domingo, 29 de novembro de 2009

Torta de Frutas Vermelhas e Desafio do Trembom



Não sou muito de participar de desafios de blogs, mas a Valentina é tão querida e atenciosa e o Trem Bom já me serviu tantas vezes de receitinhas deliciosas que decidi participar. Queria fazer uma sobremesa bem especial e, principalmente, linda! E nada melhor do que a comemoração dos 4 aninhos do Trem Bom para eu servir essa delícia. A receita é super fácil e a massa, que eu pensei que ia dar o maior trabalho, foi rapidamente feita. Espero que gostem, e mais do que isso, VOTEM na minha receita lá no Trem Bom do dia 6 ao dia 12 de dezembro!



Torta de Frutas Vermelhas

Ingredientes:

Massa:

250g de farinha de trigo
125g de manteiga amolecida
100g de açúcar
1 ovo
Uma pitada de sal

Recheio (Creme de Confeiteiro):

50 ml de leite
150g de açúcar
4 gemas
50g de farinha
1/2 colher de chá de essência de baunilha

Modo de Fazer:

Massa - Coloque numa bacia a manteiga amolecida, o açúcar e o sal e trabalhe os ingredientes amassando com a palma da mão por alguns instantes. Acrescente o ovo e misture. Junte a farinha, anteriormente peneirada, e misture até obter uma massa homogênea. Se estiver grudando demais nas mãos ou na vasilha, salpique com um pouco de farinha de trigo e sove delicadamente com a palma da mão (nunca com a ponta dos dedos). Enrole a massa em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 1 hora antes de utilizar. Abra a massa de 3 a 4mm de espessura e forre uma fôrma. Cubra com papel alumínio, encha com feijões crus e leve ao forno preaquecido a 200oC por cerda de 35 minutos.

Creme - Numa panela de fundo grosso, ferva o leite com a essência de baunilha. Enquanto isso, numa vasilha, bata as gemas com o açúcar até que fique claro e espumoso e então acrescente aos poucos a farinha, peneirada. Quando o leite começar a ferver, derrame-o sobre o composto e misture bem com o batedor de arame. Transfira tudo para a mesma panela onde foi fervido o leite e coloque em fogo médio-baixo, mexendo constantemente com o batedor ou com uma colher de pau, raspando sempre as bordas. Deixe ferver por alguns minutos, despeje o creme em outra vasilha, cubra com filme plástico, encostando a película diretamente no creme e deixe esfriar.

Para a cobertura de frutas, eu usei 250g de morango, 200g de framboesa, 150g de amora e 100g de mirtilo.


sábado, 28 de novembro de 2009

Smoothie de Banana e Morango



Meu irmão é dois anos mais velho do que eu. Ano passado ele passou em um concurso e foi trabalhar no Rio de Janeiro. Mesmo quase não encontrando ele quando ele morava por aqui, sabia que sempre podia vê-lo a qualquer hora do dia e qualquer dia da semana. Desde que ele se mudou, sei que não podemos ter mais esse contato, mas lembro dele sempre que faço alguma receitinha especial. Quando éramos pequenos, ele sempre gostou de banana. Tudo era banana. Bolo, pizza, tudo! Ou então morango. Biscoito recheado, sorvete.. E essa receitinha de hoje tem tudo de especial: banana e morango. Se ele estivesse por aqui com certeza iria gostar! Meu marido experimentou e disse: "Que smoothie o quê, isso chama vitamina de banana"!!!!

Smoothie de Banana e Morango

Ingredientes:

2 bananas (eu usei umas congeladas que tinha por aqui)
5 morangos, lavados e sem os cabinhos
350 ml de leite
1 colher de sopa de açúcar

Modo de Preparo:

Bata tudo no liquidificador e sirva gelado.

quarta-feira, 25 de novembro de 2009

Canja de Galinha



Hoje foi um dia bastante cansativo aqui em casa. Muitas coisas pra resolver, muita coisa pra arrumar. Não consegui fazer o almoço em casa e, seguindo a minha 'tradição', dia certo para fazer uma sopa para o jantar. Como não tinha muitos legumes e havia sobrado as batatas de ontem, decidi fazer uma canja. Bruno gostou tanto que tomou um prato cheio, novidade para quem detesta sopa! Decidi então pegar uma receita da internet, afinal todas as minhas canjas acabam parecendo mingau, pois fica pouco caldo para muito arroz. E essa receita deu certinho, ficou muito boa! Outra boa notícia que recebi há pouco foi que a queridíssima Fabi me fez uma declaração de amizade. Querida, quero que você saiba que você é uma grande incentivadora desse blog e que eu adoro os seus quitutes maravilhosos, feitos com tanto carinho! Muito obrigada!

