quarta-feira, 19 de fevereiro de 2014

Bundt Cake de Chocolate


Fiz um bolo para cantarmos parabéns no aniversário do Marcelo. Aí fiz aquele bolão, de camadas, recheado com brigadeiro e morango. Ficou uma delícia, ok. Mas o que os meninos realmente aproveitaram foram as sobras do bolo. Sobrou quase meio bolo inteirinho, porque só usei a parte de baixo de um deles. Aí eles comeram o bolo a semana inteira, levaram para a escola, enfim, rasparam o tacho. Mas aí o bolo acabou. E eu, na vontade de usar minha fôrma de bundt cake, fui atrás de outra receita de bolo de chocolate, afinal, a fôrma bonita merece uma receita nova. E encontrei essa. O bolo ficou maravilhoso, super úmido e, graças a Deus, saiu decentemente da fôrma. O curioso é que, apesar da umidade, o bolo não levou chocolate em barra, mas sim uma combinação de manteiga, óleo e chocolate em pó - todos de ótima qualidade - o que, fuçando na internet, encontrei em algum lugar uma dica da super confeiteira Alice Medrich que dizia que, misturando esses três ingredientes, o resultado poderia ser até melhor do que usar o chocolate em barra em si, cheio de química e gorduras "diferenciadas". E, pra mim, fez a diferença!


Bundt Cake de Chocolate

Ingredientes:

1/2 xíc. (chá) de manteiga
1 xíc. (chá) de água
1/2 xíc. (chá) de óleo
5 colheres (sopa) de cacau em pó
2 xíc. (chá) de farinha de trigo
2 xíc. (chá) de açúcar
1/2 colher (chá) de sal
1/2 xíc. (chá) de buttermilk*
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
2 ovos batidos
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Modo de Preparo:

Em uma panela pequena, derreta a manteiga, a água, o óleo e o chocolate e reserve. Na tigela da batedeira, coloque a farinha, o açúcar e o sal e misture. Junte a mistura de chocolate aos secos e bata até incorporar. Acrescente então o buttermilk, o bicarbonato, os ovos e a baunilha. Bata somente para homogeneizar a massa. Despeje a mistura em uma fôrma untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido a 190oC por aproximadamente 40 minutos, ou até que o bolo passe no teste do palito. Retire do forno, espere esfriar, desenforme e polvilhe com açúcar de confeiteiro.

*Buttermilk caseiro: 1/2 xíc. de leite integral + 1/2 colher (sopa) de vinagre branco. Deixe descansar por 15 minutos em temperatura ambiente antes de usar.

Nenhum comentário:

Postar um comentário