terça-feira, 31 de agosto de 2010

Muffins de Banana


 
Da última vez que fomos para a chácara trouxemos um cacho enorme de bananas. Segundo o caseiro, é um tipo híbrido de banana, que ele chama de 'nanicão'. É muito gostosa e enoorme, por isso gosto de usá-la para receitas. Como elas já estavam estragando, fiz esses bolinhos fofíssimos e deliciosos. E foi especial, fizemos os quitutes a 6 mãos, 2 minhas e 2 de cada pimpolho. Meu marido adorou, fiz 12 na terça e na quarta só acordaram 2.. Demais! Receita da talentosíssima e muito querida Valentina do Trem Bom.

Muffins de Banana
daqui

Ingredientes:

300g farinha de trigo com fermento
75g aveia/granola
170g açúcar
60g manteiga derretida
185ml leite em temperatura ambiente
2 ovos
2 bananas maduras amassadas (usei 3)

Modo de Preparo:

Forre uma forma de muffins com 12 forminhas de papel e reserve. Caso você não tenha forminhas, unte a assadeira e reserve. Ligue o forno – 210oC.

Numa tigela coloque a farinha de trigo, o açúcar e as aveias/granola. Use um fouet para mexer tudo e criar um pouco de ar na mistura. Numa outra tigela coloque os ovos e dê uma leve mexida com um garfo. Depois acrescente a manteiga e o leite e mexa com um garfo para incorporar. Por último acrescente a banana amassada e misture. Derrame esta mistura na tigela com a farinha de trigo, pegue um garfo e misture tudo até incorporar. Com muffins, sempre use garfo, pois assim sempre atingira a consistência ideal. As pessoas muitas vezes batem massa de muffin como se estivessem fazendo cupcakes. Divida a massa igualmente pelas forminhas. Uso uma colher de servir sorvete para dividir a massa. Desta forma garanto quantias iguais. Leve ao forno por 15 minutos. Retire quando pronto, deixe esfriar na forma por uns 5 minutos e depois transfira para uma assadeira.

segunda-feira, 30 de agosto de 2010

Bucatini Margherita


Não comentei por aqui ainda, mas voltei a fazer o almoço em casa. Por causa de um contratempo nojento desagradável que tivemos em um restaurante, resolvi sacrificar minha corridinha matinal em prol da saúde e integridade física das crianças (e nossa também, né). Essa massinha super prática de fazer foi parte do  nosso almoço de hoje, e supera no sabor. Muito gostosa mesmo, experimentem! Não dá 10 minutos esquentando a barriga no fogão!

Bucatini Margherita

Ingredientes:

250g de macarrão tipo bucatini, cozido al dente
2 tomates italianos em cubinhos, sem pele e sem semente
1/2 xícara de manjericão fresco lavado
1 colher (sopa) de manteiga
Sal e pimenta a gosto

Agora é facil: Refogue o macarrão na manteiga e junte o resto dor ingredientes. Sirva com um parmesão ralado por cima.

quarta-feira, 25 de agosto de 2010

Batata Recheada de Micro-ondas


 Essa batata é deliciosa, além de facílima de ser feita. Ela amolece bem no microondas, e é muito mais rápida do que a baked potato de forno.  O estrogonofe é de palmito, ótima versão para quem não come ou evita comer muita carne. Muito gostosa!

Batata Recheada de Micro-ondas

Ingredientes:

5 batatas inglesas grandes
Azeite para untar

Estrogonofe:

1/2 cebola picada
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de molho inglês
2 colheres (sopa) de mostarda
1/2 xícara de água
1 vidro pequeno de palmito de açaí em conserva picado
1 vidrinho de champignon em conserva picado
3/4 xícara de catchup
1 lata de creme de leite
Sal

Modo de Preparo:

Fure as batatas com um garfo e unte-as com azeite. No micro-ondas, cozinhe as batatas cerca de 7 minutos em potência alta, ou até que já estejam totalmente cozidas por dentro. Reserve.
Estrogonofe: Na panela, refogue a cebola, o azeite e sal. Acrescente o palmito, o molho inglês, o catchup, a mostarda e a água e mexa bem. Depois que levantar fervura, adicione o champignon e o creme de leite. Misture bem, corte a batata em sentido longitudinal, retire um pouco da polpa com uma colher pequena, acrescente o estrogonofe e, se quiser, uma colher de requeijão.

segunda-feira, 23 de agosto de 2010

Pudim de Leite Condensado

 
Já estou bem mais animada, obrigada a todos que me desejaram melhoras! Vocês são mesmo muito queridas! Acho que foi mesmo a secura daqui que me deu um passamento, esse ano a seca não está fácil.. Mas vamos mudar de assunto! Pudim de leite condensado é a sobremesa preferida do meu pai,  especialmente aqueles cheios de furinhos, e, desde que eu me mudei, sempre quis achar uma receita perfeita de pudim. No entanto, nunca consegui fazer um caramelo que prestasse. Sempre - mesmo - queimava na panela. Até que um dia minha avó me deu uma dica de ouro: caramelar a fôrma do pudim, e não fazer o caramelo em uma panela separada. E foi assim que funcionou. Outra coisa, o pudim pode ser assado em banho-maria ou não! Delícia!

