segunda-feira, 30 de dezembro de 2013

Panquecas Empilhadas com Banana, Iogurte e Mel


Todo mundo aqui em casa adora panquecas. É o café da manhã preferido da turminha. Semana passada, naquela vibe preguiçosa pós-Natal, decidi que faria essas panquecas para os meninos comerem quando acordassem. A receita é hiper fácil e deliciosa, eu faço a metade e rende a quantidade perfeita de panqueca para nós quatro, mais uma para o Caio!

Panquecas Empilhadas com Banana, Iogurte e Mel
do Step by Step Baking

Ingredientes:

200g de farinha de trigo com fermento
1 colher (chá) de fermento em pó
40g de açúcar
250 ml de leite integral
2 ovos, batidos
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
30g de manteiga derretida
2-3 bananas
200g de iogurte natural
Mel para servir
Manteiga para untar a frigideira

Modo de Preparo:

Em uma tigela, peneire a farinha e o fermento, Junte o açúcar e reserve. Em outra tigela, bata os ovos com o leite e a baunilha. Junte à mistura seca e mexa bem. Acrescente a manteiga e misture apenas até incorporar. Unte uma frigideira com manteiga e, com o auxílio de uma concha, faça as panquecas. Quando estiverem com bolhas estourando na parte de cima, é hora de virá-las. Doure-as do outro lado, retire do fogo e monte a pilha: Uma panqueca, iogurte misturado com o mel e as bananas em rodelas. Repita a operação e sirva.

sábado, 28 de dezembro de 2013

Smoothie de Banana e Cereja


Essa é uma ótima opção para incluir frutas na alimentação dos pimpolhos. Fiz aqui em casa para o café da manhã e eles adoraram! E, além disso, é super simples!

Smoothie de Banana e Cereja

Ingredientes:

1/2 xíc. (chá) de cerejas frescas
1 banana
1/2 xíc. (chá) de suco de laranja
3 cubos de gelo

Modo de Preparo:

Bata os ingredientes no liquidificador e sirva imediatamente. 

terça-feira, 24 de dezembro de 2013

Salpicão e Feliz Natal!


Há anos eu sou a responsável por levar o salpicão da ceia de Natal. Esse ano fiz uma versão antes, pra colocar aqui no blog. Mas quem disse que deu tempo de postar?! Bom, como antes tarde do que nunca, fica aqui a minha versão dessa saladinha muito popular e super gostosa, junto com os meus votos de Feliz Natal para os queridos leitores desse humilde bloguinho!

Salpicão de Natal

Ingredientes:

1 cenoura grande, ralada no ralo grosso
150g de uvas passas escuras
200g de peito de frango cozido e desfiado
1 maçã grande, cortada em cubos pequenos
3 fatias de presunto, picadas
1 xícara (chá) de maionese
1/2 xícara (chá) de creme de leite

Batata palha para servir

Modo de Preparo: 

Misture todos os ingredientes. Leve à geladeira e, na hora de servir, coloque a batata palha.

domingo, 22 de dezembro de 2013

Rabanadas


A minha avó paterna é especialista em rabanada. Na época de Natal, todo mundo quer comer a rabanada que ela faz, é o maior sucesso! Dia desses mandei um e-mail pra ela pedindo a receita, porque estava morrendo de vontade de comê-las. Vovó me mandou tudo explicadinho. Preparei e era isso mesmo: 100% o gosto da deliciosa rabanada dela! Essa semana com certeza pegaremos nossa marmita por lá!

