Eu tenho feito bastante ricota aqui em casa. No momento, a minha preferida é essa daqui, temperadinha e deliciosa para passar no pão de manhã. Nas últimas semanas, no entanto, não estou achando meu leite favorito para preparar a minha ricotinha matinal. Tive então que recorrer a um leite pasteurizado que achei na parte gelada do supermercado. O que eu nunca poderia imaginar era a diferença que isso daria na minha ricota. No geral ela rende cerca de 1 xícara, e fica com a consistência bem arenosa. Fiz com o leite pasteurizado e ela ficou completamente diferente. Além de ter rendido cerca de 1/2 xícara, ela sai da panela com uma consistência de queijo, com bastante liga. Deixei a minha escorrer no paninho, coloquei em uma vasilha e levei para a geladeira. No dia seguinte, um queijinho perfeito, nem parecia a minha ricotinha de sempre. Da próxima vez faço com 3 litros de leite, aí teremos queijo para uma semana inteira!
Ricota Caseira com Leite Pasteurizado
Ingredientes:
1 litro de leite pasteurizado
4 colheres (sopa) de vinagre de maçã
1 colher (chá) de sal
Modo de Preparo:
Em uma panela, coloque o leite, o vinagre e o sal. Misture e deixe levantar fervura em fogo baixo, até que todo o soro tenha se separado da gordura do leite. Caso isso não aconteça, coloque um pouco mais de vinagre e deixe decantar. Retire a panela do fogo e verta sobre um coador de tecido. Deixe escorrer por cerca de 30 minutos, ou até que o queijo fique com pouco soro. Coloque em um ramequin untado com óleo e leve à geladeira. Retire 10 minutos antes de comer.
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