domingo, 19 de julho de 2015

Bolo de Chocolate com Beterraba


Tinha umas beterrabas há tempo na minha geladeira. Tempo esse suficiente para saber que não cozinharia mais elas para as crianças comerem, e que poderia usá-las para fazer uma coisa diferente. Tipo um bolo. De chocolate. Bem chocolatudo e suculento. Achei a receita por acaso no blog do David Lebovitz, reproduzindo uma receita do Nigel Slater. Programei para fazer a receita na sexta de noite, mas estava testando outras receitas enquanto cozinhava a beterraba e, no final, só o que consegui foi guardá-las cozidas na geladeira para preparar o bolo na manhã do dia seguinte. Pulei da cama e fui direto para a cozinha. Afastei o Caio do arranca-rabo com o Marcelo na sala e o pimpolho me ajudou a preparar todo o bolo. De fazer o purê de beterraba até untar a forma, ele esteve o tempo inteiro no banquinho me ajudando. E o resultado foi um bolo estonteante! Meio amargo do chocolate e completamente cremoso por dentro, sem sabor nenhum da beterraba! Maravilhoso!

Bolo de Chocolate com Beterraba

Ingredientes:

240 g de beterraba lavada e descascada
200 g de chocolate amargo (70% de cacau), picado
60 ml de café espresso (ou água) quente
200 g de manteiga sem sal em cubos e em temperatura ambiente
135 g de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de cacau em pó
1 1/4 de colher (chá) de fermento em pó
5 ovos grandes (claras e gemas separadas) em temperatura ambiente
1 pitada de sal
200 g de açúcar de confeiteiro

Modo de preparo:

Unte com manteiga uma forma de fundo falso com 20 cm de diâmetro. Forre o fundo dela com papel manteiga e unte-o também. Reserve. Cozinhe a beterraba em água salgada por 45 minutos ou até que ela fique bem macia. Escorra-a, enxague-a, despele-a (se necessário), corte-a em pedaços e processe-a até obter um purê grosso e coeso. Reserve. Ligue o forno a 180ºC. Coloque o chocolate em uma tigela e leve-a ao fogo em banho-maria. Quando o chocolate estiver quase todo derretido, desligue o fogo, adicione o espresso (ou a água) bem quente e misture com uma espátula de silicone até homogeneizar. Adicione então a manteiga, afundando-a no chocolate. Deixe ela quietinha até derreter. Enquanto isso, em uma tigela separada, peneire a farinha, o cacau e o fermento. Misture delicadamente com um fouet para que fique tudo bem misturadinho. Reserve. Volte à tigela de chocolate e misture bem até que a manteiga derretida seja completamente incorporada. Se ainda estiver quente, deixe esfriar um pouco. Some então as gemas, mexendo delicadamente. Em seguida, envolva o purê de beterrabas. Em uma terceira tigela, grande, bata as claras em neve. quando estiverem firmes, acrescente o açúcar, envolvendo delicadamente com uma espátula. Adicione a mistura de chocolate e beterraba e continue mexendo. Por fim, some os ingredientes secos e misture até que a massa fique uniforme. Em toda essa etapa, tome cuidado para não se empolgar e bater demais - queremos manter o ar nas claras em neve. Deite a massa na assadeira reservada. Baixe a temperatura do forno para 160ºC e asse o bolo por 40 minutos ou até que ele fique firme dos lados e com o centro um pouco mole. Deixe esfriar completamente e remova da assadeira. Sirva com sour cream e salpique sementes de papoula.

3 comentários:

Mary - Strawberrycandy disse...

Que óptimo bolo,...estes ingredientes resultaram muito bem!
Beijinhos
Espero por ti em:
www.facebook.com/omeurefugioculinario
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

Mary - Strawberrycandy disse...

Que óptimo bolo,...estes ingredientes resultaram muito bem!
Beijinhos
Espero por ti em:
www.facebook.com/omeurefugioculinario
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

Clara Brito disse...

Hummm adoro bolo de chocolate e beterraba.
O teu ficou lindíssimo e com essa cobertura ainda mais guloso.

Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/07/legumes-bras-com-arroz-integral.html

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