terça-feira, 22 de setembro de 2015

Bolo de Mel


Semana passada foi comemorado o ano novo judaico. Eu não sou judia, e acho que nem conheço ninguém que o seja, mas o que eu sei foi que pipocou no meu Instagram um monte de fotos de comidas preparadas para celebrar a data. E uma delas ganhou meu coração: um bolo de mel. Pronto. Sabia que tinha todos os ingredientes e, tarde da noite, corri para a cozinha para preparar o quitute. O aroma de especiarias que sai do forno já é incrível, mas o bolo é ainda mais. Fofinho e delicioso, perfeito para tomar com café, de manhã, de tarde, de noite, toda hora! Nota 10!

Bolo de Mel

Ingredientes:

1 xícara (chá) de nozes picadas
½ colher (sopa) de farinha de trigo
5 ovos
½ xícara (chá) de óleo de canola
1 ¼ de xícara (chá) de mel
¼ colher (chá) de canela
¼ colher (chá) de pimenta da Jamaica, ou cravo em pó
2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
½ xícara (chá) de açúcar

Modo de fazer:

Preaqueça o forno a 180º C (temperatura média). Unte com manteiga e polvilhe com farinha duas fôrmas de bolo inglês de 22 cm. Coloque as nozes picadas num assadeira e leve ao forno para assar por 10 minutos. Retire do forno, transfira as nozes para um prato. Quando esfriar, misture ½ colher (sopa) de farinha na nozes. Coloque numa peneira e retire o excesso de farinha. Volte as nozes para o prato e reserve. Isso serve para que as nozes não afundem na massa enquanto o bolo estiver assando.  Reduza a temperatura do forno para 150º C (temperatura baixa).  Separe as claras das gemas. Passe a farinha e o fermento pela peneira. Na batedeira, bata as claras em neve. Quando começarem a espumar, junte o açúcar aos poucos, sem parar de bater, até que as claras fiquem firmes. Na outra tigela da batedeira, junte o óleo, o mel, as gemas e as especiarias. Bata em velocidade alta, até ficar uma mistura fofa. Diminua a velocidade, e aos poucos junte a farinha com o fermento peneirados. Bata bem, até que a massa homogênea. Coloque metade das claras na massa de mel e continue batendo. Desligue a batedeira e misture a metade restante delicadamente com um espátula, em movimentos circulares, de baixo para cima. Misture as nozes e divida a massa nas fôrmas preparadas. Leve para assar por 40 minutos. Espete o palito: se sair limpo, está pronto, caso contrário, deixe assar mais uns minutinhos. Tire do forno e deixe esfriar por 5 minutos antes de virar.


*Fiz meia receita, usando 3 ovos pequenos, na minha forma de bundt cake.

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