segunda-feira, 29 de março de 2010

Atum Grelhado com Gergelim



Tenho que dizer que esse peixe foi uma surpresa maravilhosa! Desde que vi a receita no blog da Tamy fiquei curiosíssima para experimentar o atum fresco. É um sabor maravilhoso, super suave, nem parece peixe, o que pra mim é uma vantagem! O molho de soja dá um saborzinho especial e o gergelim então, nem se fala! E o melhor de tudo, nada de óleo nem manteiga, tudo sequinho!

Atum Grelhado com Gergelim

Ingredientes:
4 filés de atum
1/2 xícara de molho shoyu
1/2 xícara de gergelim tostado
Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

Coloque o molho shoyu em um prato fundo e aperte os filés de atum dos dois lados, para que possa pegar bem o molho. Grelhe em uma frigideira aquecida por aproximadamente 1 minuto de cada lado, para não ressecar. Cubra com o gergelim tostado (na frigideira mesmo, 2 minutinhos até começar a pular) e me diga se não é uma delícia!

segunda-feira, 22 de março de 2010

Antepasto de Grão de Bico com Legumes



Finalmente estou de dieta. Aliás, estamos eu e meu marido de dieta. Já estou tão gorda que minhas calças já estão estourando, estou praticamente à base de vestido. Tento me controlar e me manter distante dos chocolates, pães de mel e doces que destroem qualquer tipo de pensamento dietético. Esse final de semana resolvi fazer um homus para comermos com uns legumes. Só o homus é maravilhoso, ficou ainda mais gostoso acompanhado por esses legumes não-engordáveis.

Antepasto de Grão de Bico com Legumes

Ingredientes:

1 kg de grão de bico
4 colheres (sopa) de molho de tahine
2 dentes de alho amassados
Suco de limão a gosto
Azeite o quanto baste
Sal a gosto
Cenoura, salsão, pepino cortados em palito
Tomate Cereja

Modo de Preparo:

Deixe o grão de bico de molho de um dia para outro. No dia seguinte troque a água e coloque para cozinhar em pressão, ou não, até ficar macio. Passe no liquidificador com um pouco da água do cozimento, não deve ficar um creme mole. Reserve. Desmanche o molho tahine com o limão, misture o sal e o alho amassado. Bata com um garfo até ficar um mingau, se precisar acrescente um pouco de água. Misture o azeite. Junte com o creme de grão de bico misturando bem. Salpique um pouco de gergelim por cima da pasta.

sexta-feira, 19 de março de 2010

Bolo de Cenoura


 
Não posso dizer que sou fã de bolos. Na verdade nem gosto muito, acho meio seco, não sei bem o que é. Gosto mesmo quando o bolo é bem molhadinho, quase um pudim! Acontece que, estranhamente, amo bolo de cenoura. Acho que é porque todo bolo de cenoura tem uma textura macia e úmida, ainda mais com uma cobertura quentinha de chocolate.. Hmmm!!

Bolo de Cenoura

Ingredientes:

1/2 xícara (chá) de óleo
3 cenouras médias raladas
4 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó

Cobertura:

1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de chocolate em pó ou Nescau
1 xícara (chá) de açúcar
Se desejar uma cobertura molinha coloque 5 colheres de leite

Modo de Preparo:

Bata no liquidificador primeiro a cenoura com os ovos e o óleo, acrescente o açúcar e bata por uns 5 minutos. Depois numa tigela ou na batedeira, coloque o restante dos ingredientes misturando tudo, menos o fermento. Esse é misturado lentamente com uma colher. Asse em forno pré aquecido (l80ºC) por 40 minutos.

Para a cobertura: misture todos os ingredientes, leve ao fogo, faça uma calda e coloque por cima do bolo

segunda-feira, 15 de março de 2010

Quiche de Queijo Minas e Tomate Seco



Adoro quiche. Como vocês sabem, minha experiência em fazê-las começou há pouco tempo, logo que descobri a receita da minha amiga Maíra. Dia desses vieram me visitar minha mãe e minha madrinha. Decidi, então, fazer uma quiche com um queijo minas e um pouco de tomate seco que tinha em casa. A quiche ficou muito gostosa, super leve e aeradinha por dentro. E olha que nem tive tempo de deixar a massa descansar!