Canja de Galinha

Ingredientes:

4 cenouras
4 batatas
2 tomates sem pele
1 peito de frango cozido e desfiado
1 xícara de arroz integral
2 colheres (sopa) de cebola picada
1 colher (sopa) de óleo
Sal

Modo de Preparo:

Corte as cenouras e as batatas em cubos. Coloque em uma panela o óleo, a cebola, os tomates e o sal. Refogue bem até que o tomate amoleça. Coloque os legumes e mexa bem. Adicione água suficiente e cozinhe por 10 minutos. Junte o arroz e o frango e deixe cozinhar até que o arroz fique pronto. Salpique salsa desidratada por cima.

segunda-feira, 23 de novembro de 2009

Filé com Cebolas Carameladas e Batata Gratinada



Acho que a minha grande motivação para escrever um blog é a necessidade de variar um pouco o jeito das coisas. Agora todos os dias eu quero fazer alguma novidade, só para fotografar e postar aqui para vocês lerem. Há um tempo atrás eu era a rainha das comidas repetidas. Estrogonofe, bife, frango assado.. Agora não posso mais ser assim, senão como vou conseguir atualizar minhas receitas tão assiduamente assim, do jeitinho que eu gosto? Enfim, fui ao mercado hoje e comprei algumas batatas. Cheguei em casa com a ideia de fazer uma batata gratinada. Acabei substituindo tudo, e ficou deliciosa! Muitas vezes as comidas que são menos trabalhosas são as mais gostosas!

Filé com Cebolas Carameladas e Batata Gratinada

Ingredientes:

8 bifes de filé mignon
3 dentes de alho
4 cebolas roxas cortadas em rodelas
6 batatas médias
300g de queijo minas
1 colher de sopa de requeijão
Queijo ralado
Sal
Azeite
Margarina

Modo de Preparo;

Para o bife: Corte o alho em fatias bem finas e misture com 1 colher de café de sal. Tempere os bifes e frite-os no azeite.

Para as cebolas: Disponha as cebolas em uma panela antiaderente com 1 colher de sopa de manteiga e uma pitada de sal. Frite em fogo baixo, até que ela murche e tome um aspecto caramelado.

Para as batatas: Descasque as batatas e corte-as em fatias finas. Coloque-as em água fervendo, já com sal, por mais ou menos 3 minutos, ou até que fiquem al dente. Retire do fogo, escorra a água e monte, em uma travessa, as camadas de batata e queijo, finalizando com o requeijão e polvilhando com o queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos ou até que o queijo parmesão fique dourado. Retire e sirva com o filé e brócolis.

PS: Aqui em casa todos adoramos os Beatles. Desde o pequeno até o Bernardo, é algo que virou marca registrada da nossa casa. Agora, pra completar, até a foto tem um detalhe Beatlemaníaco..

domingo, 22 de novembro de 2009

Cookies da Pat Scarpin



Não sei se vocês sabem, mas virei fã de blogs culinários há pouco tempo. Sempre fui muito de ler e nunca de comentar, mas várias vezes tirei receitas de blogs e sempre fui elogiada por todas elas. Acontece que essa receita apareceu por acaso. Sempre gostei de visitar o blog da Pat Scarpin. As fotos são lindas e as comidas então, nem se fala. Já fiz esse biscoito mais de uma vez e a resposta das pessoas que provam é sempre a mesma! Todos amam esse biscoito! Já me sugeriram até mesmo abrir uma loja só para vendê-los!! E outra: é super fácil de fazer, em  minutos você tem 30 deliciosos biscoitinhos prontos para serem devorados. Até meus filhos e meu marido que não curtem muito adoram!

Cookies melhores do que brownies
daqui, com algumas modificações

1 1/3 xícaras (233g) de chocolate meio amargo
2 colheres (sopa) - 28g - de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2 ovos
2/3 xícara (134g) de açúcar refinado
1/2colher (chá) de extrato de baunilha
1/4 xícara (35g) de farinha de trigo
1/4 colher (chá) de fermento em pó
1 xícara (175g) de chocolate meio amargo em gotas ou pedaços (eu usei metade meio amargo e metade ao leite)

Pré-aqueça o forno a 180ºC; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.

Derreta as 1 1/3 xícaras (233g) de chocolate com a manteiga numa panela pequena em fogo baixinho, mexendo para não queimar. Retire do fogo e deixe esfriar por 5 minutos. Numa tigela média, misture bem os ovos, a baunilha e o açúcar. Em outra tigelinha, peneire a farinha e o fermento.
Adicione o chocolate + manteiga derretidos à mistura de ovos e misture; aos poucos, acrescente os ingredientes secos e misture só até incorporar. Misture a xícara (175g) de chocolate picado.

Coloque porções de 1 ½ colheres (sopa) de massa nas assadeiras preparadas. Asse por 10-12 minutos ou até firmarem por fora (a massa se tornará mais opaca). Retire do forno e deixe esfriar completamente nas formas.

sexta-feira, 20 de novembro de 2009

Sorbet de Morango



Desculpem-me meus leitores e leitoras que não têm a famigerada sorveteira. O problema é que, como esse calor, está se tornando cada vez mais difícil ficar sem me refrescar com esses deliciosos sorvetes e sorbets. O sorbet de morango tem um gostinho muito especial, parece mesmo um picolé, muito gostoso! Além do quê, é realmente super simples de fazer e só essa cor consegue iluminar o dia de qualquer um!

