Não sou muito de participar de desafios de blogs, mas a Valentina é tão querida e atenciosa e o Trem Bom já me serviu tantas vezes de receitinhas deliciosas que decidi participar. Queria fazer uma sobremesa bem especial e, principalmente, linda! E nada melhor do que a comemoração dos 4 aninhos do Trem Bom para eu servir essa delícia. A receita é super fácil e a massa, que eu pensei que ia dar o maior trabalho, foi rapidamente feita. Espero que gostem, e mais do que isso, VOTEM na minha receita lá no Trem Bom do dia 6 ao dia 12 de dezembro!
Torta de Frutas Vermelhas
Ingredientes:
Massa:
250g de farinha de trigo
125g de manteiga amolecida
100g de açúcar
1 ovo
Uma pitada de sal
Recheio (Creme de Confeiteiro):
50 ml de leite
150g de açúcar
4 gemas
50g de farinha
1/2 colher de chá de essência de baunilha
Modo de Fazer:
Massa - Coloque numa bacia a manteiga amolecida, o açúcar e o sal e trabalhe os ingredientes amassando com a palma da mão por alguns instantes. Acrescente o ovo e misture. Junte a farinha, anteriormente peneirada, e misture até obter uma massa homogênea. Se estiver grudando demais nas mãos ou na vasilha, salpique com um pouco de farinha de trigo e sove delicadamente com a palma da mão (nunca com a ponta dos dedos). Enrole a massa em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 1 hora antes de utilizar. Abra a massa de 3 a 4mm de espessura e forre uma fôrma. Cubra com papel alumínio, encha com feijões crus e leve ao forno preaquecido a 200oC por cerda de 35 minutos.
Creme - Numa panela de fundo grosso, ferva o leite com a essência de baunilha. Enquanto isso, numa vasilha, bata as gemas com o açúcar até que fique claro e espumoso e então acrescente aos poucos a farinha, peneirada. Quando o leite começar a ferver, derrame-o sobre o composto e misture bem com o batedor de arame. Transfira tudo para a mesma panela onde foi fervido o leite e coloque em fogo médio-baixo, mexendo constantemente com o batedor ou com uma colher de pau, raspando sempre as bordas. Deixe ferver por alguns minutos, despeje o creme em outra vasilha, cubra com filme plástico, encostando a película diretamente no creme e deixe esfriar.
Para a cobertura de frutas, eu usei 250g de morango, 200g de framboesa, 150g de amora e 100g de mirtilo.