Rabanadas

Ingredientes:

1 pão tipo baguete comum
1 lata de leite condensado
500 ml de água filtrada
4 ovos
500ml de óleo para fritar
1 xíc. (chá) de açúcar
Canela a gosto

Modo de Preparo:

Três dias antes de preparar as rabanadas, corte a baguete em fatias grossas, de aproximadamente 3 cm de espessura. No dia da preparação, reserve duas tigelas. Na primeira, coloque o leite condensado e a água. Na outra, os ovos, levemente batidos. Em um prato, coloque o açúcar e a canela para polvilhar. Aqueça o óleo em fogo baixo. Molhe as fatias de pão primeiro na mistura de leite condensado, depois passe pelo ovo. Coloque para escorrer em uma peneira enquanto prepara o restante das fatias. Frite em óleo quente em fogo médio até que as fatias fiquem levemente douradas. Escorra em papel toalha e passe pela mistura de açúcar e canela, apertando para aderir às rabanadas. Podem ser servidas em temperatura ambiente ou geladas.

quinta-feira, 19 de dezembro de 2013

Sorvete de Baunilha (Estilo Filadélfia)


Eu sou a maior fã de sorvetes caseiros. Primeiro porque tiramos uma série de porcarias que o industrializado tem. E, segundo, porque eu AMO comer o restinho do sorvete da sorveteira depois que ele termina de bater. Comprei uma garrafa de creme de leite fresco para fazer essa receita e fiquei com um pouco ainda na geladeira. Tive a ideia, então, de fazer um sorvete de baunilha. Ao mesmo tempo que eu adoro fazer os sorvetes caseiros, eu não gosto muito do fato de que muitos eles pedem uma quantidade tensa de gemas (tipo 5 ou 6). Aí procurei, no livro do David Lebovitz, uma receita de sorvete que não levasse ovo. E o resultado foi esse gelado delicado e maravilhoso, inclusive vou ali tomar uma tacinha agora!

Sorvete de Baunilha (Estilo Filadélfia)
do livro The Perfect Scoop

Ingredientes:

2 xíc. (chá) de creme de leite fresco
1 xíc. (chá) de leite integral
3/4 xíc. (chá) de açúcar
Sementes de uma fava de baunilha
3/4 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de Preparo:

Em uma panela, despeje metade do creme de leite, o açúcar e as sementes e a fava da baunilha. Aqueça até que o açúcar dissolva totalmente. Retire do fogo, acrescente o restante do creme de leite e o leite e a essência de baunilha. Misture bem e deixe a mistura na geladeira por pelo menos 4 horas. Coloque na sorveteira e siga as instruções do fabricante. Depois de pronto, guarde o sorvete no congelador e retire 10 minutos antes de servir.

terça-feira, 17 de dezembro de 2013

Croque Monsieur, e, de Quebra, uma Ciabatta Maravilhosa


Um dia desses, mexericando no Pinterest, achei um pin de uma pessoa dando dicas para o café da manhã. Como agora sou uma pessoa que precisa alimentar 3 crianças nesse turno, fui ver as ideias da pessoa, que, na verdade, era um post do site da Martha Stewart. A única vez que tentei fazer croque monsieur foi um fiasco. O pão ficou super empapado, e, pra vocês verem como a situação foi feia, nem o Bernardo comeu (!) Aí desisti por algum tempo, até encontrar essa dita receita da Martha Stewart, que me levou a preparar, além do sanduíche, o próprio pão que o constitui. Acreditem em mim quando eu digo: essa ciabatta é deliciosa! Macia e aerada, não deixou devendo pra nenhuma padaria por aqui! E o croque, agora sim, uma coisa profissional! Não foi café da manhã, mas foi um jantar de domingo perfeito!


Ciabatta
do Step by Step Baking

Ingredientes:

2 colheres (chá) de fermento biológico seco
2 colheres (sopa) de azeite
450g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
350 ml de água

Modo de Preparo:

Em uma tigela pequena, dissolva o fermento e acrescente o óleo. Em uma tigela grande, misture a farinha e o sal. Despeje a água com fermento por cima da farinha, misturando bem. Retire a massa da tigela e coloque sobre uma bancada. Sove a massa por aproximadamente 10 minutos. Ela deve ficar lisa e um pouco pegajosa. Coloque a massa em uma tigela untada com azeite, cubra com um plástico filme e deixe descansar por aproximadamente 1 hora, ou até dobrar de volume. Após o descanso, vire a massa na bancada e sove-a para retirar o ar. Divida-a em duas e molde-a como uma ciabatta - formato clássico de chinelo. Cubra com um plástico filme e deixe descansar por mais 1 hora, ou até dobrar de volume. Pré-aqueça o forno a 230oC. Retire o plástico filme de cima dos pães, borrife-os com água e leve-os ao forno por aproximadamente 30 minutos, borrifando-os a cada 10 minutos. Retire as ciabattas do forno e sirva em temperatura ambiente.

