sexta-feira, 31 de janeiro de 2014

Grissini


O que eu mais adoro em cozinhar é quando a comida que eu faço tem exatamente o gosto que eu acho que ela vai ter. Semana passada inventei de fazer grissinis, porque estava muito curiosa se o sabor deles seria o mesmo daquele que eu costumo comer, do pacotinho mesmo. E eu gosto que ele seja parecido, melhor do que você testar uma receita achando que ela vai ficar de um jeito e descobrir que o caseiro é super diferente do comprado pronto. E confiem quando eu digo: esse grissini tem exatamente o gosto do que vem no pacotinho, com a imensa vantagem de ter sido feito com ingredientes que eu escolhi, na minha própria cozinha!

Grissinis
do Step by Step Baking

Ingredientes:

2 e 1/2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo
4 colheres (sopa) de água morna para dissolver o fermento
425g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de açúcar
1 colheres (chá) de sal
250 ml de água morna
2 colheres (sopa) de azeite
Sal grosso para polvilhar

Modo de Preparo:

Dissolva o fermento na água morna e deixe descansar por cinco minutos. Em uma tigela, coloque a farinha, o açúcar e o sal. Acrescente a mistura do fermento e a água morna e misture bem. Adicione o azeite e sove a massa por aproximadamente cinco minutos, ou até que ela forme uma bola macia e elástica. Cubra a massa com um pano de prato e deixe-a descansar por aproximadamente cinco minutos. Após o descanso, abra a massa em um retângulo de aproximadamente 15x40cm. Deixe a massa aberta descansando em um lugar sem correntes de ar de uma a uma hora e meia, até que ela dobre de tamanho. Pincele a massa com água e salpique o sal grosso por cima da massa e corte-a em palitos. Coloque os grissinis em uma fôrma polvilhada com farinha de trigo e leve ao forno pré-aquecido a 220oC por aproximadamente 15 minutos, ou até que eles fiquem dourados e crocantes.

quinta-feira, 30 de janeiro de 2014

Chilli con Carne


Estava há dias com essa receita na cabeça, mas não achava em lugar nenhum a pimenta chilli em pó. Até que essa semana, durante um passeio matinal com o Caio, encontrei o danado do tempero. Como tinha todos os ingredientes em casa, foi hora de tentar. A carne ficou super gostosa, o molho bem encorpado e super apimentado, graças ao meu erro de quase dobrar a quantidade de pimenta. Para que as crianças comesses, coloquei mais feijão no deles e menos carne. Surpreendentemente, Caio comeu quase o prato todo, só não comeu mais porque eu fiquei com medo de encher o menino de pimenta!

Chilli con Carne

Ingredientes:

1 colher (sopa) de óleo
1 cebola picada
1 pimentão vermelho picado
2 dentes de alho amassados
1 colher (chá) de pimenta chilli em pó
1 colher (chá) de páprica picante
1 colher (chá) de cominho moído
500g de carne moída
1 cubo de caldo de carne
300ml de água morna
400g de tomate sem pele picado (usei da lata)
1 colher (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 xícara (chá) de feijão vermelho cozido

Modo de Preparo:

Refogue no óleo a cebola, até que ela fique transparente. Acrescente o pimentão, o alho e os temperos, frite mais um pouco. Adicione a carne moída e refogue bem, sempre em fogo alto, até que a carne fique dourada e bom cozida. Deixe apurar por cinco minutos. Dissolva o cubo de caldo de carne na água morna e despeje na carne, junto com o tomate sem pele, o açúcar e o extrato de tomate. Cozinhe por 20 minutos, ou até que o molho fique encorpado. Acrescente o feijão, tempere com sal e deixe apurar mais 10 minutos. Sirva com arroz branco.

terça-feira, 28 de janeiro de 2014

Mingau de Aveia com Maçãs Carameladas


Um café-da-manhã meio pobre mas perfeito para os dias nublados que tem feito por aqui. Ainda mais quando acompanhados dessa maçã caramelada! Delícia!

