segunda-feira, 31 de dezembro de 2012

Red Velvet Cupcake e Feliz Ano Novo!


Um bolinho fofinho e saboroso para desejar um ano novo doce e maravilhoso para todos os que passam por aqui! E que venha 2013 com mais momentos deliciosos! =D

Red Velvet Cupcake

Ingredientes:

4 colheres de sopa de manteiga
3/4 de xícara de açúcar
1 ovo
2 1/2 colheres de sopa de cacau em pó natural (de preferência)
1colher de sopa de extrato de baunilha
1 xícara + 2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 pitada de sal
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 1/2 colher de chá de vinagre branco
1/2 xícara de buttermilk (Significa: 1/2 xícara de leite + 1 colher de chá de vinagre. P.s. Além do vinagre que a receita já pede!)

Para o corante: Bata o buttermilk com uma beterraba crua e coe para ter 1/2 xícara de buttermilk de beterraba

Modo de Preparo:

Pré- aqueça o forno a 180°C. Coloque as forminhas de papel na assadeira de cupcakes. Misture o corante (ou a beterraba em pó), a baunilha e o cacau e faça uma pastinha. Peneire a farinha 2 vezes. Na batedeira misture em velocidade média alta a manteiga e o açúcar até ficar cremoso, uns 3 minutos. Acrescente o ovo e aumente a velocidade para máxima. Bata até estar bem incorporado. Junte ao creme de manteiga a misturinha de cacau e baunilha e bata bem em velocidade média. Não esqueça de raspar as laterais durante o processo. Diminua a velocidade para baixa e alternadamente acrescente o buttermilk e a farinha. Bata até que estejam bem combinados. Acrescente o vinagre, o bicarbonato e o sal. Bata rapidamente em velocidade baixa o suficiente para incorporar bem os ingredientes. Preencha 3/4 de cada forminha e leve para assar no meio da grade do meio do forno. Asse por 20 minutos. Faça o testo do palito para ver se estão bons mesmo. Retire forno, deixe esfriar na própria assadeira por 5 minutos e então transfira os cupcakes para uma grade de resfriamento.

Cobertura de Cream Cheese:

Ingredientes:

1/2 xícara de manteiga, em temperatura ambiente
150g de cream cheese (uma caixinha)
2 - 3 xícaras de açúcar de confeiteiro
1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de Preparo:

Bata a manteiga e o cream cheese na batedeira, em velocidade média, por aproximadamente 3 minutos, ou até que a mistura fique homogênea. Adicione a baunilha e misture bem. Vá acrescentando o açúcar e testando o sabor e a textura. Na minha cobertura coloquei pouco mais de uma xícara.

quinta-feira, 27 de dezembro de 2012

Quibe de Quinoa e Peixe com Salada de Pepino e Iogurte


Não é novidade que ando aproveitando bastante as minhas férias. Entre uma acordada do Caio e outra, arrumo a casa, leio meus livros e assisto a vários programas na televisão. Uma noite dessas, assistindo junto com meu marido, passamos pelo canal onde a Rita Lobo estava fazendo um quibe de peixe. Já tinha o peixe em casa, e achei que tinha também o trigo. Mas não tinha. Quando fui atrás, vi que meu potinho estava vazio. Tive que improvisar. Peguei a quinoa que tinha comprado pra essa receita e fiz a receita do quibe normal, com a quinoa. E olha, ficou muito gostoso mesmo! O sabor da quinoa até realçou o peixe do quibe! E pra completar, conforme sugestão do programa, acompanhamos com essa saladinha de pepino com iogurte, que minha mãe gostou tanto que quase lambeu o potinho!