Croque Monsieur

Ingredientes:

1 e 1/4 xíc. de leite integral morno
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de folhas de tomilho
Sal e pimenta a gosto

1 ciabatta
2 colheres (sopa) de mostarda dijon
150g de presunto fatiado
1 e 1/2 xíc. de queijo gruyère ralado
1/2 xíc. de parmesão ralado

Modo de Preparo:

Prepare o bèchamel: Em uma panela, coloque a manteiga e a farinha de trigo, mexendo sempre. Acrescente o leite, misturando com um fouet, e abaixe o fogo até engrossar. Acrescente a metade das folhas de tomilho e tempere com o sal e a pimenta. Reserve.

Retire a casca superior do pão. Corte-o ao meio, longitudinalmente, como um sanduíche de metro. Passe a mostarda, a camada de queijo gruyère e o presunto. Feche o sanduíche e leve-o ao forno alto pré-aquecido até que o queijo tenha derretido e o pão esteja dourado. Retire do forno e despeje o molho bèchamel por cima do sanduíche. Adicione o queijo parmesão e leve ao grill para tostar - ou, como eu, leve ao forno elétrico na temperatura super alta. Enfeite com o restante do tomilho e sirva imediatamente.

segunda-feira, 16 de dezembro de 2013

Ideia para o Natal - Gorro do Papai Noel


Recebi um e-mail de uma amiga semana passada que disse que lembrou de mim quando viu essa ideia para o Natal. Bom, como sempre, decidi fazer, pra ver se dava certo mesmo. E, gente, que coisa linda e que combinação deliciosa! Levei para um lanchinho na casa da minha avó, mas confesso que eu mesma não conseguia parar de comer! Kkkkkk!

E olha, a execução é super simples: fiz uma receita de brownie, esperei esfriar, desenformei e cortei em círculos. Aí, bati creme de leite fresco como chantilly e, com o bico de confeitar redondo, fiz a base branca, por cima do brownie. Coloquei um morango, mais um pouquinho do chantilly e pronto! Vai ficar ótimo na mesa do Natal!

domingo, 15 de dezembro de 2013

Picolé de Morango e Maracujá para um Bebê que não Gosta de Picolé


Na tentativa de fazer o Caio comer frutas - o que vem se tornando um suplício - decidi fazer esses picolés deliciosos. Como tinha em casa uma caixa novinha de morangos e uma polpa de maracujá, fui nesse sabor infalível, que, com certeza, pensei eu, ele ia adorar. Fiz o picolé de noite, deixei gelando e, de manhã, enquanto o Marcelo estava comendo, tentei dar um pouco pra ele. E que desilusão! O pimpolho mal olhou para o picolé, e certamente não gostou daquele treco tão gelado. Passada a decepção, o  sucesso com a turminha foi total! E olha, picolé de morango com maracujá é o que há de bom nessa vida!

Picolé de Morango e Maracujá

Ingredientes:

1 caixa de morangos, lavados e sem os cabinhos
2 colheres (sopa) de açúcar
Suco de uma laranja
100g de polpa de maracujá
3 colheres (sopa) de açúcar
Água a gosto

Modo de Preparo:

No liquidificador, bata os morangos, o açúcar e o suco de laranja e despeje nas forminhas. Leve ao freezer para congelar. Enquanto isso, prepare a parte de maracujá: Bata a polpa, o açúcar e a água a gosto, para o picolé não ficar muito concentrado. Depois que a parte de morango estiver congelada, coloque o suco do maracujá e leve ao freezer para endurecer.

sábado, 14 de dezembro de 2013

Gingerbread Men (ou Bonequinhos de Gengibre)