Mingau de Aveia com Maçãs Carameladas
Ingredientes:

Mingau

350ml de leite
50g de aveia em flocos
1 colher (sopa) de açúcar

Maçãs

1 maçã pequena, sem casca e fatiada
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
1/2 colher (sopa) de manteiga
Canela a gosto

Modo de Preparo:

Mingau - Em uma panela, aqueça o leite, a aveia e o açúcar. Abaixe o fogo e vá mexendo até que a mistura tome a consistência de um mingau, cerca de 5 minutos. Retire do fogo, coloque em uma tigela e reserve.

Maçãs - Em uma frigideira, coloque a maçã, o açúcar e a manteiga. Misture bem para os ingredientes incorporarem e deixe cozinhar, por cerca de 5 minutos, ou até as maçãs amolecerem. Tempere com a canela e coloque por cima do mingau.

segunda-feira, 27 de janeiro de 2014

Bolo de Brócolis de Liquidificador


De vez em quando gostamos de almoçar em um restaurante natural que tem aqui perto de casa. Além da praticidade de não ter que fazer almoço - nem lavar a louça - achamos a comida bem gostosa e caseira. Dia desses tinham feito lá uma torta de brócolis. Era deliciosa, mas não parecia nem muito torta, nem muito suflê, mas uma combinação dos dois. Comprei um maço de brócolis e decidi pesquisar na internet uma receita parecida com aquela que eu tinha comido. Fuçando por aí, achei no blog da Karen, que pegou a receita da Marly, uma torta com a textura que eu queria. Apesar de ter ficado mais 'bolosa' do que consistente, eu adorei! O sabor do brócolis com a massa é fantástico, ainda mais com umas colheradas de catchup!

Bolo de Brócolis de Liquidificador

Ingredientes:

1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de óleo culinário (ou ¼ de xícara de óleo e ¼ de xícara de azeite de oliva)
3 ovos
3 colheres (sopa) de queijo ralado (parmesão ou meia-cura)
1 colher (sopa) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de brócolis cozido e refogado em alho e azeite

Modo de Preparo:

Ligue o forno em 180ºC.


Bata todos os ingredientes - exceto o brócolis - no liquidificador. Misture o brócolis refogado e frio, à massa e ponha-a numa forma untada e enfarinhada. Leve-a ao forno preaquecido por uns 45 minutos.

domingo, 26 de janeiro de 2014

Suco Detox


Como nem só de pão, bolo, doce e panqueca vive a minha pequena família, hoje vou postar uma receita de um suco detox que foi passado pela nossa nutricionista, no ido ano passado, quando começamos uma dieta que teve início na segunda-feira de manhã e terminou logo mais às 6 da tarde! Ainda que sem fazer dieta, vez ou outra tomamos o suco, que provavelmente deve ser ótimo para a saúde!

Sudo Detox

Ingredientes:

2 fatias de abacaxi
2 folhas de couve
Suco de um limão
1/2 colher (sopa) de linhaça moída
200ml de água gelada

Modo de Preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e tome sem coar.

sábado, 25 de janeiro de 2014

Pretzels


Passei meses enrolando pra fazer essa receita. Mas, para o primeiro pão do ano, decidi escolher uma coisa bem especial. Ontem de tarde, de bobeira em casa, resolvi fazer os pretzels. E depois fiquei pensando por que demorei tanto pra prepará-los! Tanto o salgado quanto o doce ficaram deliciosos. Com receio de que sobrasse, fiz meia receita. Pergunta quantos minutos os pãezinhos duraram em cima da bancada!

Pretzels
do queridinho Step by Step Baking

Ingredientes:

500g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
300ml de água morna
2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo
1 colher (sopa) de óleo vegetal
1 ovo batido, para pincelar

Para o Pretzel Salgado:

1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
2 colheres (sopa) de água fervente
Gergelim para polvilhar

Para o Pretzel Doce:

1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
2 colheres (sopa) de água fervente
25g manteiga sem sal derretida
50g de açúcar refinado
2 colheres (chá) de canela em pó

Modo de Preparo:

Em uma tigela, coloque a farinha, o sal e o açúcar. Salpique o fermento por cima da água, misture e deixe agir por 5 minutos. Adicione o óleo e despeje a mistura na farinha com o sal e o açúcar. Misture bem e, quando incorporada, sove a massa por aproximadamente 10 minutos, ou até que a massa forme uma bola macia e elástica. Coloque a massa em uma tigela e cubra com plástico filme. Deixe descansar em um local aquecido e longe de correntes de ar por aproximadamente 1 hora, ou até dobrar de volume. Após o descanso, sove a massa novamente para retirar o ar. Divida-a em 16 porções. Com as duas mãos, faça rolinhos com cada porção de massa. Para modelar os pretzels, pegue as pontas dos rolinhos e enrole-as duas vezes. Vire a massa e passe a parte enrolada por cima da parte redonda, pressionando as pontas levemente para aderirem ao restante da massa. Coloque os pretzels em uma assadeira enfarinhada e deixe-os crescer por mais 30 minutos. Antes de levá-los ao forno, pincele-os com a mistura de bicarbonato e água fervente. Nos pretzels salgados, polvilhe o gergelim. Asse-os em forno pré-aquecido a 200oC por 15 minutos, ou até que fiquem levemente corados. Retire-os do forno e pincele-os com o ovo batido. Asse por mais 5 minutos, ou até que fiquem bem dourados. Retire os pretzels do forno. Pincele os pretzels doces com a manteiga derretida e empane-os pela mistura de açúcar com canela. Sirva morno.

sexta-feira, 24 de janeiro de 2014

Ruffle Cake de Mirtilo Mesclado com Buttercream de Limão


Essa semana foi aniversário do Bernardo. Como todo mundo sabe, é raro passar algum aniversário sem que eu faça um bolinho para comemorar. E, dessa vez, eu quis fazer um bolo diferente. Depois de experimentar o buttercream, ele oficialmente caiu no meu gosto. Fiz um bolo de limão com mirtilo e recheei com camadas de geleia de mirtilo e buttercream de limão. Infelizmente não deu tempo de tirar a foto do bolo por dentro, mas acreditem: ficou lindo e muito gostoso!

Ruffle Cake de Mirtilo Mesclado com Buttercream de Limão
bolo daqui e buttercream daqui

Bolo

Ingredientes:

200g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2 xíc. (chá) de açúcar
2 colheres (chá) de raspas de limão siciliano
1 e 1/2 colher (chá) de suco de limão
7 claras
3 xíc. (chá) de farinha para bolo
4 colheres (chá) de fermento
1/2 colher (chá) de sal
1 e 1/4 xíc. (chá) de leite
Geleia de mirtilo para marmorizar

Buttercream de Limão

Ingredientes:

200g de manteiga sem sal
400g de açúcar de confeiteiro, peneirado
Suco e raspas de 1 limão siciliano pequeno

Modo de Preparo:

Bolo - Pré-aqueça o forno a 180oC. Em uma tigela, peneire a farinha, o fermento e o sal. Reserve. Na tigela da batedeira, bata bem a manteiga com o açúcar, as raspas e o suco de limão. Vá adicionando as claras, batendo sempre. Acrescente, alternadamente, a mistura de farinha, sal e fermento e o leite, até que a massa fique bem incorporada. Despeje a massa em três assadeiras de 17cm de diâmetro, untadas, enfarinhadas e com os fundos forrados com papel manteiga. Por cima da massa, coloque duas colheres (sopa) da geleia de mirtilo. Misture com o auxílio de um palito para deixar um efeito marmorizado. Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos, ou até que os bolos passem no teste do palito. Reserve.

Buttercream - Coloque todos os ingredientes na tigela da batedeira e bata até que o creme fique leve e aerado. Reserve.

Montagem - Retire os bolos das fôrmas. Faça as camadas: bolo, buttercream, bolo, geleia, bolo, buttercream, bolo. Cubra o bolo com o creme e leve à geladeira para firmar. Depois de firme, decore o bolo. Achei esse tutorial que explica uma beleza: http://www.youtube.com/watch?v=nhSmYvl3dQ0

quarta-feira, 1 de janeiro de 2014

Férias e Feliz Ano Novo!


Hoje vim só pra desejar a vocês, meus leitores queridos, um ótimo 2014, cheio de momentos  doces e deliciosos! 
Estamos de férias mas voltaremos em breve!