Sorbet de Morango
Ingredientes:

450g de morangos frescos, lavados e sem o cabinho
120g de açúcar
1 colher de sopa de suco de limão
1 pitada de sal

Modo de Preparo:

Corte os morangos em fatias e coloque-os em uma tigela misturando com o açúcar até que o açúcar comece a dissolver. Leve à geladeira por uma hora, mexendo 2 ou 3 vezes durante o processo. Passe a mistura pelo liquidificador e peneire, se achar necessário. Resfrie a mistura completamente e leve à sorveteira por aproximadamente 25 minutos.

PS: Vou começar hoje as postagens em inglês!

quinta-feira, 19 de novembro de 2009

Frango com Molho de Limão



Frango facílimo e rápido de fazer. É o mais pedido quando estamos sem tempo nenhum para cozinhar. Outra receita que veio lá da casa da minha sogra! Delícia!

Frango com Molho de Limão

Ingredientes:

500g de filé de peito de frango em bifes
2 sachês de tempero Sazon para saladas (um verdinho!)
1 caixa de creme de leite (eu uso o light)
Suco de 2 limões
Sal
1 colher de manteiga
1 fio de azeite

Modo de Preparo:

Tempere o frango com o Sazon e frite na manteiga junto com o azeite em uma frigideira grande. Reserve. Na mesma panela do frango, coloque o creme de leite já misturado com o suco dos limões. O creme vai pegar o queimadinho do grelhado do frango. Coloque o frango de volta na frigideira e sirva. Geralmente aqui em casa eu sirvo com um arroz com cenoura e com brócolis. Fica muito gostoso!

quarta-feira, 18 de novembro de 2009

Sopa de Feijão



Essa sopa de feijão, além de deliciosa, ajuda as crianças a comerem um pouco mais de legumes e verduras. Como o feijão já é uma ótima fonte de fibra e proteína, eu não coloco nenhuma carne nem nada. E o preparo é super fácil, ainda mais se você tem um restinho de feijão que sobrou do almoço.

Sopa de Feijão

Ingredientes:

2 xícaras de feijão (usei o preto) cozido já temperado com alho e cebola
3 xícaras de água
4 folhas de couve rasgadas
2 cenouras cortadas em rodelas finas
Macarrão q.b

Modo de Preparo:

Bata o feijão no liquidificador e passe o caldo pela peneira. Junte as 3 xícaras de água e leve ao fogo alto até que levante fervura. Coloque então os legumes e deixe ferver por mais 15 minutos. Junte o macarrão e retire do fogo. Se o caldo ficar muito grosso, pode colocar mais água. O feijão geralmente engrossa rapidamente, portanto sirva logo após sair do fogo.

terça-feira, 17 de novembro de 2009

Sorvete de Manteiga de Amendoim (Peanut Butter Ice Cream)



Estava conversando com a Tati e descobrimos que tínhamos feito o mesmo sorvete (além do sorbet de limão), com uma diferença: o dela não deu certo. Esse sorvete usa um ingrediente chamado half-and-half, que pelo menos aqui em Brasília eu nunca vi para vender. Procurei na internet e achei no blog da Cinara uma explicação e uma substituição que podemos fazer para que o creme fique quase igual ao half-and-half. Dito e feito. Já usei mais de uma vez e nunca tive problemas! Sempre faço meus sorvetes com leite semidesnatado e creme de leite light. Fiz esse sorvete para acompanhar a torta de framboesa do outro dia e ficou delicioso!

Sorvete de Manteiga de Amendoim

Ingredientes:

180g de manteiga de amendoim (usei a amendocrem da tampinha amarela)
180g de açúcar
660 ml de half-and-half (fiz com 1 caixinha de creme de leite e 450 ml de leite)
Uma pitada de sal
1/8 de colher de chá de essência de baunilha.

Modo de Preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador até que forme uma massa leve e homogênea. Leve para resfriar compelamente na geladeira e depois coloque na sorveteira por aproximadamente 30 minutos.

PS: Vale dizer que esse foi o sorvete mais fácil que já fiz. E, sem dúvida, um dos mais gostosos!

PS2: Mil desculpas pela tosquice da foto, mas não estava com minha câmera quando tirei ela hoje lá na casa da minha mãe!

Biscoitinhos de Natal


Ano passado pensei em inovar nas lembrancinhas de Natal. Procurei várias receitas na internet até que encontrei uma que tem um ponto maravilhoso e tem um gostinho assim, de leite ninho, maravilhoso! Fizemos os biscoitos eu, o Bernardo, os meninos e nossa amiga Girlane e a filhinha linda dela, a Clarice. Fizemos um carregamento de biscoitinhos, até aprendemos a confeitar! Super divertido e gostoso!! Esse ano com certeza tem repeteco!