Vocês bem sabem que aqui no blog não tenho nenhuma 'série de Natal'. Mas eu adoro preparar coisinhas temáticas nessa época do ano. E esses bonequinhos fofos foram a minha primeira opção de biscoitinhos diferentes para a data. Depois de repetir essa receita para dar para os amiguinhos da escola do Marcelo, decidi testar essa receita dos biscoitos de gengibre, especialmente famosos no hemisfério Norte. E, já que eu tinha comprado o 'mixed spice' em um empório por aqui, resolvi que iria usá-lo para fazer essas belezinhas. Eu assumo que ando comendo um horror esses dias, mas não tem como não comer poucos desses biscoitinhos tão deliciosos e crocantes!

Gingerbread Men
do Step by Step Baking

Ingredientes:

4 colheres (sopa) de glucose de milho
300g de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 1/2 colher (chá) de gengibre em pó
1 1/2 colher (chá) de mixed spice
100g de manteiga gelada, em cubos
150g de açúcar mascavo
1 ovo
Glacê, para decorar

Modo de Preparo:

Em uma panela, aqueça a glucose de milho até que fique líquida. Desligue o fogo e reserve. Em uma tigela grande, peneire a farinha, o bicarbonato e as especiarias. Adicione a manteiga e misture com a ponta dos dedos, até que a mistura se torne uma farofa grossa. Acrescente o açúcar e misture bem. Em uma tigela menor, coloque a glucose e bata levemente com o ovo. Misture o líquido à massa, e sove até obter uma massa homogênea. Divida a massa em 3 partes e abra com o rolo, em uma superfície untada, com uma espessura aproximada de 5mm. Corte com os cortadores de bonequinhos e coloque-os em uma fôrma forrada com papel manteiga. Leve para assar em forno pré-aquecido a 190oC, até que os bonequinhos fiquem levemente dourados nas extremidades. Repita a operação com as outras porções da massa. Retire-os do forno, deixe esfriar, e então confeite com o glacê. 

sexta-feira, 13 de dezembro de 2013

Pão de Nozes


Para fazer os docinhos da festa do Caio, comprei vários pacotes de nozes. Aí, como vocês sabem, deleguei essa tarefa às doceiras profissionais, fazendo com que sobrasse aqui em casa quantidades astronômicas de ingredientes para doces. Aí, procurando uma saída para as deliciosas nozes, decidi preparar, no domingo, um pão para a turma comer durante a semana. O resultado foi esse pão delicioso e macio, e que, nos dias que se seguiram, fizeram parte, além do café da manhã da turminha, da dieta de faquir do pequeno Caio. 

Pão de Nozes

Ingredientes:

400g de farinha de trigo
250g de farinha de trigo integral
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
100g de nozes, levemente tostadas e picadas
1 e 1/2 colher (sopa) de sal
7g de fermento biológico seco instantâneo (achei uma explicação excelente sobre fermentos aqui!)
3 colheres (sopa) de azeite
450ml de água morna

Modo de Preparo:

Coloque as farinhas, o açúcar, as nozes e o sal em uma tigela grande e misture. Acrescente o fermento e então o azeite e a água morna. Misture, com as mãos, até que a massa se torne homogênea. Sove a massa por aproximadamente 10 minutos, ou até que ela se transforme em uma bola macia e elástica. Divida a massa em duas partes e coloque-as direto nas fôrmas que irão ao forno. Deixe-a descansar por aproximadamente 40 minutos, ou até que dobrem de tamanho. Asse em forno pré-aquecido a 200oC e asse até que fique dourado e totalmente assado por dentro, cerca de 30 minutos.

