em versões diferentes. Ontem foi aniversário da minha avó e eu, que ando um tanto decepcionada com os bolos da rua, resolvi fazer uns mini cupcakes para levarmos para cantar parabéns com ela de noite. Aí eu decidi fazer uma receita inteira e dividir em 3 sabores: chocolate com cobertura de brigadeiro, baunilha com recheio de morangos e brigadeiro branco e cobertura de chantilly e de nozes com cobertura de brigadeiro branco! Bolinhos macios e suculentos! Uma delícia!

Cupcakes de Baunilha com Recheio de Brigadeiro Branco e Morango, com Cobertura de Chantilly
do Step by Step Baking

Ingredientes:

200g de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento
200g de açúcar refinado
1/2 colher (chá) de sal
100g de manteiga em temperatura ambiente
3 ovos
150ml de leite
1 colher (chá) de essência de baunilha

Brigadeiro Branco

1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga

Montagem

Creme de leite fresco, batido em ponto de chantilly
250g de morangos, 100g picados e o restante cortado ao meio para decorar

Modo de Preparo:

Bolinhos - Pré-aqueça o forno a 180oC. Em uma tigela, peneire a farinha, o fermento e o sal.Adicione o açúcar, e a manteiga, mexendo com o garfo até que a mistura fique como uma areia fina. Em outra tigela, misture os ovos, o leite e a essência de baunilha. Adicione a mistura liquida aos secos, misturando o suficiente, somente para incorporar. Forre a fôrma de cupcake com as fôrminhas de papel e coloque a massa, preenchendo pouco menos de 3/4 da fôrminha. Leve ao forno por aproximadamente 15 minutos, ou até que passem no teste do palito. Retire do forno e reserve.

Brigadeiro - Em uma panela, junte todos os ingredientes. Cozinhe em fogo alto, mexendo sempre, até que levante fervura. Então, abaixe o fogo e continue mexendo por cerca de 7-10 minutos, ou até que, quando você virar a panela levemente para o lado, o brigadeiro já esteja desgrudando do fundo. Retire do fogo e transfira para um prato. Reserve.

Montagem - Depois dos bolinhos frios, abra-os com uma faca fina, retirando um cone de dentro dos cupcakes. Recheie com cerca de 1/2 colher (café) do brigadeiro branco, alguns pedacinhos de morango e tampe com a tampinha retirada do bolinho. Cubra com o chantilly, colocado em um saco de confeitar com um bico redondo e enfeite com metade de um morango. Deixe na geladeira antes de servir.


Mini Cupcakes de Nozes com Cobertura de Brigadeiro Branco

Fiz uma receita inteira dos cupcakes de baunilha e dividi em 3 partes iguais. Uma fornada de baunilha, na outra acrescentei o chocolate, as gotas e o iogurte natural e na última, 35g de nozes picadas, e 1 colher (sopa) de café espresso. Para a cobertura, confeitei com o brigadeiro branco, sem bico, e passei os bolinhos por uma camada de nozes picadas.

A receita inteira me rendeu 36 cupcakes, 12 de cada sabor!