segunda-feira, 28 de fevereiro de 2011

Salada de Melancia com Pistache e Grana Padano


É mais uma sugestão do que uma receita propriamente dita. Ótima para refrescar naqueles dias de calor em que nem a fome aparece. Saladinha levinha e deliciosa, os sabores se completam perfeitamente! É só cortar a melancia em cubinhos - sem as sementes -, temperar com um salzinho e azeite de oliva e juntar pistaches e lascas de queijo - usei Grana Padano, mas pode ser parmesão ou qualquer um de sua preferência. Bom demais!

sexta-feira, 25 de fevereiro de 2011

Bolo de Chocolate da Glau


Toda vez que entro no Quitandoca me apaixono por alguma receita. Esse bolo foi amor à primeira vista. Não leva leite e não dá trabalho nenhum pra fazer. O resultado é aquele bolo fofinho com uma casquinha crocante por fora. Pra vocês terem ideia do sucesso, semana passada fiz ele na quinta e no sábado. E todos que comeram amaram! Super fácil e delicioso!

Bolo de Chocolate da Glau

Ingredientes:

3 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar refinado
1 xícara de chocolate em pó
1 xícara de óleo de girassol ou canola
2 xícaras de água fervente
2 ovos
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento em pó

Modo de Preparo:

Numa tigela peneire os ingredientes secos (farinha, açúcar e chocolate em pó) e misture bem. Acrescente os ovos, o óleo e aos poucos vá adicionando a água fervente. Misture bem (tudo na mão mesmo, não precisa de liquidificador, nem batedeira)! Assim que a massa estiver bem homogênea, coloque o fermento em pó e o bicarbonato de sódio e mexa lentamente. Unte uma forma com "buraco no meio" (aro 21) com manteiga e polvilhe farinha de trigo, leve para assar em forno pré-aquecido em 200 graus. Por volta de meia hora estará pronto!

PS: Eu uso, ao invés do chocolate em pó, Ovomaltine. Por isso, reduzi a quantidade de açúcar para 1 e 1/2 xíc.

terça-feira, 22 de fevereiro de 2011

Bruschetta de Salmão Defumado


Eu tenho muita curiosidade de experimentar coisas novas. Especialmente aquelas que são figurinhas carimbadas na televisão e em livros de culinária. O salmão defumado certamente me conquistou antes mesmo de eu experimentá-lo. Sempre via receitas lindas que usavam o ingrediente, mas nunca tinha visto assim, ao vivo e a cores, para comprar no supermercado. Ontem, dia de compras semanais, me deparo, no congelador do mercado do meu bairro, com um calhamaço de embalagens de salmão defumado. Sequer reparei o preço, peguei um e escolhi mais alguns ingredientes para estrear esse magnífico peixinho. Não sobrou pra quem quis, até o Marcelo, que ainda não come peixe cru, ficou louco pela iguaria. Delícia demais!

Bruschetta de Salmão Defumado com Cream Cheese e Cebolinha

Ingredientes:

100g de salmão defumado
100g de cream cheese
1 baguete média de pão italiano
1 dente de alho
Azeite
Cebolinha a gosto
Queijo parmesão a gosto

Modo de Preparo:

Corte o dente de alho ao meio. Fatie o pão e passe o alho - o contato é somente para pegar o sabor, sem ficar muito pronunciado. Na frigideira, toste o pão com um fio de azeite. Coloque sobre a torradinha o cream cheese, o salmão defumado, a cebolinha e o parmesão em lascas. Só uma dica: façam muitos! Porque aqui em casa acabou antes de matar a fome da turma!

segunda-feira, 21 de fevereiro de 2011

Brownie de Maçã


Na hora que avistei a receita soube que tinha de fazê-la. Adoro brownie, adoro maçã. Nada mais perfeito do que um brownie de maçã. A receita é super simples, e está em um dos livros que mais uso em casa. É deliciosa como uma sobremesa leve, um café da manhã ou um lanche. E outra: É de micro-ondas! Quer coisa mais prática?

