terça-feira, 23 de outubro de 2018

Tiramisù


Fui ao supermercado com o Bernardo e avistei o que mais parecia uma miragem: 200g de mascarpone por menos de 10 pratas. Me apressei e peguei logo alguns potinhos, pensando no maravilhoso tiramisù que eles virariam. Tinha já o biscoito champagne e o café em casa. Voltei toda serelepe, pronta para preparar a minha sobremesa quando me lembrei: não comprei creme de leite fresco para incorporar no creme. De última hora, procurei uma receita na internet e achei essa, bradando que era o tiramisù "original" italiano. Bom, se é original ou não eu não sei, mas que ficou maravilhoso - e, arrisco dizer, melhor do que o que leva o creme de leite batido -, isso ficou! 


Tiramisù

Ingredientes:

150g de açúcar
4 colheres (chá) de Marsala
6 gemas
500g de queijo mascarpone
300g de biscoito champagne
250ml de café espresso frio
Cacau em pó para polvilhar

Modo de Preparo:

Em uma tigela que possa ir em banho-maria, coloque o açúcar, o Marsala e as gemas. Leve ao banho-maria mexendo sempre, até que atinja a temperatura de 82oC. Retire do fogo e leve para bater na batedeira até que a mistura alcance a temperatura ambiente. Junte, com o auxílio de uma espátula, e com cuidado para não retirar muito ar, o queijo mascarpone. Reserve. Para a montagem, molhe os biscoitos no café. Faça uma camada de biscoitos na travessa, seguida do creme. Repita as camadas e leve à geladeira por pelo menos 4 horas. Polvilhe com cacau pouco antes de servir.

domingo, 21 de outubro de 2018

Polvo à Lagareiro


Eu já tinha comido polvo antes. Mas nunca tão delicioso quanto o polvo à lagareiro que a tia Marília preparou para a gente em Portugal. Tudo ali era perfeito: o polvo cozido no ponto certo, o azeite português maravilhoso, o vinho que tomamos para acompanhar e, obviamente, a companhia da tia Marília, que não poupou esforços para nos agradar enquanto estivemos na terrinha. Logo peguei a receita e, assim que cheguei, fui atrás de um polvo - item de luxo aqui em terras brasilienses. O modo de preparo é super fácil, e o resultado é incrível! Todos os dias eu sonho em chegar em casa e ter uma frigideira dessa me esperando com um pedaço de pão para molhar no azeite!

Polvo à Lagareiro

Ingredientes:

800 gr de polvo limpo
4 a 5 dentes de alho
1 folha de louro
Azeite
Coentros
1 cebola com casca
Batatinhas para assar
Sal grosso q.b.

Modo de Preparo:

Cozinhe o polvo na panela de pressão por 15 ou 20 minutos, juntando 1/2 xíc. (chá) de água e uma cebola com casca, para que o polvo não fique duro. Lave muito bem as batatas com casca, salpique-as com sal grosso e leve para assar em forno pré-aquecido a 190oC. Quando o polvo estiver cozido, ponha-o num tabuleiro de barro com os dentes de alho esmagados, 1 folha de louro, coentros picados grosseiramente e azeite até quase cobrir o polvo. Leve ao forno durante 30 minutos. Quando as batatas já estiverem assadas dê um murro em cada uma e disponha-as à volta do polvo, regando-as com o azeite quente.

segunda-feira, 1 de outubro de 2018

Ambrosia


Estava morrendo de vontade de comer uma ambrosia. Depois de um teste falido com uma receita que não deu certo, achei essa receita nesse site, que desde o tempo da invenção da internet sempre tem um monte de coisas que servem pra todos os gostos. Organizei os ingredientes, peguei um pau de canela emprestado com a minha sogra, cheguei em casa e fiz. E só sosseguei quando raspei esse pratinho que aparece aí na foto. Sem brincadeira, se você gosta de ambrosia, faça. Sem dúvidas, essa foi a melhor que eu comi até hoje! Delícia e super fácil!

Ambrosia

Ingredientes:

1 l de leite
2 xícaras de açúcar
6 ovos inteiros
1 pau de canela
4 cravos da índia
Suco de 1 limão pequeno

Modo de Preparo:

Coloque, em uma panela média, 1/2 xícara de açúcar, a canela e os cravos da índia. Deixe ferver até dourar o açúcar (cor de caramelo). Acrescente o leite, o suco do limão o restante do açúcar e os ovos (misture os ovos antes para estourar as gemas). Mexa de vez em quando, com cuidado. Deixe ferver até que fique quase seca, mas ainda com um pouco da calda. 

*Fiz a receita com 1 ovo, respeitando a proporção dos outros ingredientes.