Biscoitinhos de Natal


Ingredientes:


1 xícara de manteiga
4 gemas
1 caixinha de leite condensado
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal

Modo de Preparo:


Ligue o forno em temperatura média. Bata a manteiga (reserve 2 colheres sopa) na batedeira até ficar bem cremosa. Sem parar de bater, junte as gemas, uma a uma. Despeje lentamente o leite condensado, sem parar de bater. Reserve. Em uma tigela, peneire a farinha, o fermento em pó e o sal. Junte aos poucos, na tigela com o creme, misturando sempre. Transfira a massa para uma superfície lisa e sove por 5 minutos, ou até ficar no ponto de enrolar. Modele os biscoitinhos como preferir e coloque-os na assadeira forrada com papel manteiga, deixando espaço de 1 cm entre eles. Leve ao forno por 15 minutos, ou até ficarem levemente dourados. Retire do forno e espere amornar.

Glacê:

Ingredientes:

1 clara de ovo
300g de açúcar de confeiteiro
Corante comestível (usei o líquido)
1 colher de sopa de suco de limão

Modo de Preparo:

Bata os ingredientes na batedeira em velocidade baixa, até formar um creme. Separe a quantidade a ser utilizada de cada cor e coloque o corante de acordo com a cor desejada. Para confeitar, é só colocar em um saco plástico, cortar uma pontinha pequena e fazer o desenho. Ou com saco de confeiteiro, bico fino.

PS2: Acabei de ver Julie &Julia! Adorei demais! Quem dera eu tivesse coragem de fazer algo assim! Só me identifiquei com ela por causa do tamanho minúsculo da cozinha! Amei, vale a pena!!


domingo, 15 de novembro de 2009

Molho de Tomate Caseiro e Benjamin Button



Ontem preparei aqui em casa para o jantar um molho de tomate caseiro (receita da Gorete) que é muito gostoso e suave. Geralmente eu uso o Pomarola mesmo, mas quando eu quero algo menos salgado e mais saudável recorro a esse molhinho. 
Mudando de assunto, há tempos eu não assistia nenhum filme com o Bernardo. Desde que nosso pequeno nasceu, acho que não tínhamos ainda tido tempo de ver nadica de filme juntos. Aconteceu que ontem ele me surpreendeu e pegou Benjamin Button (com meu queridíssimo Brad Pitt) e passamos a madrugada assistindo. Filme lindo, cenografia maravilhosa. Final super emocionante e triste. Mas com certeza valeu a pena abrir com chave de ouro nossa volta aos filmes!

Molho de Tomate Caseiro

Ingredientes:

5 tomates grandes sem pele
1 colher (sopa) de ceboa picada
1 dente de alho picado
1 colher (café) de sal
2 colheres (sopa) de azeite)
1 pitada de açúcar (para tirar um pouco a acidez do tomate)
Manjericão

Modo de Preparo:

Para tirar a pele dos tomates, corte uma cruz na parte de baixo e coloque para ferver por 5 minutos. Retire-os da fervura e jogue-os em água fria. A pele sairá bem mais facilmente. Pique os tomates em cubos pequenos e coloque para escorrer em uma peneira para que a água seja retirada. Enquanto isso, refogue a cebola e o alho com o azeite e o sal. Coloque então os tomates e misture. Abaixe o fogo e deixe ferver até que ele fique grossinho. Se quiser, bata no liquidificador. Eu prefiro com os pedacinhos de tomate, fica mais suculento. Jogue as folhas de manjericão e sirva. (O nosso foi feito com espaguete e, atendendo a pedidos, salsichas de frango).

PS: A torta de ontem ficou  muito gostosa!! Mas da próxima vez colocarei mais açúcar na massa. O recheio ficou maravilhoso, super aromático, framboesa pura! Combinou bem com o sorvete de manteiga de amendoim que eu fiz para servir junto!

sábado, 14 de novembro de 2009

Torta de Framboesa (Raspberry Pie)



Um dia desses meu irmão veio aqui em casa e disse que sempre teve vontade de comer aquelas tortas tipo de americano, com aquela massa trançadinha por cima. Fui atrás de uma receita. Até porque mal o vejo, ele mora no Rio e agora vai ter que ficar lá direto. Essa semana foi aniversário dele e eu resolvi fazer a torta para paparicá-lo um pouco. Eu sempre quis fazer esse tipo de torta, então peguei receitas de vários lugares e acabei fazendo a minha própria receita. Ainda não comemos (como assim eu posto a receita e nem comi ainda né?!), mas acho que ficou boa. No post de amanhã eu digo o que achamos, mas vai a receita no de hoje!

Torta de Framboesa

Ingredientes:

Massa:

1/2 kg de farinha de trigo
150g de margarina sem sal
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de café de sal
Água gelada

Recheio:

400g de framboesa coneglada
5 colheres de sopa de açúcar

Modo de Preparo:

Para a massa: Despeje a farinha em uma bancada de mármore e abra um buraco no meio. Coloque então a margarina gelada e picada e misture com as pontas dos dedos. Adicione o açúcar e o sal e vá adicionando a água gelada até que a massa desgrude das suas mãos e fique com uma textura maleável e homogênea. Forre uma assadeira de 22 cm, fure-a com o garfo para a massa não estufar e leve ao forno pré-aquecido a 200oC por 10 minutos ou até que as bordas fiquem durinhas. Enquanto isso prepare o recheio.

