sábado, 9 de julho de 2011

Bolo de Chocolate com Recheio de Creme e Morango


Todo mundo que faz aniversário aqui em casa ganha bolo. Mesmo a festinha do Bruno sendo no sábado, tive  que fazer um bolinho para comemorarmos na terça - dia oficial do aniversário. Como só fui ter tempo de fazer o bolo na segunda de noite, tive que improvisar uma receita fácil - e que não sujasse um horror de tigelas. Conclusão: saiu um bolo delicioso, super molhadinho, com um recheio incrível de creme com um restinho de morango que estava na geladeira. Posso falar? Esse bolo de chocolate é dos melhores que já fiz!

Bolo de Chocolate com Recheio de Creme e Morango
Adaptada do Livro Cook: Step by Step e do Vol. 5 da Coleção A Grande Cozinha

Ingredientes:

Massa: 

300g de farinha de trigo com fermento
4 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
300g de manteiga sem sal, amolecida
300g de açúcar
5 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha - não usei
4 colheres (sopa) de leite

Recheio:

500 ml de leite
150g de açúcar
4 gemas
50g de farinha
1 fava de baunilha ou raspas de 1 limão
10 morangos cortados em cubinhos

Modo de Preparo:

Massa: Pré-aqueça o forno a 180o. Unte a fôrma com manteiga e farinha de trigo e reserve. Peneire a farinha, o cacau e o bicarbonato em uma tigela e reserve. Bata o açúcar com a manteiga até que a mistura se transforme em um creme claro e homogêneo. Adicione a farinha, os ovos e a baunilha, até que a mistura fique bem homogênea. Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos, ou até que passe no teste do palito.

Recheio: Numa panela de fundo grosso, ferva o leite com a fava de baunilha ou com o limão. Enquanto isso, numa vasilha, bata as gemas com o açúcar até que fique claro e espumoso, e então acrescente aos poucos a farinha, peneirada. Quando o leite começar a ferver, derrame-o sobre o composto e misture bem com o batedor de arame. Transfira tudo para a mesma panela onde foi fervido o leite e coloque em fogo médio-baixo, mexendo constantemente com o batedor ou com uma colher de pau, raspando sempre as bordas. Deixe ferver por alguns minutos, despeje o creme em outra vasilha, cubra com filme plástico, encostando a película diretamente na superfície do creme, para evitar a formação de crosta. Deixe esfriar.

Montagem: Corte o bolo em 3 camadas. Em um aro, coloque a primeira camada de bolo, seguido do creme e, por cima os morangos picados. Repita a operação para a outra camada. Para a cobertura, derreti uma barra de chocolate meio-amargo com uma caixinha de creme de leite.

9 comentários:

Isadora disse...

Que bolo lindo!!!

fiquei com muita vontade de provar um pedaço!hahaha

http://deliciasdaisa.blogspot.com/

Sandra Reis disse...

Hmmm, Re, acredito em você! Pelas fotos dá pra ver que ficou uma delícia, sem contar que está lindo!

beijos

"Manjares da Manu" disse...

Nossa, que lindo!!!
Parece até de confeitaria!!!

Bjs...

Gi disse...

renata!!! estava pensando hj pela manhã em como fazer um bolo com recheio de morango!! perfeito ter visto isso no fb! está lindo!!!!! e o seu bonito arrasando nas fotos, né? e parabéns de novo para o bruno!!

Cucchiaio pieno disse...

Uau Renata, que bolo maravilhoso!
Acredito que o melhor que ja' fez, pois a aspecto é divino!
Parabéns para o Bruno.
Bjim
Léia

Gina disse...

Que maravilha essa fatia!
Gostei porque não leva chantilly.
Boa semana!

Renata disse...

Isadora, ihhhh, já acabou faz tempo!!!
:P
Beijo!

Sandra, obrigada, querida!
Beijo!

Manu, obrigada pelo elogio!!
Beijo!

Girlane, obrigada! E olha, tenho que recomendar a receita, o creme é uma delícia mesmo!
Beijo grande!

Léia, obrigada!!
Beijo!

Gina, eu até gosto do chantilly, mas confesso que fico com bastante peso na consciência por causa da gordura.. Agora, esse creme faz a diferença!
Beijo!

Simples Assim disse...

Oi Renata,
Esse eu vou ter que experimetnar também.
Bj,
Lylia

Renata disse...

Lylia querida, experimenta e me conta depois, viu?

Beijo!

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