Com certeza os pães mais fofinhos que já saíram do meu forno! Eu amo mandioquinha - ou batata baroa - e logo que vi essa receita, pulei em cima! Pedi pra moça que trabalha em casa pra fazer o purê pro almoço e fiz os pãezinhos pro jantar. Receita mais do que aprovada! Os meninos se esbaldaram, comeram do café-da-manhã ao jantar! Parece até que foi tirado da prateleira da padaria!
Pãozinho de mandioquinha
Ingredientes:
1 colher (sopa) de fermento seco para pão
1/4 xícara de leite
1/2 xícara de óleo de canola
2 ovos médios
2 colheres (sopa) de açúcar
250g de mandioquinha cozida e espremida
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1/2 colher (sobremesa) de sal
Cerca de 1/2 quilo de farinha de trigo
Modo de Preparo:
Coloque metade da farinha numa vasilha junto com o fermento, o açúcar, os ovos e a mandioquinha ainda morna com o leite. Misture tudo muito bem até que fique uma massa elástica e que levante bolhas. Reserve cerca de 1 xícara de farinha e junte o restante à massa. Incorpore a margarina, o óleo e o sal. Misture tudo muito bem até que toda a farinha seja incorporada. Jogue a massa na mesa polvilhada com um pouco da farinha reservada e vá sovando até que fique lisa. Vá juntando mais farinha conforme for precisando. Limpe sempre a mesa e a mão caso grude massa. Para mim não deu ponto de soltar das mãos, ela continuou pegajosa. Faça uma bola com a massa e coloque numa vasilha. Cubra com filme plástico e deixe fermentar até que dobre de volume (como estava quente aqui, 40 minutos foi o suficiente aqui). Dê alguns soquinhos sobre a superfície da massa para retirar o gás acumulado. Tire a massa da vasilha e divida a massa conforme o tamanho desejado (aqui rendeu 20 bolinhas de uns 50g). Vá colocando as bolinhas numa forma forrada com papel manteiga ou untada com manteiga. Cubra com filme plástico e deixe fermentar por mais uns 20 minutos. Pré-aqueça o forno a 180oC. Se quiser, pincele levemente a superfície da massa com ovo batido. Leve ao forno por 20 ou 25 minutos ou até que fiquem corados.
*Por conta da minha dieta, fiz os pães com leite sem lactose e margarina!
Um comentário:
Que fantástico pãozinho.
Feliz dia da mãe.
Beijinhos,
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
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