Para o recheio: Coloque as framboesas e o açúcar em uma panela e vá mexendo. Deixe a mistura ferver, abaixe o fogo e deixe por mais aproximadamente 10 minutos ou até adquirir consistência de uma geléia mole. Tire do fogo e despeje por cima da massa. Com o resto da massa que sobrou. corte pequenas tiras e arrume de forma que fiquem cruzadas, como as da foto acima. Pincele com gema ou leite e volte ao forno até que as beiradas da torta comecem a corar. Retire, esfrie e sirva.

sexta-feira, 13 de novembro de 2009

Bolo de Coco



Há semanas que eu estava louca para comer esse bolo de coco que li em uma revista. Meu marido não gosta muito de coco, por isso a demora em fazê-lo. Mas como hoje temos visita, aproveitei para matar meu desejo!

Bolo Gelado de Coco

Ingredientes:

Massa:

3 ovos
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de sopa de margarina
1 xícara de leite
1/2 pacote de coco ralado
1 colher de sopa de fermento em pó

Cobertura:

1/2 xícara de leite de coco
1/2 xícara de leite condensado
1/2 xícara de leite

Modo de Preparo:

Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador, exceto o fermento. Deixe misturar até que fique homogêneo. No copo do liquidificador mesmo, misture o fermento com uma colher. Coloque em uma fôrma untada com margarina e farinha e leve ao forno pré-aquecido a 180oC por aproximadamente 40 minutos. Com um garfo, faça furinhos no bolo ainda quente e coloque a cobertura por cima. Leve à geladeira e corte na hora de servir.

quinta-feira, 12 de novembro de 2009

Comentários

Por causa de alguns errinhos técnicos não estávamos conseguindo postar comentários hoje, depois que mudamos o layout. Mas agora está de volta, vamos tirar o atraso!!!

Beijinhos!

quarta-feira, 11 de novembro de 2009

Pizza de Liquidificador e Mudança no Layout!



Graças a meu bom e talentoso marido, consegui fazer do blog tudo aquilo que eu queria: agora está branco, lindo e maravilhoso!
Ontem tive uma agradável surpresa ao abrir meus comentários. A querida Fabiana do Sonho doce, sonho, me presenteou com um selinho! Fabiana querida, muito obrigada pelo incentivo! Acredite você ou não, ontem fiz de jantar a receitinha da sua pizza de liquidificador, e amanhã farei o frango com gergelim! Amei seu blog, parabéns! E essa receita, maravilhosa!

Pizza de Liquidificador
daqui

1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de óleo
1 colher de café de sal
1 xícara de leite
3 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de Preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e pré-asse no forno pré-aquecido por 10 minutos.

Recheio:

200g de queijo mussarela fatiado
1 tomate cortado em rodelas
1/4 de cebola cortada em rodelas
1 lata de molho de tomate
Orégano

Modo de Preparo:

Após pré-assar a massa, coloque o recheio e volte ao forno até que o queijo fique derretido.


terça-feira, 10 de novembro de 2009

Sorbet de Limão


Quando eu tinha 12 anos fui para a Disney. Lembro que era Julho e, portanto, um calor e uma umidade infernal por aquelas bandas. Lá nos parques da Disney eles vendiam tipo umas raspadinhas de limão, muito, mas muito gostosas e refrescantes. Estava aqui folheando meu livro do David Lebovitz e achei uma receita de sorbet de limão. Uma receita um pouco estranha, mas que, realmente, não deixou nada a desejar da minha idolatrada e refrescante raspadinha. Meu marido amou, aliás, foi ele quem terminou com o pote ontem (detalhe: fiz um litro e meio domingo!).

Sorbet de Limão

Ingredientes:

560 ml de água
150g de açúcar
Raspas de um limão
180 ml de suco de limão (aprox. 9 limões)

Modo de Preparo:

Em uma panela misture 250 ml de água com o açúcar. Rale a casca do limão diretamente na panela. Aqueça, mexendo sempre, até que o açúcar seja completamente dissolvido. Retire do fogo e adicione o restante da água e coloque na geladeira. Quando a mistura já estiver completamente gelada, adicione o suco de limão e leve à sorveteira por aproximadamente 25 minutos. Leve ao freezer e retire 5 minutos antes de servir.

PS: A próxima sorvetada será de baunilha com crocantes de macadâmia (se eu conseguir fazê-los!).

segunda-feira, 9 de novembro de 2009

Sopa de Legumes



Aqui em casa eu tenho mania de querer fazer os meninos comerem mais legumes e verduras (embora muitas vezes eu mesma faça o contrário). Por isso, sempre que eu não faço o almoço, eu procuro fazer um jantar menos 'junkie' pra eles. A sopinha foi a receitinha de ontem, domingo à noite, bem 'cozy', bem aconchegante, pra prepará-los para a semana.

