quinta-feira, 3 de outubro de 2013

Panettone


A vida não anda nada mansa por aqui. De novo, estou sem empregada, que, de novo, saiu de licença pra ter bebê. Não posso culpá-la, afinal, uma mãe de três belezinhas de filhotes não pode falar absolutamente nada quando a empregada aparece grávida. De novo. Agora incorporei pra mim as atividades domésticas, além das atividades de mãe e trabalhadora. Enfim, essa é a maior causa do meu sumiço, emendada com um cansaço sem fim, que me faz, a qualquer sentada, cochilar minutos a fio.

Panettone é a cara do meu irmão mais velho. Ele adorava, chegava a comer a metade de um inteiro só em uma sentada. Lembro que quando éramos pequenos, na minha casa tinha uma lata de um panettone Bauducco com a história da criação da iguaria. Eu sempre lia, porque a lata estava na mesa durante o ano inteiro, geralmente recheada de bolacha de água e sal. Aí que acordei essa semana com uma vontade imensa de comer panettone. Já avistei-os no supermercado, mas além de caros, ultimamente não têm aparecido tão gostosos quanto antes. Decidi que era a vez de fazê-los, aproveitando a sorte que ando tendo com pães ultimamente. Essa, com certeza, foi a melhor decisão. O panettone saiu quentinho, fofinho e delicioso, só um pouco baixo porque fiz meia receita em uma fôrma do tamanho da receita inteira!

Panettone
do Livro Step by Step Baking

Ingredientes:

2 colheres (chá) de fermento biológico seco
125 ml de leite morno
50g de açúcar refinado
425g de farinha de trigo
Uma pitada de sal
75g de manteiga, sem sal, derretida
2 ovos grandes, mais um para pincelar
1 e 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
175g de frutas cristalizadas e passas
Raspas de uma laranja 
Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de Preparo:

Adicione o fermento ao leite morno e misture bem. Deixe descansar por cinco minutos. Enquanto isso, coloque, em uma tigela, o açúcar, a farinha e o sal em uma tigela grande. Misture, ao fermento com o leite, a manteiga, os ovos e a baunilha. Despeje a mistura líquida na mistura seca e sove por aproximadamente 10 minutos, ou até que a massa fique macia e elástica. Abra a massa e coloque as frutas e passas dentro. Incorpore bem as frutas à massa e leve a uma tigela untada com óleo. Cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar por aproximadamente 2 horas, ou até que dobre de volume,  em um ambiente longe de correntes de ar. Após o descanso, abra a massa novamente, retirando totalmente o ar. Com papel manteiga, faça uma 'parede' em uma fôrma de 15 cm. Coloque a massa na fôrma e deixe crescer novamente por 2 horas, ou até dobrar de volume. Pincele com o ovo reservado levemente batido e leve ao forno pré-aquecido a 190oC por 40-45 minutos, ou até que o pão fique douradinho em cima. Caso fique dourado antes de assar por completo, cubra-o com papel alumínio e deixe-o no forno por mais tempo. Retire o panettone do forno, deixe descansar por 5 minutos e retire-o da fôrma. Polvilhe com açúcar de confeiteiro. 

2 comentários:

  1. Olha eu de novo kkkk
    Não tenho culpa se as suas receitas são tão lindas que tenho que comentar.
    Receita anotada. Sempre quis fazer panetone (CHOCOTOOOOONE KK) adorei!!

    Beijos

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  2. Renata,

    Já fiz essa receita duas vezes e ela foi aprovadissima. Hoje vou fazer de novo, só vou colocar um pouco mais de açúcar. Eu adaptei para a mfp e deu super certo. Eu também já fiz o pão de queijo (também coloquei na máquina de waffle e ficou ótimo, faço sempre que posso e congelo as bolinhas para assar depois). Fiz também a polenta grelhada e mais uma vez foi um sucesso.
    Suas receitas são ótimas, parabéns e obrigada!

    Beth

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