Quibe de Peixe


Ingredientes:

500g de pescada limpa
½ xícara (chá) de hortelã
1 xícara (chá) de quinoa, cozida em água com sal por 20 minutos
1 cebola
2 dentes de alho
1 colher (chá) de sal
Pimenta-do-reino a gosto
Azeite para regar

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). No processador de alimentos, bata os filés de peixe com o hortelã, a cebola e o alho. Se não quiser usar o processador, pique bem com uma faca. Reserve. Junte o peixe, a quinoa, o sal e a pimenta. Misture bem. Unte uma forma refratária com 1 colher (sopa) de azeite. Cubra o fundo da forma com a massa do quibe, aperte e alise a superfície com a mão molhada. Com uma faquinha, risque o quibe desenhando losangos. Regue a massa com bastante azeite. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por 30 minutos. Sirva o quibe frio ou quente.

Salada de Pepino com Iogurte

Ingredientes:

2 pepinos japoneses
1 copo de iogurte natural
1 colher (sopa) de azeite
Sal e pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)
15 folhas de hortelã

Modo de preparo:

Lave e seque bem o pepino e as folhas de hortelã. Sobre uma tábua, usando um mandolim (ou com uma faca), corte o pepino japonês em rodelas bem finas. Com a faca, corte também as folhas de hortelã em tirinhas finas. Reserve. Numa tigelinha, misture bem o iogurte e o azeite. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora. Junte a hortelã e as rodelas de pepino e misture bem. Sirva a seguir, acompanhando o quibe de peixe.

terça-feira, 25 de dezembro de 2012

Bolo de Nozes e Feliz Natal!


E aí, como foram de ceia de Natal? Espero que bem! Hoje passei bem rapidinho, só pra deixar a receita do bolo de nozes da minha mãe, bolo que fazia parte do repertório minúsculo de comidinhas que ela fazia. Muito gostoso, pedaçudo de nozes e bem molhadinho. Ia fazer junto com a baba de moça, que não deu certo. Aí cobri com uma calda de açúcar de confeiteiro, que ficou fina demais, e finalmente com uma polvilhada do mesmo açúcar. Aí deu certo!

Bolo de Nozes

Ingredientes:

4 ovos grandes
2 xícaras (chá) de açúcar
170g de margarina
2 xícaras (chá) de nozes trituradas
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 xícaras (chá) cheias de farinha de trigo
1 xícara (chá) de amido de milho
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) cheia de fermento em pó

Modo de Preparo:

Bata as claras em ponto de neve e reserve. Na tigela da batedeira, coloque o açúcar, a manteiga e as gemas. Bata bem até que a mistura vire um creme branco. Acrescente o leite, as nozes, a farinha de trigo, o amido de milho, o chocolate em pó e bata bem. Desligue a batedeira e adicione o fermento e as claras, misturando delicadamente até que incorpore bem. Asse em forno pré-aquecido a 180oC por aproximadamente 40 minutos, ou até que, quando inserido um palito no centro do bolo ele saia limpo.

* Essa receita rendeu dois bolos na minha fôrma de bolo inglês.

sexta-feira, 21 de dezembro de 2012

Bolinhos de Abobrinha


Um prato principal perfeito para os dias sem carne. Os bolinhos ficam super macios, e a estrela do prato, contrariando a quantidade de abobrinhas, é a cebolinha. É bem na linha desses bolinhos de milho, o tipo de receita que vai bem como acompanhamento, prato principal e até um aperitivo quando estamos sem tempo para uma coisa mais elaborada. Deliciosamente aprovados!

Bolinhos de Abobrinha

Ingredientes:

500g de abobrinha (aproximadamente 2 unidades)

1 colher (chá) de sal
2 talos de cebolinha, picados
1 ovo grande
Pimenta do reino moída
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de fermento em pó
Azeite de oliva para fritar


Modo de Preparo:

Retire as extremidades das abobrinhas e rale-as em ralo grosso. Em uma tigela, misture o restante dos ingredientes. Na frigideira, coloque o azeite para esquentar - aproximadamente 2 colheres (sopa). Com uma colher, coloque porções da massa na frigideira. Vire os bolinhos quando estiverem dourados e deixe fritar o outro lado. Enquanto estiver fritando o restante da massa, mantenha os bolinhos já fritos no forno aquecido.
Aqui em casa, quando sobra pro jantar, eu frito de novo. Ficam deliciosos, parece até que acabaram de sair do forno!

