terça-feira, 10 de novembro de 2015

Picadinho de Filé Mignon


Fiquei sabendo que teria o lançamento do livro da Rita Lobo aqui em Brasília. Lembrei logo da minha avó, que é louca pelos programas dela, e decidi convidá-la para ir comigo ao shopping pedir o autógrafo da artista. Depois de submeter a velhinha à uma fila de quase 3 horas, conseguimos a foto, o autógrafo e um abraço da Rita Lobo. E eu, de quebra, ganhei da vovó um livro para ser autografado. Basicamente no livro tem todas as receitas que ela deu no programa. Um domingo desses, dia de geladeira vazia, descongelei uma peça de filé, pensando no que iria preparar com aquilo. Logo lembrei que tinha visto no livro uma receita de picadinho de filé mignon, perfeito para usar os ingredientes que tinha em casa. Ficou delicioso! O filé fica super macio e o molho serve bem para acompanhar um purê de batatas, ou até mesmo um arrozinho branco!

Picadinho de Filé Mignon
do Livro Cozinha Prática, da Rita Lobo, também disponível aqui

Ingredientes:

1 kg de filé mignon em cubos
2 cebolas 
3 dentes de alho 
4 colheres (sopa) de farinha de trigo 
70 g de bacon em cubinhos
1/4 xícara (chá) de extrato de tomate (cerca de 130 g)
2 colheres (sopa) de molho inglês 
caldo de 1/2 limão 
5 colheres (sopa) de azeite 
1/4 xícara (chá) de salsa 
3 xícaras (chá) de água 
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto 


Modo de Preparo:

Descasque e pique fino a cebola e o alho. Leve um pouco mais de 3 xícaras (chá) de água para aquecer numa chaleira. Caso compre uma peça inteira de mignon, corte em bifes; em seguida, corte os bifes em tiras e as tiras, em cubos. Com um pano de prato limpo, seque bem a carne. Transfira para uma tigela larga ou travessa e polvilhe os cubos com a farinha - essa técnica, chamada singer, serve para engrossar o molho. Leve uma panela grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 2 colheres (sopa) de azeite e doure cerca de 1/3 dos cubos, sem cobrir todo o fundo - se colocar toda a carne de uma vez, ela vai resfriar a panela e cozinhar no próprio líquido, em vez de dourar. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e mexa aos poucos para dourar por igual. Transfira os cubos para uma tigela e mantenha a panela em fogo médio. Doure o restante da carne em mais duas etapas, regando com 1 colher (sopa) de azeite antes de cada leva. Após retirar os últimos cubos, regue a panela com 1 xícara (chá) da água quente e o caldo de limão. Com uma colher de pau, raspe bem o fundo da panela para dissolver o queimadinho que se formou, apenas até limpar a panela, cerca de 1 minuto. Transfira esse caldo para a tigela da carne, passando por uma peneira. Volte a panela ao fogo médio e regue com o azeite restante. Junte o bacon e deixe dourar, mexendo de vez em quando. Adicione a cebola e refogue até murchar. Acrescente o alho e misture por mais 1 minuto. Adicione o extrato de tomate e misture bem. Volte a carne, com o caldo, para a panela e mexa apenas para aquecer. Regue com mais 2 xícaras (chá) da água fervente e misture o molho inglês. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por mais 6 minutos. Enquanto isso, lave, seque e pique a salsinha. Desligue o fogo, prove e ajuste o sal e a pimenta-do-reino. Salpique a salsinha e sirva a seguir, acompanhado de arroz branco.

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