Brownie de Maçã
do Grande Livro de Receitas de Cláudia

Ingredientes:

2 xíc de maçã verde com casca ralada grossa
1 colher (sopa) de suco de limão
1 ovo ligeiramente batido
1 xícara de açúcar mascavo apertado na xícara
1/4 xíc de manteiga derretida
1/2 colher (chá) de baunilha
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 xíc. de nozes picadas
1 xíc de farinha de trigo
Coloquei ainda 1/2 xícara de cranberries secas

Modo de Preparo:

Em uma tigela, misture todos os ingredientes. Espalhe a massa no refratário e leve ao micro-ondas em potência média por 7 minutos. Aumente a potência para alta e volte ao micro-ondas por mais 3 ou 4 minutos, ou até ficar firme. Desligue o aparelho e deixe o brownie descansar por mais 5 minutos. Sirva morno.

sexta-feira, 18 de fevereiro de 2011

Cookies de Baunilha Recheados Com Chocolate


No Natal, meu filhote - que já está quase maior que eu - Bruno me deu um livro lindo de receitas de biscoito. Ainda não tinha tido a chance de experimentar nenhuma receita, então separei um dia para fazer uma receita escolhida por ele: Cookies de baunilha com recheio de chocolate. Infelizmente não achei  nehuma receita de biscoitos de baunilha no livrinho que ele me deu, mas o recheio delicioso é de lá. Em meia horinha estava tudo pronto, os biscoitinhos recheados e esperando ele chegar do futebol para experimentar!

Cookies de Baunilha
do Livro 400 Sensational Cookies

3 xíc. de farinha de trigo
3/4 colh. (sopa) de fermento em pó
1/2 colh. (sopa) de sal
2/3 xíc. de manteiga sem sal - em temperatura ambiente
2/3 xíc. açúcar
2 ovos
2 colh. (chá) de extrato de baunilha
2 colh. (sopa) de leite

Em uma tigela, misture os ingredientes secos (farinha de trigo, fermento e sal). Bata a manteiga e o açúcar até obter um creme leve e claro, por volta de 3 minutos. Acrescente os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição. Adicione a baunilha e bata bem. Incorpore a farinha com o fermento e o sal, alternando com o leite, até que a mistura fique homogênea. Deixe a massa descansar por 30 minutos na geladeira. Abra a massa e corte com cortadores redondos. Forre uma fôrma com papel manteiga, disponha os biscoitos com 3 cm de distância de cada um e leve ao forno médio pré-aquecido por 20 minutos, ou até que as bordinhas dos biscoitos comecem a dourar. Retire do forno e reserve.

Ganache de chocolate:
do Livro Cookies: 200 Inspirational Cookie Recipes

170g de chocolate (usei meio-amargo, mas se fosse ao leite seria melhor)
1 lata de creme de leite

Leve o chocolate ao micro-ondas até derreter (por volta de 50 segundos). Incorpore o creme e misture bem. Leve à geladeira até a hora de rechear os biscoitos.

Para recheá-los, basta pegar um saco de confeiteiro e espalhar o recheio no fundo de um biscoito, colocando outro biscoito por cima.

quarta-feira, 16 de fevereiro de 2011

Pão de Queijo


Já faz bastante tempo que eu comecei a fazer pão de queijo em casa. O Marcelo gosta bastante, e eu gosto de fazer, afinal sei exatamente de onde vem tudo o que vai no pãozinho feito aqui em casa. Mas o que aconteceu essa semana foi diferente. Sempre uso uma receita específica, retirada aqui da internet mesmo, que usa polvilho doce. Sem querer, comprei no mercado o polvilho azedo. Não fosse a embalagem, nunca ia saber uma receita de pão de queijo usando esse polvilho. Então fomos eu e Marcelo ontem para a cozinha preparar o pão de queijo dele. O resultado? Milhões de vezes mais gostoso e mais leve do que o pão feito com o polvilho doce. Vai entender!

Pão de Queijo (Com Polvilho Azedo)

Ingredientes:

500g de polvilho azedo
1 e 1/2 xíc. de leite
1 xíc. de óleo (usei um pouco menos)
4 ovos levemente batidos
300g de queijo minas meia-cura ralado (sempre uso o minas padrão, acho o gosto do meia-cura muito forte)
Sal a gosto

Modo de Preparo:

Coloque o polvilho em uma bacia grande. Leve à fervura o leite, o óleo e o sal. Assim que levantar fervura, despeje a mistura sobre o polvilho. Misture bem com uma colher de pau e deixe descansar por 20  minutos (pulei essa parte!). Acrescente, sempre mexendo, os ovos e, por último o queijo. A minha massa ficou muito mole, por isso levei à geladeira antes de moldar os pães. Após enrolá-los, leve ao forno médio por 20 minutos, ou até que comecem a dourar.

Eu fiz todo o processo de sova na batedeira. Moldei os pãezinhos, congelei e só depois assei. Essa receita me rendeu quase 70 pães pequenos.