quinta-feira, 20 de dezembro de 2012

Pull-Apart Bread


Suspendam as rabanadas! Aqui está uma substituição perfeita para aquelas deliciosas fatias caloricamente fritas. Já estava namorando esse pãozinho há tempos, vi que a Gina postou e, como tinha uma receita dele na fila, resolvi colocar em prática. E o resultado não podia ser mais gostoso. Desde aquele cheirinho maravilhoso que tomou conta da casa até as fatias fofas e cobertas da mistura pecaminosa de açúcar, canela e manteiga. Por sugestão do meu marido, vamos fazer de novo para levar para a ceia de natal. Os meninos - que não são fãs de canela - adoraram a novidade, comeram no lanche e como sobremesa do jantar! =D


Pull-Apart Bread


Massa:

3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/4 de xícara (chá) de açúcar 
10g de fermento biológico seco
1/2 colher (chá) de sal
4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1/3 xícara (chá) de leite
1/4 xícara (chá) de água
2 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Recheio:

1 xícara (chá) de açúcar 
2 coheres (chá) de canela em pó
1/4 colher (chá) de noz-moscada
4 colheres (sopa) de manteiga sem sal, derretida

Modo de Preparo:

Misture o leite e a manteiga e leve ao micro-ondas por 40 a 50 segundos, ou até que a manteiga se incorpore totalmente ao leite. Reserve. Na tigela da batedeira, misture a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Adicione, lentamente, a mistura da manteiga e do leite e bata na batedeira em velocidade baixa. Acrescente a água, a baunilha e os ovos, e bata até que a massa fique homogênea e comece a desgrudar da tigela da batedeira. Se necessário, acrescente mais farinha. Em um outro recipiente untado com manteiga, coloque a massa e cubra com papel filme. Deixe descansando até que dobre de volume - aproximadamente 1 hora -, em um local aquecido e sem corrente de vento. Para o recheio, misture o açúcar, a canela e a noz-moscada. Derreta a manteiga em uma panela até que fique levemente dourada - cuidado para não deixar queimar. Abra a massa em um retângulo grande, de aproximadamente 20x30com, pincele com toda a manteiga e recheie com o açúcar e a canela. Corte a massa em seis tiras de larguras iguais. Empilhe as tiras e corte-as em seis quadrados de tamanhos iguais. Na fôrma de bolo inglês, previamente untada e enfarinhada, organize as os quadrados verticalmente, Deixe a massa descansar por mais 40 minutos e leve ao forno pré-aquecido a 180o.C por aproximadamente 30 minutos, ou até que comece a dourar. Para servir, basta puxar as fatias do pão, que deverão sair facilmente. 

quarta-feira, 19 de dezembro de 2012

Torta Folhada de Espinafre com Queijo Branco


Essa torta fica ótima servida em um lanche da tarde, ou até mesmo como acompanhamento do almoço. A da foto serviu de complemento para o peixinho aí embaixo! A massa folhada dá um toque amanteigado especial na torta, que ficaria maravilhosa também com uma massa podre! E o recheio, eu sempre improviso com o que tenho na geladeira!

Torta Folhada de Espinafre com Queijo Branco

Ingredientes:

1 pacote de massa folhada
200g de queijo branco, ralado
2 ovos
1 caixa de creme de leite
1 colher (sopa) de cebola ralada
1 xícara (chá) de espinafre, cozido e picado
50g de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta do reino

Modo de Preparo:

Abra a massa folhada em uma fôrma com fundo falso. Misture os demais ingredientes até que a mistura fique homogênea. Despeje o recheio sobre a massa e asse em forno médio-baixo por aproximadamente 30 minutos, ou até que a superfície comece a dourar.


segunda-feira, 17 de dezembro de 2012

Peixe Crocante com Quinoa


Um peixinho simples, mas que surpreendeu no sabor. Essa foi a primeira vez que experimentamos a quinoa, esse hit nutricional que vem fazendo sucesso há um tempo. E realmente é uma delícia, os grãos cozidos lembram a textura do couscous marroquino e, nessa receita, formam uma casquinha super saborosa no peixe! Amanhã compro mais peixe para repetirmos a receita!