*O sanduíche da foto foi feito com peito de peru defumado, queijo minas, tomate, alface e mostarda, além do pão torrado na grelha!


quarta-feira, 11 de dezembro de 2013

Espaguete com Cenoura e Alho-Poró para um Bebê que Não Quer Comer


Estamos com um problema que é um pesadelo para uma mamãe que vive na cozinha. Caio não quer mais saber de comer. Desde que a nossa ajudante saiu de licença, tenho notado um leve boicote da parte dele para comer a minha comida. Nas semanas antes do aniversário dele, passei memoráveis dias diante dele na mesa, se negando a comer - e sequer triscar na comida. Passou o aniversário, umas duas semanas de bonança e, quando vejo, ele voltou a não comer mais. Não quer saber da fruta, nem dos legumes, nem do almoço rotineiro de casa. Gosta mesmo de uma papinha industrializada - mesmo de fruta -, dos biscoitos caseiros da mamãe, bolo, suco com açúcar, etc. E claro, de mamar. Na tentativa de fazer o pimpolho comer alguma coisa, ontem, na falta de tudo aqui em casa, me vi com duas cenouras, 2 talos de alho-poró e um pouco de espaguete. Não vou dizer que ele comeu tudo, mas posso dizer que, a quantidade que tinha na cadeirinha e no chão não era nem metade do que tinha no prato!

Espaguete com Cenoura e Alho-Poró

Ingredientes:

300g de espaguete
2 cenouras
2 talos pequenos de alho-poró
Fio de azeite para refogar
Sal e pimenta a gosto
Parmesão para servir

Modo de Preparo:

Corte o alho-poró e as cenouras em rodelas grossas. Refogue com o fio de azeite, coloque um pouco de sal e cubra com água. Deixe cozinhar até amolecer bem. Enquanto isso, cozinhe o espaguete al dente com bastante água e sal e reserve. Quando os legumes estiverem cozidos, escorra a metade da água e triture os legumes com o restante da água, até que forme um molho espesso e pedaçudo. Sirva com a massa e polvilhe com o parmesão para servir.

domingo, 8 de dezembro de 2013

Gnocchi ao Sugo


Como estamos sem empregada, não é difícil sermos chamados para almoçar na casa dos meus pais ou com os pais do Bernardo. O pessoal tem pena de mim, hehehe, e da minha família, que além de comer a gororoba, tem que lavar a louça e limpar a cozinha toda. Aí, em dias como esses, acabamos ficando sem jantar. Semana passada fomos almoçar na casa da minha mãe. Como não tínhamos janta, decidi fazer esse gnocchi, e, de quebra, testar além da minha mão para a massa, uma farinha italiana 00 que eu comprei pra fazer pão - ainda na falta daquela orgânica, que, ainda bem, já está de volta no mercado. E ficou ótimo! A textura ficou perfeita e o molho combinou super bem, o único problema é que o 1 kg de batata não rendeu tanto quanto eu imaginava. Aqui em casa daria bem só para 2 pessoas! 

Gnocchi ao Sugo
do Livro Pasta: Toutes les Recettes

Ingredientes:

1 kg de batatas
200g de farinha de trigo


Modo de Preparo:

Cozinhe as batatas (eu cozinhei no micro-ondas, além de mais sequinhas ficaram prontas em poucos minutos). Amasse-as ou processe-as, e vá juntando a farinha de trigo até que dê o ponto de desgrudar das mãos, aqui em casa usei 150g. Quanto mais farinha, mais ressecada ficará a massa. Ferva bastante água com sal em uma panela grande. Enquanto isso, molde os gnocchis. Divida a massa em 8 pedaços. Enrole cada pedaço de massa, de forma que virem cilindros não muito grossos. Corte os gnocchis, sempre polvilhando com farinha para não grudar. Coloque-os para cozinhar na água fervente, e deixe-os ferver até que subam à superfície da água. Retire do fogo, passe pela água gelada e sirva com o molho e bastante parmesão ralado.

sábado, 7 de dezembro de 2013

Pão de Cebola


Semana passada eu estava morrendo de vontade de comer um pão de cebola. Como sempre, procurei no google imagens uma foto de um pão bem apetitoso. Não encontrei nenhuma do jeito que eu queria. Por sorte encontrei uma receita em um dos meus livros aqui em casa, infelizmente o livro que não tem nenhuma foto, hehehehe, sou igual criança, só gosto de livros com fotos! Enfim, fui pra cozinha fazer e, gente, que pão delicioso. Comi tanto que quase passei mal de noite! Mas ficou um pãozinho tão macio, com o recheio da cebola adocicada, ai ai ai, bom demais! Além de tudo, cresceu super bem e ficou pronto rapidíssimo!
Pão de Cebola
do Grande Livro de Receitas de Claudia