Sopa de Legumes

Ingredientes:

2 cenouras
1 chuchu
1 abobrinha menina
1/4 de abóbora japonesa
100g de macarrão integral
2 colheres de sopa de cebola ralada
1 colher de sopa de azeite
1/2 sachê de caldo de galinha
200g de peito de frango
Sal

Modo de Preparo:

Corte os legumes em cubinhos e reserve. Lave o frango com limão e corte em cubinhos. Aqueça o azeite e refogue a cebola com o sal. Quando estiver macia, coloque o frango na panela. Após o frango estar selado, coloque os legumes e mexa bem. Coloque então o caldo de legumes diluído em 500 ml de água (pode ser fria mesmo). Se necessário, coloque mais água até cobrir todos os legumes. Cozinhe em fogo médio por 15 minutos e acrescente o macarrão. Mexa bem para não grudar e cozinhe até que o macarrão fique pronto.

Aqui em casa os meninos gostam de sopa com queijo minas, então eu corto fatias ou cubinhos, polvilho com cebolinha, corto um pão francês e... hmmm, que fome!!!

domingo, 8 de novembro de 2009

Geléia de Amora



Aqui em Brasília é um pouco difícil de achar coisas assim, diferentes. Eu só encontrei frutas silvestres até hoje em uma loja. Passamos lá na sexta e eu comprei uma caixinha de amora. Só que fomos comer (como sempre) e achamos muito azedinha (como sempre)! Foi aí que resolvi fazer uma geléia com elas, e foi uma ótima ideia! E eu achando que era um bicho de sete cabeças! Ficou tão gostosa que não sobrou nem um pouquinho, isso de ontem à noite pra hoje! Vai bem com uma torradinha, um queijinho branco e, por sugestão de mamãe, um queijinho brie.

Geléia de Amora
adaptado daqui

Ingredientes:

120g de amora
90g de açúcar

Modo de Preparo:

Lave as amoras e coloque-as em uma peneira para retirar o excesso de água. Leve ao fogo alto em uma panela as amoras e o açúcar. Com um espremedor ou uma colher, esmague as amoras e mexa bem. Abaixe o fogo e deixe apurar, até ficar com uma consistência de geléia mole. Retire do fogo e coloque em um refratário para esfriar. Ela geladinha também é uma delícia, e também mais consistente.

sábado, 7 de novembro de 2009

Rigatoni com Ricota e Espinafre



Fácil, prática e muito gostosa! Além do que, não leva nenhum creme de leite, só mesmo a ricota. E como hoje eu cansei de trabalhar aqui em casa, resolvi fazer esse macarrãozinho básico! Só um jantarzinho de sábado à noite! Fiz mais umas coisinhas na cozinha hoje, mas posto amanhã!

Rigatoni com Ricota e Espinafre
daqui (de novo!)

Ingredientes:

500g de ricota
1 xícara de chá de leite
Sal e pimenta a gosto
500g de rigatoni
3 xícaras de chá de folhas de espinafre

Modo de Preparo:

Ponha a ricota e o leite no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Transfira para uma panela e leve ao fogo por 5 minutos. Tempere com o sal e a pimenta e reserve. Cozinhe o macarrão conforme as instruções do fabricante. Escorra e junte o molho de ricota e as folhas de espinafre. Mexa bem e tampe por 3 minutos. SIrva em seguida.

*Da próxima vez que eu fizer, vou cozinhar o espinafre antes, pois achei que ficou muito durinho pro nosso gosto!

Crumble de Maçã



Vou ter que admitir.. Ontem fiz aqui em casa essa receita de crumble de morango que está ilustrando essa barrinha aí em cima. Estava toda animada, achando que seria a melhor delícia do mundo, afinal é o próprio nome do meu blog né.. Quando ficou pronto, primeiro eu senti um cheirinho de geléia. Fomos provar.. Mas sabe aquela coisa que não combina?! Enfim, meu marido até tentou coitado, dar um fim na porcaria, colocou no pão, disse que era maravilhoso.. Mas quando eu perguntei se podia jogar no lixo ele foi o primeiro a dizer que sim! Mas com certeza não é de todo perdido. Ao menos a foto valeu, aliás, ficou profissional, amei! O crumble de maçã é uma das sobremesas mais fáceis, rápidas e gostosas do mundo, e quando tem reunião aqui em casa sempre tem, e todo mundo lambe os dedos! A bem da verdade, essa é uma das únicas receitas que minha mãe (que não gosta NADA de cozinha, nem de comer!) faz com maestria, aliás, foi ela que me ensinou! Ela bem quentinha com um sorvete de creme.. Hmm, delícia!

Crumble de Maçã

Ingredientes:

5 maçãs (qualquer tipo, até mesmo a verde fica uma delícia)
4 colheres de sopa cheias de margarina gelada
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1 colher de chá de canela moída

Modo de Preparo:

Descasque as maçãs e corte em fatias. Coloque no fundo de um pirex untado com margarina e reserve. Misture os outros ingredientes delicadamente, com as pontas dos dedos até que se forme uma farofa, assim como essa vista aí na barra junto com os morangos. Despeje a mistura por cima das maçãs e polvilhe com mais um pouco de canela. Leve ao forno pré-aquecido a 220oC por cerca de 25 minutos. Ele não vai estar com cara de pronto, mas pode tirar e esperar. Ou comer quentinho mesmo!

