quinta-feira, 14 de julho de 2011

Um Almoço Italiano (Ou Quase)


Vocês já sabem por aqui da nossa tradição de, todas as vezes que meu irmão mais velho vem passar uns dias aqui, inventamos um almoço temático. Já teve Vietnã, França e Hungria. Semana passada foi o dia da falta de inspiração. Aí resolvi fazer um almoço 'italiano'. Tivemos bruschetta, esse espaguete com polpette e, de sobremesa, um semifreddo delicioso de doce de leite. Apesar de não fazer o molho do polpette exatamente como mandava a receita - confesso que não li essa parte! - ficou bem gostoso. Da próxima vez vou ler bem direitinho!


Espaguete com Polpette

Ingredientes:

750g de espaguete
Sal

Sugo:

1 1/2 colher (chá) de azeite
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
80 ml de vinho tinto
1,4 litro de passata de tomate
Tomilho a gosto
Sal e pimenta a gosto

Polpette:

1 kg de carne moída
60 gramas de piñoles (usei amêndoas)
100g de queijo parmesão
50g de bacon picado
1/4 xíc. de farinha de rosca
3 dentes de alho picados
1 gema de ovo
Salsinha, orégano, tomilho e alecrim a gosto
2 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180o. Para o molho, aqueça o azeite em uma panela em fogo médio. Adicione a cebola e mexa até que comece a ficar transparente, o que deve levar uns 5 minutos. Coloque o alho e deixe refogar por mais 10 minutos, adicione o vinho e reduza mais 5 minutos. Junte a passata e as ervas, deixe que o molho levante fervura e tempere a gosto, com sal e pimenta. Enquanto isso, faça o polpette. Junte os ingredientes (exceto o azeite) em uma tigela, tempere a gosto e misture com as mãos até que fique bem incorporado. Aqueça o azeite em uma frigideira antiaderente e frite os polpettes até que fiquem dourados por fora. Misture com o molho e leve ao forno até que fique bem encorpado (cerca de 1 hora) *Sem querer eu pulei essa parte, por isso meu molho ficou mais ralo, porém não menos delicioso!* Cozinhe o espaguete al dente e sirva com o molho, queijo parmesão ralado e folhas de manjericão.


Semifreddo de Doce de Leite

Ingredientes:

800 g de doce de leite pastoso de ótima qualidade
4 gemas
400 de creme de leite fresco

Modo de Preparo:

Misture as gemas com 1/4 do creme de leite. Adicione ao doce de leite e leve ao fogo baixo até atingir 82ºC. Reserve e deixar esfriar. Bata o restante creme de leite até consistência firme e envolva no preparado anterior. Coloque numa forma de bolo inglês forrada com filme plástico bem esticado ou em taças individuais. Deixe resfriar por pelo menos 4 horas. Retire da forma e sirva imediatamente. Para fazer uma graça, servi com pé-de-moleque triturado. Nada muito italiano, mas muito gostoso!

11 comentários:

  1. Que sorvete é esse!!!
    Doce de leite é uma delicia.
    Meu marido ama.

    bjs da Eliana

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  2. Só delícias, a massa, as bruschettas e o semi-freddo, tudo muito bom! rsrs.

    Beijoca!

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  3. Quantas delícias!!!
    E que bela sobremesa!!!
    Passa lá no blog tá rolando sorteio!!!!

    Bjs...

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  4. este semifreddo de doce de leite está uma verdadeira perdição!!!

    QUE DELÍCIA!!!

    http://deliciasdaisa.blogspot.com/

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  5. Excelente teu almoço!
    Amei principalmente esse semifreddo, hummmm!
    Bjim
    Léia

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  6. Nossa Rê, imagine se você estivesse inspirada. Achei o cardápio maravilhoso e fiquei de olho neste semifreddo, hum... Bj grande, querida.

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  7. Amo massas e quando a receita é bem apresentada, com fotos que tornam o prato irresistíveis, o que sobra para nós, expectadores é só água na boca.
    Parabéns pelo seu blog.

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  8. Que rico almoço :) Goataria de ter saboroeado todos os pratos, em especial o semifrio (hum que doçura).
    AMEI.
    Beijinhos
    Atitude Zen

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  9. Só a massinha me faria muito feliz!
    Reunir a família é uma benção =)
    Um bejim grande!

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  10. Oi Renata,
    Passei pra mandar meu abraço pelo Dia do Amigo.
    Bj,
    Lylia

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  11. Eliana, meu marido comeu a fôrma toda quase sozinho!
    Beijo!

    Marly querida, obrigada!
    Beijo!

    Manu, vixe, demorei tanto que perdi o sorteio!
    Beijão!

    Isadora, com o pé-de-moleque então, vc não tem ideia de como é delícia!
    Beijo!

    Léia, aí você que me diz se isso é italiano ou só invenção mesmo! :P
    Beijo!

    Téia, o sucesso é sempre a sobremesa, né?
    Beijo!

    Queila querida, muito obrigada pelo carinho!
    Beijo!

    Bertis, que bom que vc gostou!
    Beijo!

    Vinni, eu adoro a mesa cheia também, é garantia de muita risada!
    Beijos!

    Lylia querida, obrigada pelo carinho de novo!
    Beijo!

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