quarta-feira, 13 de agosto de 2014

Pão de Centeio


Estava pesquisando uma receita que usasse o restante da farinha de centeio que tinha em casa. Folheando um dos meus livros, dei de cara com um pão lindo e escuro que, por mero acaso, usaria uma lata de cerveja que estava perdida aqui na geladeira. Depois do almoço separei os ingredientes e fui prepará-lo. A massa não cresceu tanto quando eu achei que cresceria, mas o pão ficou delicioso! Denso, macio e maravilhoso, tanto que meu jantar foi esse sanduichinho aberto da foto, além de claro, uma fatia do pão com um naco de manteiga. Mal posso esperar para ter mais farinha sobrando em casa!

Pão de Centeio
do Step by Step Baking

Ingredientes:

2 e 1/2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo, dissolvido em  4 colheres (sopa) de água morna
1 colher (sopa) de melaço de cana
1 colher (sopa) de sementes de alcaravia - não tinha
2 colheres (chá) de sal
1 colher (sopa) de óleo
250ml de cerveja clara
250g de farinha de centeio
175g de farinha de trigo branca
Fubá para polvilhar
1 clara de ovo, batida, para pincelar

Modo de Preparo:

Em uma tigela grande, coloque o fermento dissolvido, o melaço, 2/3 das sementes de alcaravia, o sal e o óleo. Despeje a cerveja e a farinha de centeio e misture bem com as mãos. Vá adicionando a farinha de trigo, gradualmente, até que a massa se torne homogênea, porém levemente pegajosa. Sove a massa por cerce de 8-10 minutos, ou até que a massa fique macia e elástica. Coloque a massa em uma tigela untada com óleo, cubra com um pano de prato úmido e deixe crescer em um local sem corrente de vento por cerca de 2 horas, ou até que dobre de volume. Após o descanso, retire o ar da massa, polvilhe a mesa de trabalho com o fubá e molde como preferir. Faça cortes da superfície do pão e leve-o para descansar novamente já na assadeira que será assado, por cerca de 1 hora ou até que dobre novamente de volume. Pincele com a clara do ovo, polvilhe com o restante das sementes de alcaravia (usei sementes de papoula) e leve ao forno pré-aquecido a 190oC por cerca de 50 minutos, ou até que, ao bater na parte de baixo do pão, ela pareça oca. Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de servir.

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