Peixe Crocante com Quinoa

Ingredintes:

Peixe: 

800 gr. de filé de peixe (usei saint peter)
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 ovos ligeiramente batidos
Sal , pimenta
1 colher de sopa de azeite

Quinoa:

100 gr. de quinoa mista em grãos
Sal

Modo de Preparo:

Cozinhe a quinoa na água salgada durante 20 minutos. Peneire e deixe esfriar. Tempere os dois lados do peixe com sal e pimenta. Passe um lado do peixe na farinha de trigo, nos ovos e empane com a quinoa. Frite o peixe no azeite do lado da quinoa até tostar e vire.

sexta-feira, 14 de dezembro de 2012

Bolo de Pão de Mel


Caio tem mamado muito, por isso ultimamente ando comendo igual um animal. Tudo que chega aqui em casa eu devoro com uma vontade enorme. Pra vocês terem uma ideia, tem dias que eu chego a comer 3 pratos de comida no almoço (!), tamanha a necessidade por alimento. Mas sei que já isso passa e, assim que o pimpolho normalizar as mamadas, volto a comer como uma pessoa quase normal. Semana passada encontrei pra vender no mercado um vidrinho de cravo em pó. Eu sempre procurava esse vidrinho, mas nunca tive a sorte de encontrá-lo. Na hora, peguei um e pensei no belo pão de mel que ele podia virar. Da última vez que fiz pão de mel, tive que bater os cravos no liquidificador, método que acabou estragando o plástico do copo. Aí procurei uma receita de um bolo - não queria ter o trabalho de fazer os pãezinhos individualmente, e encontrei essa receita maravilhosa, hehehe, do Edu Guedes. Enquanto fazia, pensei que a receita estava com algum erro, pois não havia ovos no preparo. Qual não foi minha surpresa, quando tirei do forno e cortei, aquele bolo super úmido e aromático. Surpreendentemente delicioso!

Bolo de Pão de Mel

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (café) de cravo-da-índia em pó
6 colheres (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de chocolate em pó
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio:

2 xícaras (chá) de doce de leite

Cobertura:

½ kg de chocolate meio-amargo fracionado

Modo de preparo:

Massa - Em uma tigela, misture todos os ingredientes da massa, deixando o fermento por último. Unte e enfarinhe uma forma de bolo inglês, despeje a massa e leve ao forno médio a 180°C por aproximadamente 20 minutos. Depois de assado e frio, corte o pão de mel ao meio, recheie com o doce de leite.

Cobertura - Derreta em banho-maria o chocolate. Misture bem. Cubra o pão de mel e leve à geladeira.

quarta-feira, 12 de dezembro de 2012

Trança Recheada


Já é a segunda vez que faço essa receita. Da primeira vez testei dois tipos de formato: o pão fechado e essa trança aberta. Chegamos à conclusão de que essa trança ficou bem mais gostosa, o pão mais macio e úmido e o recheio pareceu mais gostoso também. Apesar da montagem ser meio chatinha, porque vaza recheio pra todo lado, a massa do pão é super fácil e o resultado é gostoso demais! Vale a pena!