Salmão com Molho de Maracujá e Lentilhas



Praticamente o único peixe que comemos aqui em casa é o salmão. Não sei se é porque é o único que eu sei preparar ou é porque é realmente muito rápido de fazer, mas quase toda semana fazemos essa refeição. No caso do pessoal daqui de casa, o salmão só pode ir pra mesa se tiver de acompanhamento o famigerado molho de maracujá. Já testei várias receitas de molho, incluindo diversos e mirabolantes ingredientes, mas a que ficou foi uma só, a mais fácil de todas.

Para o Salmão:

1 filé de salmão de 500g
1 limão
Sal
Azeite

Modo de Preparo:

Lave o salmão com o limão e tempere com o azeite e o sal. Leve ao forno pré-aquecido em 220oC e cubra com um papel alumínio. Retire o papel alumínio após 15 minutos de cozimento, deixando o peixe dourar por mais 5 ou 10 minutos.

Molho de Maracujá:

3 maracujás (ou 2 polpas congeladas de boa qualidade)
5 colheres de sopa de açúcar
1 pote de iogurte natural não adoçado

Modo de Preparo:

Retire a polpa dos maracujás e coloque direto em uma peneira. Com o auxílio de uma colher, pressione as sementes e a polpa suficiente, até que toda a polpa tenha saído das sementes. Leve ao fogo em uma panela e misture o açúcar. Após levantar fervura, abaixe o fogo e coloque o iogurte sem o soro. Retire do fogo antes de começar a ferver.

Lentilha

250g de lentilha
Água suficiente para cobri-la
Sal

Modo de Preparo:

Lave a lentilha e a coloque em uma panela de pressão, com água suficiente para cobri-la. No fogo alto, deixe a lentilha até após 5 minutos de levantada a pressão. Retire a tampa, salgue e escorra.

Geralmente eu sirvo esse prato com arroz branco e brócolis americano. O gostinho do brócolis com o molho é maravilhoso!

sexta-feira, 6 de novembro de 2009

Creme de Abóbora com Cream Cheese



Calma pesssoal! Não sou uma abóbora-maníaca! É só porque essa estava muito boa, nada a ver com o purê do filé abaixo que, como eu havia dito, tinha sido feito há meses. Essa eu fiz hoje mesmo! Não me achem cafona, mas eu adoro comprar revistas tipo Ana Maria e aifns. E foi nessas que eu achei um creme de abóbora com cream cheese, perfeito para uma noite sem muito tempo para o preparo de uma refeição mais elaborada. As cebolinhas dão um toque final maravilhoso, além do pãozinho integral tostado.

Creme de Abóbora com Cream Cheese:

Ingredientes:

3 colheres de sopa de azeite
500g de abóbora picada
1 cebola pequenapicada
1/2 litro de caldo de legumes
2 colheres de sopa de cream cheese

Modo de Preparo:

Em uma panela aqueça o azeite. Junte a abóbora e a cebola. Refogue por cinco minutos e mexa de vez em quando. Junte o caldo de legumes e cozinhe até a abóbora desmanchar. Deixe esfriar e bata no liquidificador até formar um creme. Volte à panela, aqueça e misture o creme ao cream cheese. Sirva em seguida.

Torradinhas de Pão Integral

Ingredientes:

2 fatias de pão integral
1 colher de azeite

Modo de Preparo:

Corte as fatias de pão em 4, fazendo uma cruz. Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite. Disponha as pequenas porções de pão na frigideira, virando após ficarem tostadas.


Sorvete de Doce de Leite


Esse foi o primeiro sorvete que fizemos na nossa sorveteira. Na verdade, foi meu filho que pediu esse sabor. Eu perguntei qual ele queria e ele foi na lata: doce de leite. Acabamos nos surpreendendo, ele ficou bem parecido com o Häagen-Dazs, muito gostoso! Da próxima vez vou tentar colocar uns pedaços de doce de leite no meio, hmm, aposto que vai ficar delicioso! Já me pediram para repetir a dose, mas quero testar outros sabores antes de repetir!

Sorvete de Doce de Leite

Ingredientes:

500 ml de leite (eu fiz com semi-desnatado)
1 lata de doce de leite (eu fiz com leite condensado, 40 minutos na panela de pressão - não abra enquanto a lata estiver quente!)
1/2 xíc. de creme de leite fresco (com o de caixinha também dá certo!)
1/2 colher de chá de essência de baunilha
Uma pitada de sal

Modo de Preparo:

Em uma panela, aqueça o leite com o doce de leite até que fique homogêneo. Retire do fogo e adicione o creme de leite fresco, a essência de baunilha e o sal. Deixe esfriar completamente em temperatura ambiente. Coloque a mistura em um recipiente hermético e mantenha na geladeira, de preferência de um dia para o outro. Coloque na sorveteira por aproximadamente 35 minutos. Caso o sorvete fique muito congelado, retire do freezer 10 minutos antes de servir.

quinta-feira, 5 de novembro de 2009

Filé com Tomate, Cebola e Pimentão Amarelo



A foto já está aqui no computador desde que eu comecei com essa invenção de blog, prá lá de 6 meses atrás.. A receita vem da minha sogra, é um filé que meu marido adorava comer na casa dela.. E é realmente uma delícia e muito fácil!

