segunda-feira, 30 de abril de 2018

Bolo de Amêndoas com Laranjas


Fui à feira orgânica da minha quadra no último sábado e, vendo o rapaz do caixa comendo uma linda laranja sanguínea, perguntei pra ele onde estava o pacote fechado. Como ninguém na feira sabia dizer, ele acabou pegando um pacote qualquer e abrindo uma das laranjas, que, infelizmente, não eram das vermelhas que eu estava à procura. Como ele já tinha aberto o pacote, me deu de presente as outras que restaram. Trouxe para casa e, arrumando o armário dos mantimentos, achei um pacote intocado de amêndoas vencidas. Achei uma boa oportunidade para testar uma receita de bolo de amêndoas com laranjas. Encontrei a melhor receita de todos os tempo, que utilizava pouquíssimos ingredientes, e estava super bem recomendada. E o resultado não poderia ser melhor: um bolo extremamente úmido e delicioso, com um gostinho da laranja que me lembrou das maravilhosas marmeladas inglesas!

Bolo de Amêndoas com Laranjas

Ingredientes:

2 laranjas grandes
6 ovos
225g de açúcar
225g de amêndoas em lascas, extra para polvilhar
1 colher (chá) de fermento em pó
Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 190oC. Unte com manteiga e forre com papel manteiga uma forma de 20cm de diâmetroCorte as laranjas, com casca, em pedaços grandes. Retire as sementes e deixe-as ferver em água por cerca de 30-40, ou até que fiquem macias e cozidas. Retire do fogo e reserve. Coloque, no copo do liquidificador, as laranjas, os ovos, o açúcar e as amêndoas. Bata bem até que vire uma mistura homogênea. Junte o fermento, despeje a massa na forma preparada, polvilhe com algumas amêndoas e leve para assar por cerca de 25 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e passe no teste do palito. Deixe esfriar, retire da forma e decore com o açúcar de confeiteiro.

segunda-feira, 16 de abril de 2018

Tikka Masala de Couve-Flor


Eu diria que couve-flor pura assim, só cozida, não entra no rol dos meus vegetais preferidos. Mas ela cremosinha, gratinada, com queijo, com molho, como suflê, como cuscuz, aí sim, posso dizer que gosto muito! Procurando uma receita para usar um lindo buquê do vegetal novinho e orgânico que comprei na feira, encontrei essa. Fiz um dia de noite e devorei uma panela inteira, sozinha. Depois, preparei novamente para tirar a foto. Aprovadíssima como jantar ou como acompanhamento para o almoço!

Tikka Masala de Couve-Flor
adaptada daqui

Ingredientes:

1 colher (sopa) de óleo
1 cebola média, picada
6 dentes de alho picados
2cm de gengibre fresco, ralado
3/4 colher (chá) de Garam Masala
1/2 colher (chá) de coentro em pó
1/4 colher (chá) de açafrão em pó
1/2 colher (chá) de canela em pó
Uma pitada de chilli em pó
1 colher (chá) de sal
1 xíc. (chá) de passata de tomate - ou tomate pelado picado
3/4 xíc. (chá) de leite de coco
1 couve-flor média, cortada em floretes
1/2 xíc. (chá) de coentro picado
Iogurte natural, para servir

Modo de Preparo:

Em uma panela em fogo alto, refogue a cebola, o alho e o gengibre com o óleo e os temperos em pó, até que comece a dourar. Acrescente o molho de tomate e o leite de coco, em seguida a couve-flor. Deixe levantar fervura e então abaixe o fogo e tampe a panela. Cozinhe por cerca de 15 minutos ou até que a couve-flor fique macia - se necessário, acrescente água para que a couve-flor cozinhe completamente e o molho não queime. Acerte o sal e sirva com o coentro picado e uma porção de iogurte natural.