A receita não está super bem escrita porque meu digníssimo marido jogou fora o pacotinho!! =(

terça-feira, 15 de fevereiro de 2011

Risoto com Legumes Assados Para o Valentine's Day


Não é novidade por aqui que eu adooooro comemorar datas especiais com a minha família. E ontem não podia ser diferente. Para comemorar o Valentine's Day, dei uma incrementada no jantar para agradar o meu Valentine! Fiz uma receitinha básica de risoto, e completei com legumes assados (cenoura em palitos, brócolis, cebola roxa e tomatinhos cereja, temperados com sal, pimenta e azeite e raminhos de alecrim, manjericão e sálvia, assados no forno médio-alto por 30 minutos). Levíssimo e muito romântico!

quinta-feira, 10 de fevereiro de 2011

Pastel Integral de Legumes


Escolhi, no meio de inúmeras receitas desse livro - que eu acho ótimo, por sinal - esses pasteizinhos que, além de deliciosos, são bem nutritivos. Os legumes, depois de refogados e assados, ficam com um gostinho muito bom, lembra (de longe, vai) um rolinho primavera. Imagino que deva ficar delicioso com uma ricota ou até com um cogumelo paris refogado. Essa receita é daquelas que valem a pena ser feitas!

Pastel Integral de Legumes
do Grande Livro de Receitas de Cláudia

Ingredientes:

Massa:

1 1/2 xíc. de farinha de trigo integral
1/2 xíc. de água
1 colher (chá) de sal

Recheio:

2 colheres (sopa) de óleo
3/4 de xícara de couve-flor crua, bem picada
3/4 de xícara de cenoura crua, ralada grosso
3/4 de xícara de abobrinha ralada grosso
3/4 de xícara de cebola bem picada
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:

Preaqueça o forno médio (180o). Unte uma assadeira com manteiga ou margarina e reserve. 
Prepare o recheio: aqueça o óleo em uma frigideira grande e frite todos os legumes, deixando-os firmes. Tempere com sal e pimenta. Reserve. 
Prepare a massa: em uma tigela, misture todos os ingredientes e amasse bem. Divida a massa em 9 partes iguais e abra-as com um rolo, até formar rodelas finas Coloque em cada uma delas 1/3 de xícara do recheio. Dobre ao meio e feche as bordas, apertando-as com os dedos. Coloque os pastéis reservados na assadeira e leve ao forno até dourarem.


terça-feira, 8 de fevereiro de 2011

Brigadeiro de Nozes


Pra não perder o pique do aniversário, mais um docinho que figurou - e brilhou - na mesinha do Marcelo. Tá mais pra sugestão do que pra receita: 1 lata de leite condensado, 1 colher de manteiga e 200g de nozes moídas (eu gosto delas bem pedaçudas, por isso bati menos no liquidificador!). Levei ao fogo médio por uns 5 minutos, até o ponto de brigadeiro mole. Coloquei nas tacinhas e cobri com mais nozes!

domingo, 6 de fevereiro de 2011

Cupcakes de Festa


O caso é que estivemos viajando no aniversário do Marcelo. Embora tivéssemos feito uma festa linda para ele lá, com toda a família - da parte do meu marido - e meus pais, que apareceram de surpresa para comemorar, ainda faltaram os outros poucos familiares daqui. Para aproveitar que meu irmão estava na cidade, resolvi cantar um parabéns com uma festinha pequena para o pequeno que agora já tem 3 anos! Para me poupar do trabalho de antecedência, resolvi preparar muffins recheados com brigadeiro e cobertos com glacê. Fácil, rápido e muito bom. Ele adorou, e nós também!

Cupcakes de Chocolate

Ingredientes:

375g de farinha de trigo
25g de cacau em pó
200g de açúcar
2 ovos grandes
150ml de óleo de girassol
150ml de leite
1 colher (chá) extrato de baunilha
1 colher (sopa rasa) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

Modo de Preparo:

Peneire a farinha e o cacau e coloque numa tigela, acrescente o açúcar e mexa. Misture com um garfo os ovos, leite, óleo e o extrato de baunilha. Acrescente os ingredientes úmidos aos secos e misture, por último adicione o fermento. Preencha as forminhas com a massa, Não vá encher até a boca pq a massa cresce! Asse em forno pré-aquecido em 190 graus por volta de meia hora.

Para o recheio, fiz um brigadeiro normal (leite condensado, uma colher de manteiga e 4 de chcoolate). Bati 4 pés-de-moleque no liquidificador e juntei ao brigadeiro. Com o auxílio de uma colher, 'cavei' os muffins e coloquei o recheio com um saco de confeiteiro.

Para a cobertura, usei um preparado de glacê e apliquei com um bico pitanga grande.