Ingredientes:

Para o Pão:

2 colheres (chá) de fermento biológico seco
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar
1/2 colher (sopa) de sal
1/2 xícara (chá) de água morna
1 ovo pequeno
1/4 xícara (chá) de manteiga derretida

Para o Recheio:

1 cebola grande, cortada em rodelas
1/4 xíc. (chá) de manteiga
1/2 colher (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de sal

Modo de Preparo:

Pão - Bata na batedeira o fermento, a farinha, o açúcar, o sal e a água. Junte o ovo (reserve um pouquinho para pincelar o pão) e a manteiga e bata por mais alguns segundos. Em seguida, coloque a massa em uma superfície polvilhada com farinha. Forme uma bola. Unte as mãos com um pouco de óleo e passe-as pela bola de massa. Deixe crescer por 45 minutos, ou até dobrar de volume.

Recheio - Frite a cebola na manteiga, em fogo baixo, até ficar macia. Junte o açúcar mascavo, mexendo até que derreta. Retire do fogo. Abra a massa com um rolo em um retângulo de 15x20cm, sobre uma superfície polvilhada. Recheie com a cebola e enrole a massa pelo lado mais comprido. Coloque em uma assadeira, cubra com um pano de prato e deixe crescer por mais 30 minutos. Pincele com o ovo reservado e leve ao forno pré-aquecido a 190oC por aproximadamente 40 minutos, ou até que o pão fique corado. Se perceber que o pão já está corado mas ainda está cru, cubra-o com um papel alumínio até que asse totalmente por dentro. Retire e espere amornar para cortar.

quinta-feira, 5 de dezembro de 2013

Pink Lemonade


Com 4 homens em casa eu admito que às vezes fica difícil querer fazer uma coisinha mais mulherzinha. É muito carrinho, muita bola, muito videogame, muito computador, programas de televisão de homem. Ninguém liga muito pra cozinha, vestido, rosinha, roxo com bolinhas amarelas, etc. Por isso essa alma feminina fica retraída por aqui, já que não tem muito espaço para bonecas e lacinhos. Essa semana vi que a Sandra postou no facebook uma limonada rosa linda! Aí, no dia que fui ao mercado - dessa vez acompanhada do Bruno de férias e do Caio - comprei os limões e o suco de cranberry. Ontem de tarde - mãos à obra! Fiz a limonada e os meninos adoraram! Aprovada inclusive pelo Marcelo, o encrenca que detesta suco de limão! Ele gostou tanto que, depois que acabou a primeira leva, tive que fazer outra com limão taiti mesmo, porque ele queria muito tomar mais suco! Além de tudo, super linda! Com certeza estará engarrafada para os próximos picnics!

Pink Lemonade

Ingredientes:

100 ml de suco de limão siciliano recém espremido e coado 
100 g de açúcar refinado
500 ml de água (250 ml natural e 250 ml gelada)
60 ml de suco de cranberry, framboesa ou morango
Cubos de gelo e rodelas de limão para servir (opcional)

Modo de Preparo:

Leve o suco de limão com o açúcar e metade da água (natural) em uma panela ao fogo até ferver. Abaixe e deixe cozinhando até os cristais de açúcar se dissolverem por completo. Apague o fogo e deixe esfriar totalmente. Ao esfriar, adicione o restante da água (gelada), o suco de cranberry e mexa bem. Sirva com bastante gelo e rodelas de limão para decorar.

quarta-feira, 4 de dezembro de 2013

Frango com Crosta de Parmesão


Às vezes, enquanto faço o Caio dormir na rede, fico bisbilhotando as belezas que o pessoal posta no Pinterest. Aliás, não sei de onde vem tanta inspiração pra esse pessoal, é cada coisa linda demais, e o melhor, tudo aparentemente muito copiável. E foi numa dessas olhadas que encontrei uma receita de frango à milanesa de forno com crosta de parmesão. Apaixonei. Além de super fácil, é uma ótima maneira de diversificar o cardápio!