Quiche de Queijo Minas e Tomate Seco

(a massa é a receita desse post)
Recheio:

3 ovos
1 caixa de creme de leite (usei o light)
1/2 xícara de queijo ralado
2 xícaras de queijo minas padrão ralado
1 xícara de tomate seco, sem o azeite, cortado em pedacinhos
1/2 xícara de cebolinha picada
Sal, pimenta do reino e mostarda a gosto

Modo de Preparo:

Bata os ovos com o creme de leite, o queijo ralado, o queijo minas, o sal, a pimenta e a mostarda. Abra a massa e coloque o creme, colocando por cima o tomate seco e a cebolinha. Leve ao forno médio pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos ou até que fique dourada. Eu servi sobre uma salada de alface.

quinta-feira, 11 de março de 2010

Salada de Frutas com Calda de Manga


Hoje, como já fiz outras vezes, não vim para dar uma super receita. É mais uma dica mesmo para alegrar o dia com um lanchinho fácil, rápido e, principalmente, saudável. Fico muito feliz por continuar recebendo comentários de meus amigos blogueiros queridos. Muitas vezes são esses feedbacks que me estimulam a postar e escrever ainda mais. Espero que estejam todos gostando do que estão vendo (e lendo) aqui no blog!

Salada de Frutas com Calda de Manga

Ingredientes:

Frutas variadas picadas (eu usei goiaba, banana, maçã e uva)
2 mangas (usei Tommy)
1/2 xícara de água

Modo de Preparo - Calda de Manga:

Com as frutas já cortadas e dispostas nos potinhos, bata as mangas no liquidificador com um pouco de água. Coe a calda e, se quiser, coloque no congelador até a hora de servir. O docinho da manga dá um super toque especial nas frutas. A calda pode ser usada até mesmo como um 'dipping' para frutas cortadas.

PS: A partir de hoje vou começar a responder os comentários na própria caixa de comentários aqui do blog. Muitas vezes as pessoas fazem perguntas que nunca tenho a chance de responder! Assim é melhor!

segunda-feira, 8 de março de 2010

Bolonhesa de Soja



Primeiramente tenho que me desculpar por ter ficado quase 20 dias sem postar no meu querido e amado blog. Mas aconteceram algumas coisas por aqui, iniciei e terminei alguns projetos e agora estou iniciando uma nova empreitada! Trabalhei muito durante esses dias, trabalho esse ora recompensado, ora não. Por isso decidi mudar o rumo das coisas e começar tuuudo de novo. Mas agora é provável que tenha mais tempo de passar por aqui, muito embora não tenha tido tempo de fazer minhas receitinhas como gostaria!

Mas essa receita foi uma das que me surpreendeu. 100% inventada, achei que deu muito certo. Meu marido é louco por soja, embora eu enojasse esses grãozinhos molengas e sem gosto. Eis que, para agradá-lo, decidi fazer almôndegas de soja. E não é que ficaram deliciosas, bem temperadas e com uma textura quase igual às de frango? Resultado: adorei! E, de quebra, fiz uma bolonhesa para o jantar, com o que sobrou das almôndegas e um pouco de molho de tomate. Ô delícia!!!

Molho Bolonhesa de Soja

Ingredientes:

150g de proteína texturizada de soja fina, hidratada como manda o fabricante
1 colher de sopa de creme de cebola
1 dente de alho
1/2 cebola picada
2 colheres de azeite
Sal e pimenta do reino a gosto
2 pacotes de molho de tomate (usei os sachês de Pomarola Vitalie)

Modo de Preparo:

Misture a proteína de soja com os demais ingredientes, com exceção do molho de tomate e da cebola. Refogue a cebola no azeite e frite a mistura com a proteína de soja por aproximadamente 5 minutos. Coloque o molho de tomate e deixe aferventar. Eu servi com um espaguete integral, as crianças amaram! Gostoso e saudável!