Ingredientes:

Uma peça de filé mignon limpo (aprox. 750g)
2 cebolas cortadas em rodelas
2 tomates cortados em rodelas
1 pimentão amarelo cortado em rodela (eu não gosto muito, por isso coloco só um)
2 dentes de alho
Sal

Modo de preparo:

Comece temperando o filé com o alho e o sal. Reserve. Corte então a cebola, o tomate e o pimentão.
Frite o filé e depois coloque os legumes. Cozinhe em fogo baixo por uns 10 minutos, depois termine fritando em fogo alto para que os legumes fiquem com aparência de caramelados.

Purê de Abóbora

Ingredientes:

500g de abóbora picada
1/4 xíc. de leite
1 colh. de sopa de margarina
Sal

Modo de Preparo:

Cozinhe a abóbora em água com sal até que fique macia. Com um amassador de batatas, amasse a abóbora. Coloque a margarina e o leite e misture. Prove o sal.

quarta-feira, 4 de novembro de 2009

Sorbet de Manga



AMO sorvete! Minha última e mais perfeita aquisição foi uma sorveteira (tudo bem que é FunKitchen, mas o resultado é maravilhoso!) e estou até agora em êxtase! A história por trás da sorveteira é até engraçada.. Compramos um livro que acabou chegando antes de comprarmos a sorveteira.. Qual não foi meu desespero de ter o livro em mãos e nada de sorveteira! Resultado: em uma semana já estava fazendo os melhores (e, tá bom, o pior) sorvete que já tomamos! E a receitinha de hoje é um sorbet de manga maravilhoso e super fácil!

Sorbet de Manga

Ingredientes:

2 mangas grandes (aproximadamente 1 kg)
2/3 xíc. de açúcar (colocarei menos de meia xícara, achei um pouco doce demais)
2/3 xíc. de água
4 colheres de chá de suco de limão
Uma pitada de sal

Modo de Preparo:

Descasque as mangas, corte em pedaços, esprema o caroço para que saia toda a polpa e o suco e leve ao liquidificador junto com os outros ingredientes, até que vire um purê homogêneo e liso. Coe o purê e deixe na geladeira até que esfrie completamente. Coloque cerca de meia hora na sorveteira.

terça-feira, 3 de novembro de 2009

Muffins Salgados



E já que é pra começar, vamos nessa pessoal!

Estava eu há uns tempos atrás louca para encontrar a receita de um bolinho salgado. Tinha comprado minhas forminhas de muffins mas não estava mais com vontade de fazer doces, engorda muito e aqui em casa tudo acaba estragando. Foi quando me deparei com esta receitinha, que juntou o útil ao agradável, visto que eu tinha tudo o que precisava aqui em casa! E vamos a ela!

Muffins de Legumes

Ingredientes:

180g de farinha
3 ovos
100ml de leite
100ml de azeite + 2 colheres de sopa
100g de parmesão ralado
100g de queijo minas ralado
1 dente de alho picado
1 abobrinha pequena ralada no ralo grosso
1 cenoura do tamanho da abobrinha, também ralada no ralo grosso
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 180oC. Unte as forminhas de muffins com margarina e polvilhe com farinha. Reserve.

Aqueça as duas colheres de azeite em uma panela e refogue nela o alho, a cenoura e a abobrinha por uns 5 minutos. Reserve.

Em uma tigela, bata os ovos com o leite e o azeite usando um fouet. Adicione os demais ingredientes e misture com uma colher de pau até incorporá-los à massa. Tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino moída na hora.

Coloque a massa nas forminhas e leve ao forno por uns 30 minutos ou até que os bolo não esteja mais úmido por dentro.

Desenforme e sirva com uma saladinha.

*Essa receita pode ser feita também em formas normais.


Começando...

Sempre fui fã de comida. Até aí tudo bem, quem não gosta de comer bem?! Mas aí aconteceu: me apaixonei pela cozinha.. Era uma coisa assim, meio cinza com branco.. Mas eu reparei que tudo o que a gente fazia dentro dali não ficava nem cinza nem branco.. Tudo tinha um cheiro, um quentinho, um gostinho bom.. Aí fui com tudo.. Primeiro uns bolos meio crus, depois umas comidas meio sem sal.. Até que hoje acho que cheguei em algum lugar com meus pratinhos. Adoro fazer doces, chocolate, bolinhos salgados, até receita eu já inventei, várias. E por isso decidi dividir isso com vocês. Já vi vários blogs de culinária, estão todos aqui no meu Google Reader. Agora é a minha vez! Alguém a fim de um lanchinho gostoso?!