Frango com Crosta de Parmesão

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de mostarda dijon
1/2 colher (sopa) de folhas de tomilho picadas
Sal
4 peitos de frango, sem pele e sem osso - cortei os meus ao meio
3/4 xíc. de queijo parmesão ralado
3/4 xíc. de farelo de pão ou panko - bati algumas fatias de pão de fôrma no liquidificador
Azeite para untar a fôrma

Modo de Preparo:

Em uma tigela, misture a mostarda, o tomilho e o sal. Passe o peito de frango nessa mistura e depois empane-o na mistura do queijo com o farelo de pão. Unte a fôrma, despeje um fio de azeite por cima do frango e leve ao forno pré-aquecido a 240oC por aproximadamente 20 minutos, até que o frango fique bem dourado. Retire do forno e deixe descansar por 5 minutos antes de servir.

segunda-feira, 2 de dezembro de 2013

Bolo de Doce de Leite



Antes de ontem foi aniversário do meu irmão mais novo. Aí eu perguntei pra ele se ele queria um bolo. Ele disse que queria, e que queria que eu usasse minha imaginação para fazer um bolo pra ele. Decidi usar mesmo a imaginação e inovar. Fiz um bolo com massa de doce de leite, recheio de doce de leite, chocolate ao leite e meio-amargo. Fiquei com muito medo do bolo ser muito doce, já que leva a quantidade normal de açúcar adicionada ao doce de leite. Mas, na verdade, o bolo ficou bem suave, nada doce em excesso. Posso dizer que foi bastante elogiado, e o visual do marshmallow queimado deu um toque todo especial. Bom, eu almocei o pedacinho que trouxe pra casa ontem, precisa dizer mais alguma coisa?! =D


Bolo de Doce de Leite
receita do bolo daqui

Ingredientes:

Bolo:

1 xícara de doce de leite
100ml de óleo 
160g de açúcar
4 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó
160g de farinha de trigo
Uma pitada de sal

Recheios:

200g de creme de leite
170g de chocolate ao leite
170g de chocolate meio-amargo
1 xíc. (chá) de doce de leite

Marshmallow:

3 claras de ovo
3/4 xícara (chá) de açúcar refinado
1/2 colher (chá) de cremor tártaro
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Modo de Preparo:

Bolo - Na batedeira, bata o doce de leite, o óleo e o açúcar até homogeneizar. Acrescente os ovos, batendo um a um. Peneire a farinha com o fermento e o sal sobre a mistura e deixe bater até misturar bem. Despeje a massa em duas fôrmas redondas, de 20 cm, untadas e enfarinhadas, e leve ao forno preaquecido a 180oC. Asse por cerca de 30 minutos em fogo médio, ou até o bolo passar no teste do palito. Depois de assar, deixe esfriar sobre uma grade e, depois de frio, desenforme.

Recheios - Derreta os chocolates no micro-ondas e misture, cada um, com 100g de creme de leite. Deixe-os na geladeira até que firmem, mas não endureçam, cerca de 20 minutos. Reserve.

Cobertura - Leve as claras, o açúcar e o cremor tártaro para aquecer em banho maria, mexendo sempre com um fouet. Assim que o açúcar dissolver e a mistura ficar aquecida, retire do fogo e leve à tigela da batedeira, batendo em velocidade baixa, aumentando gradativamente, até que o marshmallow forme picos firmes e brilhantes, o que deve levar aproximadamente 5 minutos. Junte a baunilha, bata para incorporar e reserve. 

Montagem - Corte os dois bolos ao meio e recheie a primeira camada com doce de leite, a segunda com chocolate meio-amargo e a terceira com chocolate ao leite. Deixe-o na geladeira para firmar e só então cubra-o com o marshmallow, passado rusticamente com uma espátula. Queime com o maçarico para o efeito tostado.