Pudim de Leite Condensado

Ingredientes:

1 lata de leite condensado
1 1/2 lata de leite
3 ovos
1 1/2 xícara de açúcar

Modo de Preparo:

Primeiro, caramele a fôrma. Leve ao fogo médio o açúcar e deixe que ferva, sem mexer, por aproximadamente 15 minutos ou até que adquira uma coloração dourada. Desligue o fogo, a calda ainda vai continuar cozinhando. Espere a calda esfriar e bata os outros ingredientes no liquidificador. Despeje na fôrma e leve ao forno médio pré-aquecido (em banho-maria ou não) por aproximadamente 1 hora e meia, ou até que passe no teste do palito. Coloque na geladeira e desenforme gelado.

sábado, 21 de agosto de 2010

Sopa de Alho-Poró e Grão-de-Bico



Hoje foi um dia meio mais ou menos aqui em casa. Não acordei me sentindo muito bem, uma dor de estômago, uma moleza. Não sei se foi essa secura, mas tem dias que não tenho passado muito bem. Já estou um pouco melhor, mas sinto que preciso descansar um pouco.. A boa notícia é que, para eu melhorar, meu maravilhoso marido me ajudou a fazer essa sopinha leve e deliciosa. Tudo o que eu precisava para me sentir mais confortável nessa noite fria..

Sopa de alho-poró e grão-de-bico
daqui

2 colheres (sopa) - 28g - de manteiga sem sal
8 filetes de açafrão (não usei)
1 alho-poró grande, lavado, em fatias finas
raspas da casca de 1 limão siciliano
1 cenoura, descascada e ralada no ralo grosso
2 colheres (sopa) de salsinha picada
2 ¼ xícaras (540ml) de caldo de galinha
150g de grão-de-bico, colocado de molho no dia anterior e cozido em água + sal por 40 minutos ou até ficar al dente (se preferir, use grão-de-bico enlatado)
sal e pimenta do reino moída na hora

Aqueça a manteiga e o açafrão numa panela média em fogo médio. Quando a manteiga começar a espumar, junte o alho-poró e refogue até que amacie e fique transparente. Junte as raspas de limão, a cenoura e a salsinha e refogue por mais 1 minuto; acrescente o caldo e o grão-de-bico. Tempere a gosto, deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos. No finalzinho do cozimento, eu coloquei uns 100 g de macarrão, tipo capellini.

quinta-feira, 19 de agosto de 2010

Bolo de Maçã e Nozes sem Ovos

 
Eu sou uma pessoa meio desleixada com organização das coisas de casa. Acabo deixando tudo pra última hora, como foi o caso desse bolinho. Íamos passar o domingo na chácara do meu pai, e eu fiquei de levar um bolo. No domingo mesmo de manhã, fui procurar os ingredientes e me veio uma surpresa: não tinha nenhum ovo em casa. Sempre acontece isso comigo, meu marido disse que a primeira coisa que preciso pegar no supermercado é ovo, porque nunca tem aqui em casa! Decidi fazer o bolo mesmo assim, e achei uma receita delícia em um fórum aqui pela internet. De novidade, só coloquei umas nozes pecãs que tinha comprado. Delícia, e, ouso dizer, pode até ser um pouco light!

Bolo de Maçã e Nozes sem Ovos

Ingredientes:

1 maçã, sem casca e sem sementes, cortada em cubos
100g de manteiga
180g de açúcar
200 ml de leite
1 colher (sobremesa) de canela
280g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento
1/2 xícara de nozes pecã

Modo de Preparo:

Na batedeira, bata o açúcar com a manteiga até que vire uma massa homogênea. Adicione o leite e a canela e bata bem. Acrescente a farinha e o fermento e incorpore à massa. Desligue a batedeira e junte as maçãs e as nozes. Despeje a massa em uma fôrma untada (usei a minha de bolo inglês de 22 cm) e leve ao forno médio pré-aquecido por aproximadamente 25 minutos. Servimos com sorvete de creme e ficou ótimo!

terça-feira, 17 de agosto de 2010

Frango com Legumes na Panela de Pressão


Minha avó materna sempre gostou muito de cozinhar. Aliás, minhas duas avós são especialistas em comidinhas deliciosas. A mãe da minha mãe sempre assiste a programas culinários e sempre me conta o que acontece neles. Há umas duas semanas ela me disse que tinha visto em um desses programas um frango com legumes (daqueles tipo chinês) feito na panela de pressão, e que se lembrou de mim e da minha pressa na hora de fazer a comida. Peguei a receita e dei uma modificada. O resultado foi ótimo e muito rápido, não fosse o molho que não consegui engrossar muito. Até os meninos comeram, com legumes e tudo mais!

Frango com Legumes na Panela de Pressão
baseada nesta receita

Ingredientes:

2 cenouras fatiadas
5 buquêzinhos de brócolis americano
5 buquêzinhos de couve-flor
1 cebola, cortada em pétalas
500g de filé de frango (usei um sassami orgânico)
2 colheres (sopa) de azeite
1 xícara de molho de soja
2 colheres (sopa) de farinha de trigo

Modo de Preparo:

Na panela de pressão, refogue o azeite e a cebola, até que ela fique transparente. Junte o frango e deixe-o dourar por aproximadamente 1 minuto. Adicione os legumes e o molho de soja e tampe a panela. Conte 5 minutos após pegar a pressão e desligue o fogo. Tire a pressão e continue a ferver o caldo, adicionando as colheres de farinha de trigo para engrossar o molho. Sirva com arroz branco.