Trança Recheada

Ingredientes:

Massa (é a mesma desse pãozinho):

500g de farinha de trigo
50g de açúcar
50g de manteiga
250g de leite morno
20g de fermento fresco ou 1 colher (sobremesa) de fermento seco
1 pitada de sal
1 gema, para pincelar

Recheio:

200g de presunto
200g de queijo mussarela
Orégano seco a gosto

Modo de Preparo:

Dissolva o fermento fresco no leite morno. Coloque o restante dos ingredientes numa bacia. Junte o leite aos pouquinhos e vá amassando com a batedeira elétrica, com as pás de amassar. Cubra a massa com dois panos e deixe levedar durante 40 minutos ou até a massa ter dobrado de tamanho. Divida a massa em duas partes iguais. Abra cada parte em um retângulo e recheie com o presunto, o queijo e o orégano - eu geralmente trituro tudo junto no processador -, deixando as bordas sem recheio. Enrole como um rocambole. Com uma faca afiada, corte a massa, que agora está em formato de rolo, no sentido do comprimento, apertando bem antes de cortar para firmar o recheio. Alterne as camadas de massa, de forma que pareça uma trança. Leve os pães ao forno médio pre-aquecido por aproximadamente 15 minutos. Retire os pães do forno e passe, com um pincel, a gema por cima das tranças. Devolva ao forno até dourar, cerca de 10 minutos.

sexta-feira, 7 de dezembro de 2012

A Chegada do Caio e Biscotti de Brownie


Chegou, no dia 15 de novembro, nosso terceiro pimpolho! Lindo, loirinho, cheiroso e muito dorminhoco! Agora mesmo está tirando uma soneca aqui no carrinho enquanto escrevo. Logo antes dele nascer, nessa vibe do faça você mesmo, eu e Bernardo nos encarregamos de fazer as lembrancinhas de maternidade do pequeno. Compramos, pela internet mesmo, essas caixinhas de acetato e enchemos de jujubas. Bernardo fez a etiqueta no computador, do mesmo tema do chá de fraldas, e colocamos uma fitinha para amarrar. Agora todo mundo que vem visitar o Caio ganha uma lembrancinha de boas-vindas do nosso menino!


Agora sobre o delicioso biscotti de brownie: já de volta à cozinha, resolvi testar essa receita, inspirada em um biscotti que vi no Natal Bem Simples. Aliás, essa licença-maternidade tem me servido para assistir muitos programas de tv e resgatar meus livros de receita. Esses biscoitos são uma ótima ideia para presentear no Natal! Ou podem servir como um ótimo aperitivo para uma mamãe faminta!

Biscotti de Brownie
do Livro 400 Sensational Cookies

Ingredientes:

2 e 3/4 xíc. de farinha de trigo
2/3 xíc. de chocolate em pó
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/4 colher (chá) de sal
4 ovos
3/4 xíc. de açúcar cristal
3/4 xíc. de açúcar mascavo
1/2 xíc. de manteiga derretida
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
3/4 xíc. de gotas de chocolate meio-amargo
3/4 xíc. de nozes picadas

Modo de Preparo:

Em uma tigela, peneire a farinha, o chocolate em pó, o fermento e o sal. Reserve. Bata, na batedeira, levemente, os 4 ovos. Adicione o açúcar cristal e o açúcar mascavo e continue batendo até incorporar, aproximadamente 2 minutos. Junte, gradualmente, a manteiga, até que a mistura fique homogênea. Acrescente a baunilha e junte a farinha, pouco a pouco, em velocidade baixa. Com uma colher, incorpore as gotas de chocolate e as nozes. Em uma fôrma previamente forrada com papel manteiga, coloque a massa, com uma colher, imitando a forma de um tronco. Essa receita rende dois 'troncos'. Leve ao forno pré-aquecido a 180o. por aproximadamente 30 minutos, até que o biscoito esteja firme quando pressionado. Retire do forno e deixe esfriar por 10 minutos. Retire o biscoito do papel manteiga e corte em fatias de 1 cm, na diagonal do tronco. Leve ao forno novamente, por 7 minutos. Vire os biscottis e volte ao forno por mais 5 minutos. Retire do forno e deixe que esfriem completamente.